"...Все окрестные деревни гудели. Теперь люди не боялись произносить имя Степана вслух, обвиняя его в том, что случилось.
- Зря я тогда не пошёл в Гадовичи. Как чувствовал, что вот-вот должно что-то произойти, - сказал Костя..."
Когда они вернулись домой, Надя поспешила поставить воду, чтобы помыться. У них в доме не было ни горячей, ни холодной воды. Приходилось носить её в вёдрах из колонки.
Надя обдала себя прямо из ведра на улице, а потом поспешила лечь в кровать. Костя пришёл к ней через несколько минут, когда тоже умылся.
- Надя, Наденька, - тихо позвал он её, но она не ответила, только посапывала.
- Устала моя Наденька, а я думал, что мы ещё не скоро уляжемся... - вздохнул Костя. Не знал он, что же такое ему сделать, чтобы жена относилась к нему так же, как и он к ней. У них всё было хорошо, но всё-таки любил больше Костя, а Надя позволяла себя любить. Он к этому привык, но хотел чего-то большего. Вот и сейчас она просто свернулась калачиком и уснула, а он надеялся, что им обоим сегодня будет не до сна. Уж больно хороша была Надежда в чёрном парике и в ажурных колготках со швом. Но делать ничего не оставалось, если только поправить одеяло. Это и сделал Костя, посмотрев, что Надя полностью укрыта. А она в это время вспоминала встречу в кафе. В голове творилась полная неразбериха. Надя и сама не понимала, как она относится к Андрею. Он был её первой любовью, но в то же самое время он был связан с одной из двух группировок. И, по всей видимости, играл там не последнюю роль. Тут же Надя сравнила себя с Лизой: "Что я хочу от глупенькой наивной влюблённой девочки, если сама не могу никак выкинуть из головы Андрюху?" Как же Надежде сейчас не хватало Маши. Она была такой рассудительной и спокойной, что всегда давала дельный совет. Только ей Надя могла открыться и рассказать, что твориться у неё в душе. Она не заметила, как уснула и как оказалась в совершенно неизвестном месте, где все друг друга догоняли, но никак не могли догнать. Утром из-за этого сна встала разбитая. Голова просто раскалывалась, и Надя не могла заставить себя встать с кровати.
- Костя, давай сегодня никуда не поедем, - едва смогла произнести она. - Похоже, вчерашний коктейль всё ещё действует.
- Да, ты вчера быстро уснула, даже не отреагировала на мой поцелуй, - ответил Костя и обнял её, но она убрала его руку.
- Только не сейчас.
Он обиделся и начал собираться.
- Отдыхай, а я всё-таки съезжу в Мосеевку. Боюсь, чтобы беды не было. Воскресенье ведь сегодня, а значит, в деревне многие захотят "отдохнуть".
Когда Костя уже завёл свой мотоцикл, появилась Надя.
- Я с тобой. Подумала и решила, что самое лучшее средство от головной боли - это свежий воздух. Да и помощь моя, возможно, потребуется. Так что я тебя одного не оставлю.
Надя заметила, как на лице Кости сразу появилась довольная улыбка. "Нет, всё-таки муж у меня замечательный!" - сказала про себя Надя и уселась в коляску. Сегодня ей хотелось ехать с комфортом, а не держаться за талию мужа и не смотреть на дорогу, выглядывая из-за его спины.
*****
Несмотря на раннее время, Степана дома не было. Встретила Надю и Костю его жена Галя. Выглядела она не слишком приветливой. Надя заметила, как изменилась подруга покойной Ганны за эти шесть. Пристрастие к "беленькой" не прошло бесследно и отразилось не самым лучшим образом на лице этой женщины, которая смотрела на них с Костей исподлобья.
- По чью душу пришли? Явно не по мою. Степан вам понадобился, что ли? Хоть бы покой дали ему. Он свой срок отмотал уже по полной. Так что вину свою искупил и живёт теперь по совести, работает, а вы всё проверяете его, как будто вам и заняться нечем, - пробубнила Галина, при этом не отрываясь ни на минуту от своих дел. Она расхаживала по двору и сыпала цыплятам пшено.
- Скажите, а где может сейчас находиться Ваш муж? - спокойно спросил Костя, не обращая внимания на недовольство Гали.
- А я по чём знаю? - вопросом на вопрос ответила она. - Я за ним не слежу. Это в рабочие дни он занят, а сейчас вольная птица, так что ступайте своей дорогой.
Надя посмотрела на Костю и прошептала:
- Она тоже в курсе всего, я думаю. Просто не хочет выдавать ни мужа, ни сына.
Костя согласно кивнул, и они вместе с Надей медленно пошли в другую сторону. Галина же внимательно следила за ними, а потом почти бегом направилась к дому.
- Где теперь искать их? Что отец, что сын - они оба заодно, - задумчиво произнёс Костя. - Разве что ещё в небольшую посадку заглянуть. Знаю, что там навес сделан, где мужчины собираются, чтобы "отдохнуть" и "за жизнь" поговорить.
Однако и под навесом ни Степана, ни Фёдора не было. Зато трое местных мужчин подсказали:
- Искать их надо в Гадовичах. Туда они ни свет ни заря отправлялись.
- Интересно, что там делать в такую рань. Вроде и пруда поблизости нет, чтобы рыбу ловить.
- Так это...- замялся один из мужчин, - мало ли какие у людей дела есть.
- Ясно, - ответил Костя. - Не хотите признаваться, что Степан, а с ним и Фёдор самопальным алкоголем приторговывают. Мало того, что в своей деревне всех снабжают, так ещё и в соседнюю перебрались.
- Да что ты, товарищ милиционер, да на что нам этот самопал сдался? Некогда нам такими делами заниматься, - вмешался в беседу ещё один местный житель тракторист Сергей.
Костя больше не стал никого слушать. Всё и без того было понятно. Вот только выдавать Степана никто из деревенских не собирался.
Вернулись Костя и Надя домой ни с чем. Настроение у обоих было окончательно испорчено. Костя переживал за местных жителей, Надя его прекрасно понимала, потому что и сама волновалась.
- Как они не понимают, что в один прекрасный момент могут просто не отойти после застолья. Совсем разум помутился.
- Не сердись на них. Они от безысходности это делают. Вокруг не пойми что творится. Вот и не выдерживают многие. Не все такие стойкие, как ты или я. Кому-то утешение надо, и находят его на дне стакана, к сожалению, - попробовала успокоить мужа Надя. - Давай махнём на речку т проведём остаток дня вдвоём.
- Согласен, - кивнул в ответ Костя, и уже через час они сидели на берегу узенькой речушки. Вода в ней всегда была холодной из-за многочисленных подземных родников. Зато как приятно было окунуться в прохладную воду, а затем сидеть на солнышке и чувствовать, как капельки испаряются одна за другой.
С речки они вернулись через пару часов и увидели, что во дворе их ждёт Костин отец.
- Явились, голубки, а я думаю, где вы подевались.
- Виктор Сергеевич? Какими судьбами? - удивилась Надя. Отец мужа никогда не приезжал без предупреждения.
- Не ждали меня? А я вот явился, собственной персоной. Дело у меня к тебе, сын, имеется. Впрочем, не только к тебе, но и к Наде. Звонила Оксана. Сказала, что до тебя никак не может дозвониться, ты трубку не берёшь.
- Я работаю, - произнёс Костя, пытаясь понять, что понадобилось его бывшей жене.
- Хочет, чтобы ты Игорька к себе забрал.
- Так мы же с ней договорились, как только я пойду в отпуск, так сразу и заберу его.
- Нет, у неё планы изменились. Она сама тебе скажет, ты только позвони ей. Я помогу, если что. Сам знаешь, что к внуку сердцем прирос, жду с нетерпением, когда он к нам приедет.
- Проходите в дом, что мы с Вами во дворе разговариваем, как-то неправильно это, - спохватилась Надя. - Правда, у нас сегодня только каша пшённая и чай.
- Спасибо, конечно, но пшёнку я и дома съесть смогу. У вас, смотрю, не так, чтобы густо...
Надя покраснела. Это был камешек в её огород. Она не всегда успевала готовить. Да и когда ей было это делать, если она постоянно была занята работой? То шла в отделение, то возвращалась и бежала в школу, чтобы провести профилактическую беседу. Теперь ещё в деревню они с Костей зачастили. Времени не оставалось от слова "совсем". Костя, увидев, что жена смутилась и покраснела, поспешил заступиться за неё:
- Пап, ты не думай. Мы с Надей готовим, но пока дел столько, что времени нет совсем.
- Как же ты мальчонку своего смотреть будешь?
- За свой счёт возьму или придумаю что-нибудь.
Надя быстро поставила чайник на плиту, а затем взяла из холодильника варенье и масло, а из хлебницы батон и печенье.
Виктор Сергеевич долго не рассиживался. Был он хоть и на пенсии, но без дела никогда не сидел. После того, как не стало Костиной мамы, жил некоторое время один, а затем сошёлся с женщиной по имени Валентина. Она тоже была вдова. И теперь они вместе занимались огородом и садом. Нравилось отцу Кости возиться с растениями. С ними он отдыхал душой. И внуков с Валентиной ждали в гости. К ней внук приезжал в гости и к Виктору Сергеевичу. Правда, Игорь приезжал гораздо реже, потому что Оксана не любила, когда сын подолгу гостит у отца с его новой женой и когда надолго остаётся у деда. А здесь сама попросила забрать парня, значит, что-то произошло.
Когда отец уехал, Костя набрал номер бывшей жены. Разговаривать с ней он не любил. Хоть обида и прошла ит хоть Костя даже был рад, что всё так получилось, иначе он бы не встретил Надю, Оксана для него оставалась человеком, предавшим его. А Костя был убеждён: кто смог предать раз, тот предаст ещё раз.
Надя не мешала разговору и вышла в коридор, но всё равно краем уха смогла уловить, что Оксане надо, чтобы Костя забрал сына.
- Надя, у меня в среду выходной, я поеду за Игорьком. Ты ведь не будешь против?
- Наоборот, я только за. Ты ведь знаешь, как я отношусь к нему, - ответила она и улыбнулась. Игорёк ей нравился своей непосредственностью. Они прекрасно ладили. Надя сразу нашла с парнишкой общий язык. Когда он приезжал, то заполнял собой то пространство и ту пустоту, которые бывают в доме, где нет детей. Наде нравилось пройтись с ним по магазинам. Она могла "спустить" последние деньги, если Игорю нужно было что-то купить. Сейчас же она подумала, что Костя уедет в среду, значит, ей можно не волноваться и не придумывать предлог, чтобы уйти из дома на встречу с Андрюхой.
... В понедельник пришла плохая новость: в деревне Гадовичи "самопальная продукция" унесла жизни двоих человек. Это был пожилой мужчина в возрасте семидесяти четырёх лет и его двадцатитрёхлетний внук. У первого не выдержало сердце, а для второго это была первая и последняя проба крепкого напитка. Все окрестные деревни гудели. Теперь люди не боялись произносить имя Степана вслух, обвиняя его в том, что случилось.
- Зря я тогда не пошёл в Гадовичи. Как чувствовал, что должно что-то произойти, - сказал Костя Наде.
- Что ты мог сделать? Ведь собирал местных сто раз, говорил им, объяснял, а они всё равно ничего не поняли. Может, хоть теперь до остальных дойдёт, что они рискуют самым дорогим - своей жизнью.
- Хотелось бы в это верить. Думаю, что теперь ни Степану, ни Федьке не отвертеться, - сказал Костя и отправился в деревню. Надя же спешила к себе на работу. Она тоже собиралась многое узнать, но только от Андрея. Оставалось дождаться среды.