Найти в Дзене

Введение НДС для плательщиков УСН с 60 млн рублей

Сейчас все массово обсуждают фантазеров, которые предложили ввести НДС для плательщиков УСН с 60 млн рублей (а один фантазер даже с 30 млн рублей).

Что я хочу сказать на этот счет:

Путин в своем обращении к федеральному собранию имел в виду явно не это. Под «плавным переходом» тогда все понимали, наоборот, расширение границ УСН с плавным повышением выручки, чтобы размер налога увеличивался и «дополз» до налоговой нагрузки по ОСН.

Но у нас любую хорошую идею могут опошлить и извратить, поэтому и начались новости с этими фантазерами.

Что я хочу сказать: беспредел с сильным повышением налоговой нагрузки на малый бизнес на моей памяти был лишь единожды - в 2013 году.

Тогда ИПшникам подняли фиксированные взносы в 2 раза. Прямо вот так, в два. Сперва взносы были 17 тысяч, потом резко стали 35. Знаете, что случилось потом?

Огромное количество предпринимателей ломанулись закрываться, уходить в тень и вставать на биржу труда.

И (о чудо) в следующем году взносы вместо 35 тысяч были уже 20. И добавили 1% от оборота (которой сильно не увеличил налоговую нагрузку, так как уменьшал налог). То есть, прислушалось государство к налогоплательщикам.

Но сейчас я читаю эту ересь под названием «рекомендации парламентских слушаний» и не верю своим глазам.

«При рассмотрении вопроса о совершенствовании упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), необходимо руководствоваться идеей создания условий, при которых субъектам малого и среднего бизнеса будет невыгодно применять различные схемы неправомерной минимизации налогов ради создания видимости соответствия критериям, при которых они могут применять УСН. Главным принципом совершенствования УСН должно стать создание стимулов для малого бизнеса расти»

Я даже представляю, как это было:

- «Давайте введем НДС для упрощенцев?»
- «Давайте»
- «Как мы объясним это людям?»
- «Необходимостью создания стимулов для малого бизнеса расти»

Вернемся к 2013 году. Знаете, кто был тогда главой ФНС? Правильно, Мишустин.

Очень хотелось бы, чтобы Михаил Владимирович дал свою оценку этим рекомендациям. Я знаю, что он очень мудрый и дальновидный политический деятель и не допустит таких «реформ» и «мер».

Потому что это максимально тупые меры. Они хотят бороться с дроблением и делают все, чтобы оно цвело, пахло и развивалось.

Причем, изначальная инициатива была, насколько мне известно, в плавном расширении границ дохода на УСН и понятии ставок. Говорили даже, что порог дохода на УСН приравняют к пороговым значения малых предприятий, а это 800 млн.

Это было бы логично, если бы раздвинули этот порог с поднятием ставки.

Сейчас у нас 6 и 8, 15 и 20.

Сделайте 6-8-10-12-15 с доходов и 15-20-25-30-35 от прибыли.

Так вы придете к нагрузке, похожей на ОСН (около 35 % от прибыли) и плавно переведете компании с УСН на ОСН, дополнительно избавитесь от дробления, потому что в нем не будет сильного экономического смысла.

Именно это, я уверена, имел в виду Путин. Точнее, я хочу в это верить.

П.С. Вопрос «что они там все курят» остается открытым

П.П.С. Если эта инициатива пройдет - мне многие события 2023 года станут понятными.