Обычно я очень люблю ученых – биологов и постоянно на них ссылаюсь: провели такое исследование, такое и вот такое. Иногда это бывает очень интересно и познавательно. То докажут действенность теории плацебо, то установят максимум жировой ткани, которая может сгореть в организме за неделю, еще и расскажут механику, и куда потом весь этот жир девается.
Но есть один аспект, который мне кажется откровенно вредным. Неправильным. Это превозношение, романтизация еды. Сейчас объясню понятнее.
Если Вы интересуетесь темой питания, а особенно психологией питания и всем, что с этим связано, то гарантированно натыкались на исследования ( и спекуляцию на них ) типа «младенцы не знают других удовольствий, кроме еды», «ученые доказали, что такие-то животные умеют наслаждаться пищей», «от степени желанности еды на тарелке зависит наше настроение, самочувствие, тонус, и вообще, и вообще».
И чаще всего из этих и подобных посылок делается вывод: все, выхода нет, в любом случае за серотонином приползешь к холодильнику, слишком накрепко вшиты в нас пищевые инстинкты и поведенческие паттерны. Смирись. И жри себе. Потому что избегать еды, балансируя на лезвии силы воли, не удастся. Ну такое.
Давайте душнить и разбираться. Кто хочет иметь законные оправдания в стиле «не забирайте у меня единственную радость», можете не читать. А вот те, кто реально боятся, что еда становится единственной отдушиной и потихоньку порабощает, это для вас.
Про младенцев.
Именно на «младенческих» доводах основывается главная аргументация тех, кто считает, что похудение и правильное питание это попытки отжать радость жизни и вогнать в депрессию. Вот, ребенок у материнской груди получает нужные гормоны в кровь, и потом мы сохраняем во взрослом состоянии этот механизм, руки прочь от моей колбасы.
Первое: радует младенцев не еда, а все таки безопасность. Еда в этой истории вторична. Если поступает молоко, значит, ничего не угрожает, все прекрасно, можно расслабиться и наслаждаться. И еда это как раз подтверждение стабильности и безопасности, голод не грозит.
Второе: младенцы ограничены в выборе удовольствий и приравнивать их к взрослым людям крайне некорректно. Гормоны радости нужны всем. Но сложно представить себе младенца, который кайфует от покорения горной вершины, победы в велогонке или от того, что пожал сто килограмм. А мы - то можем! И в этом смысле мы значительно счастливее беспомощных детей: мы вольны выбирать, от чего нам кайфовать сегодня.
И еда тут – совсем не главное удовольствие, просто первое, с которым ребенок знакомится. А теперь все, у кого есть дети, вспомните, остается ли пища главной радостью у детей? Абсолютно нет! Каждый родитель знает эти ситуации, когда ребенок увлеченно рисует, бегает, лепит, смотрит мультик, и на материнское «пошли кушать» начинает возмущаться. Он делает выбор среди удовольствий, и не в пользу еды.
Сбитые настройки.
И тут встает первый большой вопрос. Почему трехлетний малыш отодвигает еду на двадцатый план, а сорокалетний дядя снова ставит ее на первое место и говорит: это – главное удовольствие в жизни, я не могу и не хочу себе в еде отказывать.
Сейчас будет неприятно. Но это абсолютная правда: если еда стала в жизни человека главным ( еще хуже – единственным ) удовольствием, значит, с этой жизнью что-то сильно не так. И думать нужно именно в этом направлении.
Кто ставит еду на пъедестал?
Если у человека все в порядке с доверием к миру, восприятием себя и окружающих, с пищевым поведением, то еда, безусловно, для него удовольствие. Но одно из. И она никак даже не выделяется. Оставим пока в покое кайф от тренировок, личных рекордов, приятно ноющие мышцы, вот это все. Человек не знает пока этого. И все равно у него еда встроена в цепочку удовольствий: полежать в ванной, на диване, почитать книгу, забраться под тяжелое теплое одеяло после холода, погладить кота, заняться хобби, позвонить другу, купить себе желанную приблуду, ботинки снять.
И в общем-то человек сам, интуитивно, может понять, что, если хочется получить удовольствие от еды, а голода еще нет, нужно взять что-то из этого списка, и на него отвлечься. Заняться хобби, в ванной поваляться, коту жизни не давать. В общем, получить другое удовольствие. Не пищевое.
Но есть несколько категорий людей, у которых не получается. Они честно пытаются. Говорят себе: нет, есть рано, и вообще, я не буду этот торт, лучше повышиваю. Но торт буквально стоит перед глазами, врывается в стежки, наводит суету в творческом процессе. Почему так бывает и что с этим делать?
Я никчемный.
Такой проблемой часто страдают люди, которым все детство говорили: «неумеха», «руки из....», «ничего тебе доверить нельзя», «ты все испортишь».
Ребенок вырастает и просто боится лишний раз браться за какое-то дело. А еда не требует ни навыков, ни социального одобрения. Еще и радует. Поэтому какой смысл вышивать, все равно у меня получится хуже, чем у других, пойду поем. Что самое обидное и страшное, человек, конечно же, эти мысли не осознает. Ему просто кажется, что он зверски голоден. А в реальности ему не хватает позитива, эндорфинов. Он мог бы взять это от хобби, творчества, но подсознательно боится и выбирает еду.
Способы борьбы: пробовать новое, как можно больше, чаще, и никого не спрашивая. Хвалить себя за каждый успех примерно так, как хорошая мать хвалит малыша за каждый рисунок и каждую нечисть из пластилина. Прежде чем поесть, 10 раз себя спросить «А это точно голод?»
Еда не предаст.
Практически в каждом деле и в каждом источнике радости мы должны взаимодействовать с кем-то или с чем-то. В полную зависимость от еды как символа стабильности и контроля очень часто попадают те, кто делал ставку на один источник удовольствия и все потерял. Самый простой пример: человек растворялся в отношениях, боготворил своего партнера, жил только его интересами, а он ушел. Еще и ушел как-нибудь максимально некрасиво, повесив долги, унизив. Или, например, человек писал книгу, есть и спать забывал, жил идеей, а у него случился пожар и все сгорело, включая все носители почти готового романа.
Что происходит? Человек сталкивается с мыслью «еда – единственное, что я могу полностью контролировать. И буду. Ее никто не заберет, она от меня не уйдет, а больше ничего и не надо. Чтобы потом не было больно».
Способы борьбы: понять, что идеи тотального контроля провальны всегда и для всех. Учиться жить здесь и сейчас. Цветок красивый, обалденно пахнет и приносит явное удовольствие, но скоро он завянет, и это нормально. Знакомиться с новыми людьми пачками, впускать и выпускать их из круга общения, не зацикливаясь. Сменить работу и понять, что, утратив старое, мы открываем двери для нового.
Привет от зависимостей
Да, словосочетание «пищевая наркомания» это не просто сотрясание воздуха. К сожалению, от еды бывает зависимость, самая настоящая. И очень часто она возникает по типу замещения: человек вытеснил основную проблему и вроде как ее победил, но на самом деле «вроде как». Мозг хитрый, он говорит : «Ну и ладно, ты теперь не куришь, но каждые 10 минут таскаешь печеньки из вазы. Ты же не считаешь это проблемой!»
Способы борьбы: отслеживание своих «автоматических» замещений. Убрать всю еду из открытого доступа, чтобы ее нельзя было «зацепить», проходя мимо. Дать себе как можно больше положительных отвлечений: любимый аромат духов, красивая картинка рядом, антистресс – игрушки. Обеспечить себе невозможность жевать во время выполнения дел. Например, если чувствуешь, что «припирает» – заняться обзвоном. Если звонить некому и незачем – затеять разговор. Ловишь себя на автоматическом жевании дома во время, например, уборки? Пой.
Главный вывод
В рамках такой маленькой статьи, конечно, невозможно решить такие большие и всеобщие проблемы. Но пути следования мы с вами наметили.
И помните: еда – не главное удовольствие. Не то, без чего невозможно прожить. Да, мозг кайфует от сладкого и жирного, его он и будет выпрашивать. И он будет хитрить, потому что от брокколи и белого мяса пищевого восторга не случится. Не поддавайтесь на провокации. Вы – взрослый, ответственный, умный человек. Сами рулите своей жизнью. И сами можете решать, какое удовольствие теперь главное, нужное и полезное.
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
https://sjbody.ru/
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖