Знакомьтесь: мой новый любимец мангустин.
Он считается одним из самых вкусных фруктов на земле. Королева Виктория готова была пожаловать в рыцари любого, кто доставит этот тропический плод в Англию свежим, столь изысканы его вкусовые качества.
Сделать это так никому и не удалось — плод живет всего несколько дней. Его нельзя засушить либо заморозить. Поэтому тот, кто его ел, настоящий счастливчик.
Сейчас в Юго-Восточной Азии сезон мангустинов в самом разгаре. И мы с большой охотой лакомимся тем, что даже королева не могла себе позволить.
Я бы сказала, что на вид мангустины совсем не привлекательные и аппетита не вызывают. Но только до тех пор, пока не попробовал первый. За вторым рука сама непроизвольно потянется. А потом за третьим, за четвертым… И так пока не опустеет вся тарелка.
Это небольшие круглые плоды размером с крупную сливу или мелкий мандарин, с твердой темно-фиолетовой кожурой, которая защищает нежную белую мякоть. Чтобы добраться до нее, удобнее всего надрезать плод по окружности и снять верхнюю часть, как крышечку.
Мякоть плода разделена на несколько сегментов, напоминающих дольки чеснока, ну, или мандарина. Вкус мангустина сложно описать, так как он сочетает в себе сладкие и кисловатые ноты, напоминая одновременно персик, ананас, виноград, черную смородину, ежевику и клубнику. Скажу проще: он идеален.
Кроме того, мангустин богат витаминами и минералами, содержит более 40 антиоксидантов — ксантонов, которые замедляют процессы старения. Ну чем не молодильные яблоки?!
А вот к мангустам он не близок ни каким боком. Это просто созвучные слова и ничего более.
Если представится возможность, обратите внимание на этот чудесный плод и обязательно попробуйте.