Липецк расположен на реке Воронеж в лесостепной зоне. Годом основания принято считать 1703 год, однако первые упоминания Липецка в летописях были в 1283 году. В этот трудный для Руси период город был полностью разрушен и на протяжении долгого времени нигде не упоминалось.
Следующее упоминание было в 17 веке, как село Малые Студёнки Липские, на месте современного города. С конца 17 века здесь начинается разработка железных руд. В 1703 году по указу Петра I на реке Липовка, в том месте, где она впадает в реку Воронеж, начали строить железоделательный завод для нужд российской армии и флота.
Спустя некоторое время заводы занимали 2 место в России по выплавке чугуна. После того, как тут были построены заводы село увеличивалось, и его переименовали в слободу Липские Заводы. В 1779 году по указу Екатерины II слобода была переименована в Липецк, а также получила статус города.
В 1795 году, когда в других регионах были открыты более усовершенствованные заводы, Липецкие заводы были ликвидированы. Развитие города приостановилось, второе же дыхание Липецк получил после открытия целебных минеральных источников.
В воде было высокое содержание железа, кальция, магния и других полезных минералов и микроэлементов. Здесь был обустроен курорт с лечебными водами и грязями. Интересным является то, что до настоящего времени сохранилось здание первых минеральных ванн.
Также здесь открыт Нижний парк, который является самым большим в Липецке, и находится у подножья горы Соборная. В самом начале здесь был Английский сад, который построили вокруг территории курорта “Липецкие минеральные воды”. Парк признан дендрологическим памятником природы.
Было время, когда за посещение нужно было платить, а соответственно гуляли здесь только состоятельные люди. Можно было встретить тут, Николая Карамзина, Александра Грибоедова, Петра Вяземского, Василия Жуковского и многих других.
Благоустройство парка велось на протяжении нескольких столетий. Прокладывались новые аллеи, строили мосты через реку Липовка, а также осушали заболоченные места. На территории парк находятся Липецкий зоопарк, аттракционы. Проводят здесь и большое количество мероприятий.
Зоопарк, который сейчас находится на территории площадью около 4 га, образовался из небольшого живого уголка. Находится здесь примерно 3,5 тысячи животных и птиц. Есть и виды, которые находятся на грани исчезновения, занесены в международныую Красную Книгу (около 50 видов), в Красную Книгу России (около 20 видов), и около 20 видов охраняются Липецкой областью.
В Советские годы курорт стал забываться, поток туристов уменьшился, а вместе с тем и уменьшилось финансирование. В период Великой Отечественной Войны здесь размещался госпиталь, а после все пришло в упадок. Восстанавливать курорт начали только в 1950-е годы, когда Липецк стал областным центром.
В настоящее время санаторий “Липецк”, крупнейшее медицинское учреждение, которое принимает большое количество детей и взрослых. Предлагают здесь грязелечение, массажи, жемчужные, минеральные, йод-бромные ванны, душ Шарко и другие процедуры.
В конце 19 - начале 20 века активными темпами развиваться строительство железных дорог, благодаря этому приняли решение открыть заводы рядом с Липецким месторождением руды. В 1902 году построили две доменные печи, которое поспособствовало началу строительства завода “Свободный сокол”.
В 1931 году начали строить другой промышленный гигант, Новолипецкий металлургический комбинат, который помог Липецку стать крупным индустриальным центром.
Во времена Великой Отечественной Войны за рекордно короткое время был построен Липецкий тракторный завод.
В настоящее время Липецк, динамично развивающийся промышленный центр. Одним из наиболее интересных исторических объектов является Свято-Успенский монастырь начала 19 века.
Добавлю несколько интересных фактов про город:
- В Липецке был путевой дворец Петра I (в настоящее время не существует).
- Липецк второй во величине город, расположенный на реке Воронеж, уступая лишь городу Воронеж.
- Липа, является символом города, и деревьев конечно же этих тут много.
- В начале 19 века город практически полностью был уничтожен пожаром, после чего началась каменная застройка.
- В городе 7 улиц названы в честь советских космонавтов.
- Площадь Липецка вместе со всеми его пригородами, примерно в 3 раза меньше, чем площадь города Москва, которая находится в пределах МКАД.
- Липецкая минеральная вода по составу схожа с минеральными водами известных германских курортов, Либенштейн и Термонт.