Советская снайперская винтовка «Мосина» или знаменитая трёхлинейка была неприхотливым, надёжным, и очень точным оружием. Часто в войска она поставлялась, и использовалась солдатами без прицелов, и тогда, непонятно, почему её называли именно «снайперской», ведь она совершенно не отличалась от обычной винтовки для стрелковых частей. Или же всё-таки отличалась?
На самом деле отличия были и закладывались они в момент производства. Снайперские винтовки «Мосина» стали массово производить в Советском Союзе с 1932-го года. Их делали отдельно от основного валового потока в цехах, допуск в который имели рабочие с более высоким стажем работы и квалификацией. Профессиональные мастера собирали снайперские винтовки дольше обычных, более тщательно подгоняя все детали, а отклонения от ГОСТА там карались более строго. На фронте солдаты сразу же видели отличия таких винтовок. У них, например, курок был ослаблен и нажимался более плавно, а затвор нежно скользил. У обычной же винтовки затвор приходилось толкать и дёргать.
Так же для снайперских винтовок специально изготавливали стволы более высокого качества, чтобы увеличить их мощность, и дальность стрельбы. Ещё до Великой Отечественной войны в производстве использовали технологию создания винтовок с «лёгким конусом», т. е. разницей в диаметрах у казенной и дульной частей в 2-3%, что сводило на нет истирание оболочки пули о стенки канала ствола. Пуля, проходя по такому стволу, не «гуляла» и все время «обжималась», что приводило к невероятной точности и кучности боя. Эта технология была ноу хау того времени, и сейчас такие винтовки сложно найти, а среди коллекционеров они более ценятся. Ещё дороже, разве что только стоят именные винтовки, которые выдавались знаменитым снайперам.
Приклад и ложе у винтовок для сверхметких стрелков делали из более дорогой древесины, как правило, из орехового дерева, которое менее подвержено деформации при смене погоды и намокании, а при производстве обычных винтовок использовалась берёза. Так же у снайперок мушка была увеличена на 1 мм, а рукоятка затвора была загнута вниз, чтобы она не упиралась в оптику при перезаряжании. Ну и, конечно же, у них были крепления под снайперский прицел.
Ещё одно отличие снайперских винтовок, от общевойсковых было то, что их пристреливали без штыка. Это делалось потому, что они и не снабжалась штыком. Полагалось, что снайперу не положено было вести ближний бой, и дополнять винтовку ещё двумя лишними килограммами было излишним. Чтобы защититься от внезапного нападения, снайперу, вместо штыка полагались нож и пистолет, для действий в ближнем бою.
Многие из наших знаменитых снайперов не всегда использовали оптику во время боёв, так как и так стреляли метко, но винтовки всё равно использовали не обычные, а для сверхметких стрелков, потому что они были лучше.
Снайперские винтовки «Мосина» оставались на вооружении советской армии вплоть до июля 1963-го года, когда их поменяли на СВД, но даже до сих пор они являются очень хорошими и боеспособными. Конечно же, как напоследок не ткнуть в больную мозоль общества? В википедии написано, что на момент 2016-го года снайперские винтовки Мосина использовались в подразделениях украинской армии. Что делать с этой информацией, решайте сами и напишите в комментариях, что вы лично знаете о данном оружии того, о чём я не рассказал. Так же, подписывайтесь на канал.