Недавно снова пришлось обращаться в черногорскую клинику - младшая кочевница подвернула ногу. Судя по тому, как она задорно скакала на одной (здоровой, естественно) ноге, можно было надеяться, что ничего серьезного. Но по тому, как заваливалась при попытке встать на вторую, - опасения все же были.
Видя, что функции прямохождения у ребенка возвращаются небыстро, пришлось связаться со страховой, чтобы проконсультироваться с врачом. Нам уже приходилось взаимодействовать с приятной черногорской сотрудницей, которая представилась доктором Лидией. Она выступает в качестве посредника между страховой и черногорскими врачами, находит нужного специалиста, записывает на прием и решает вопрос с оплатой.
На этот раз доктор Лидия находилась где-то за пределами Черногории, когда решала наш вопрос. Причем оказия случилась в длинные майские выходные (когда Пасха и Первомай дали комбо).
По словам доктора Лидии, в праздники на побережье работает всего один рентгеновский кабинет. В специализированной больнице Рисана. Это ехать вдоль Которского залива примерно час от Будвы.
До общественного транспорта нужно еще допрыгать, да и автобус до Рисана ходит редко. Такси будет стоить примерно 60 евро в одну сторону. Хорошо, совпало так, что мы арендовали машину на праздники и как раз в этот день должны были ее сдавать. Без проблем продлили аренду еще на день и поехали в клинику.
Учреждение большое, четыре этажа:
Приемный покой - на втором этаже, благо, что можно подняться на лифте. На все базовые вопросы отвечает охранник.
"Охрана справок не дает" - это не про Черногорию, здесь все входящие во всех инстанциях консультируются именно у охраны.
На втором этаже сказали, что нужно скакать на минус первый, на рентген. Спускаемся, а там:
Никого нет. Кабинет, где находится рентгеновский аппарат и МРТ открыт настежь. Аппаратура новая, заходи, кто хочет, бери - что нужно.
Очереди нет. Все на праздниках, туристов еще мало. А вот российские травматологи жалуются, что майские - горячая пора, когда начинается дачный сезон и непомерное запивание шашлыков, вот количество обращений и возрастает.
Пока ждем врача за нами занимает очередь русская пожилая пара. У женщины подозрение на перелом и вывих двух пальцев. Неудачно погуляла с любимой собакой породы "черногорский дурачок". Милые люди, которые живут в Будве уже шесть лет. Получили ВНЖ и, по их словам, могли бы рассчитывать на бесплатную государственную медицину по "зеленой книжице", если бы не праздники, когда работает только одна клиника. А еще, говорят, если бы знали, что придется ждать, лучше бы сделали рентген в ветеринарной клинике в Будве. И с готовым снимком уже приехали в Рисан. Милая опция, как по мне.
Наконец, подошла врач, сделала рентген, записала данные на диск и велела снова подниматься на второй этаж - ко врачу, который будет давать рекомендации.
В нашем случае, к счастью, ничего серьезного. Сказали, что вывих, но маленький. Мне кажется, что скорее всего, трудности перевода, и это было растяжение связок. За рентген с нас взяли 54 евро. Причем пришлось оплатить их наличкой, потому что опять же выходной день и кто-то с кем-то насчет оплаты по страховке не договорился. Но доктор Лидия предупредила нас, что такая ситуация может возникнуть. Сказала, чтобы не переживали, деньги нам потом вернут.
В случае пожилой женщины, к сожалению, подтвердились все подозрения. С них взяли 120 евро. Причем в отношении врача она высказалась так: "Коновалы какие-то". Говорит, очень неаккуратно обращались с рукой, да и вообще, после праздников поедут они в столицу, чтобы "нормально всё сделали".
Мне врач показался очень спокойным и очень неэмоциональным. Не коновал, в общем, но и не так, чтобы красавчик.
Через несколько дней с нами снова связалась доктор Лидия, чтобы возместить расходы. Мы встретились с ее мужем на пляже в соседнем Бечичи и он отдал нам 54 евро, которые были уплачены за рентген, наличкой.
А где-то через неделю на связь вышла страховая компания. Спросили, хотим ли мы возмостить медицинские расходы. Я спросила, могу ли я возместить траты на транспорт, ведь нам пришлось ехать даже не в соседний город, а за 50 км. Один специалист ответила, что компенсация транспортных расходов не предусмотрена. А потом связался другой специалист и взял документы на рассмотрение. Не знаю пока, чем история закончится, но возместить еще порядка 90 евро было бы неплохо.
В общем, в очередной раз убеждаюсь, медицинская страховка - штука важная.
Про первое наше взаимодействие с черногорской медициной можно почитать здесь: