Основная функция эмоциональной сферы состоит в адаптации человека к окружающей среде и регуляции поведения в целях достижения своих целей и желаний.
Главная задача эмоции - сигнализировать о личностном смысле (словами А. Леонтьева). А что такое личностный смысл? Это удовлетворение потребностей.
Преобразование разных форм переживаний, обогащение способами выражения и регуляции эмоций происходит в жестких рамках социальной (в частности, семейной) культуральной традиции. И запрет на выражение естественных эмоциональных несогласий, как-то: «мальчики не плачут» или «девочки так не разговаривают» приводит к огромному числу бессознательных конфликтов.
Происходит «погружение» неотреагированных эмоций на уровень бессознательных процессов и далее уже и на уровень телесных.
Отсутствие умения управлять эмоциями – это серьезное нарушение эмоционально-волевой сферы.
Почему не получается справляться со своими сильными переживаниями? Потому что формы регуляции эмоций могут быть искажены, нарушены или правильно не сформированы.
Способы регуляции эмоций
Смена деятельности. Если долго «зависать» в негативной ситуации, то возрастает опасность застревания в деструктивной эмоции. Поэтому смена деятельности способна разрядить аффективный накал и дать возможность развернуться другому сюжету развития.
Расширение спектра возможностей удовлетворения некой ситуативной потребности.
Например, привнести какие-то новые, нетривиальные идеи для решения этой задачи. В распоряжении человека всегда имеются лишь ограниченные возможности. Но, тем не менее, они есть!
Рефрейминг. Это специальный прием, который позволяет изменить прежнюю точку зрения на другую, в некоторых ситуациях даже на противоположную. Иногда очень полезно посмотреть другими глазами на тот же самый предмет деятельности. Однако, здесь будет полезна помощь психолога.
И главное! Механизм регуляции эмоциональным состоянием (то есть своими потребностями и своей деятельностью) крайне подвижный, гибкий.
И поэтому возможно им адекватно управлять и корректировать при необходимости.
Автор: Надежда Супрун
Психолог, Невротические отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru