Найти в Дзене

Манго – король фруктов: история выращивания и популярные сорта в Индии

Оглавление

Легенды гласят, что индийский бог Шива в древние времена спускался с Гималайских гор со своей супругой Парвати. Они наслаждались райскими фруктами, один из которых упал на землю. Парвати попросила мужа сделать так, чтобы из плода выросло дерево. Согласно индийским легендам, это и было манго.

История выращивания

Единой версии, где родина манго – нет. Предполагается, что это Индия, Мьянма или Андаманский архипелаг, и первые упоминания о плодах встречаются 4-8 тыс. лет назад. Согласно гипотезам, манго начал распространяться из азиатских стран странствующими буддийскими монахам в V-IV вв. до н.э.

Упоминания о фрукте есть и в летописях о походах А. Македонского в IV в. до н.э. Затем, в X в. н.э., манго стали отправлять в Африку и на Ближний восток с персидскими торговцами. В конце XIX в. плоды завезли в Европу и Северную Америку. Постепенно они завоевали популярность во всех странах мира.

Сорта манго, популярные в Индии

Существует более 500 сортов манго, которые выращиваются в разных частях света. Они делятся на два типа – индийский и азиатский. Сорта незначительно отличаются по размеру, форме, привкусу. Оттенки кожуры плода варьируются от зеленого до оранжевого, а мякоть обычно имеет ярко-желтый цвет.

-2

Самые популярные сорта:

  1. Banganapalli. Этот сорт считают наиболее ранним, а родиной его является штат Андхра-Прадеш. Плоды имеют ярко-желтый цвет, кисловатый привкус и выраженную овальную форму. Обычно этот фрукт используют вместе с кожицей для приготовления консервов.
  2. Pairi. Сорт собирают в начале сезона. Его культивируют в Керале, Махараштре, Карнатаке. Плоды имеют желто-красный цвет, овальную форму и кислый привкус. Фрукты этого сорта обычно быстро портятся, поэтому их нужно есть как можно скорее.
  3. Gir Kesar. Этот вид выращивают в горах Гуджарата. Он получил свое название в честь шафрана (от инд. «Kesar»), за счет аналогичного аромата. Кожица фрукта имеет желто-зеленый цвет, круглую форму и изогнутый край. Мякоть обладает мягким и чуть вяжущим вкусом.
  4. Neelum. Сорт культивируют в Тамилнаде, Карнатаке, Хайдабараде и Андхра-Прадеше. Фрукты зеленого цвета, с кисло-сладким вкусом и овальной формой, напоминающей кешью. Они долго хранятся, поэтому подходят для импорта.
  5. Alphonso. Этот сорт считают королем среди манго. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом, приятным ароматом и сливочной текстурой мякоти. Фрукт выращивают в Гуджарате, Мадхья-Прадеше, Махараштре и Карнатаке. Плоды имеют овальную форму с небольшим скосом, похожим на срез.
  6. Dasheri. Сорт выращивают в Уттар-Прадеше с древних времен. Фрукты обладают зелено-желтым цветом, удлиненной овальной формой и очень сладким вкусом. Плоды используют в приготовлении различных блюд.
  7. Totapuri. Этот вид манго легко определить по его форме – он напоминает клюв попугая. Фрукт выращивают в Телангане, Тамилнаде, Андхра-Прадеше и Карнатаке. Он обладает зелено-желтым цветом и толстой кожурой. Благодаря отсутствию ярко выраженной сладости мякоть используют для приготовления соусов, салатов и консервов.
-3

В Индии выращивают множество сортов манго, каждый из которых обладает своим ароматом и вкусом. Фрукты часто едят в сыром виде без кожуры, но используют также и для приготовления различных блюд. Плоды можно сушить, вялить, консервировать. Манго очень полезен для волос и кожи, поэтому его добавляют в шампуни и косметические средства.

В магазине «Ашанти» можно купить готовое Пюре манго (mango puree) Люблю Жизнь Myanmar Golden | Мянмар Голден 450г, которое можно есть ложками, добавлять в десерты, смузи, выпечку и кондитерские изделия.