4 поколения связали свою судьбу с 35 судоремонтным заводом со времен его строительства до сегодняшнего дня.
История династии начинается в 1938 году, когда молодой Дмитрий Иванович Матюхин, приехал покорять Север из Тамбовской области. По призыву Ивана Папанина устроился на судоремонтный завод машинистом плавучего крана, который в то время был еще паровым.
В 1941 году ушел на фронт, где служил в полку связи на полуострове Рыбачьем. За доблесть и отвагу, проявленную на поле военных действий, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». За участие в героической обороне награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Его полк после окончания войны был занесен на плиту мемориального комплекса «Долина Славы». После войны перешел работать во Вспомогательный флот на катерах и буксирах.
В семье у Дмитрия родились 4 сына и дочь. Его супруга Александра Ивановна была награждена медалью материнства за рождение пятерых детей. Каждый из них в свое время пойдет по стопам отца и свяжет свою жизнь с заводом.
Старший сын Геннадий Матюхин после окончания школы пришел на предприятие учеником строгальщика в цех № 5. Освоив эту специальность, перешел на участок слесарем-судоремонтником. В процессе трудовой деятельности участвовал в разработке рационализаторских предложений, за что был неоднократно поощрен.
Геннадий увлекался спортом и представлял заводскую команду на конькобежных и лыжных соревнованиях. Будучи дружинником, он также активно участвовал в общественной работе.
Еще одним увлечением Геннадия была охота. Он часто выезжал с коллективом за грибами и на рыбалку. Принимал участие в строительстве базы отдыха «Лесная». В то время каждый отдел строил по небольшому домику.
С приобретением знаний и опыта Геннадия перевели в бюро технической калькуляции (теперь ОГТ). На заводе прошла вся его трудовая деятельность с 1954 по 1988 года.
Средний сын, Валерий Матюхин, пришел на завод в 1961 году сразу после школы, устроившись слесарем на участок гребных винтов. Как и братья, активно участвовал в спортивной жизни завода, играл в хоккей с мячом в заводской команде «Авангард», представляя регион на соревнованиях. Спустя 19 лет работы вышел на пенсию и уехал в Архангельскую область, где сейчас и проживает.
Николай Матюхин начал трудовую деятельность на заводе сразу после школы слесарем-судоремонтником на участке гидравлики цеха № 5. Страстью Николая был хоккей с шайбой. Играл в заводской команде за честь предприятия в чемпионатах по Мурманской области. Посвятил заводу 32 года.
Дочь Дмитрия - Матюхина Наталья - окончила бухгалтерскую школу и пришла на завод счетоводом. Начинала с ведомственного детского сада. После перешла бухгалтером в финансовое и материальное бюро бухгалтерии завода. Всю жизнь проработала в судоремонте (33 года), а после выхода на пенсию начала заниматься общественной работой в составе актива Совета Ветеранов завода.
Василий Николаевич Кудряшов приехал в Мурманск из Вологодской области в 1937 году, после окончания школы фабрично-заводского ученичества. Начинал работу станочником на токарно-фрезерном участке в цехе № 16 - закончил начальником участка. На время Великой Отечественной войны получил бронь и ковал победу в тылу, изготавливая боеприпасы для армии.
Дочь Василия - Алла Кудряшова - в 1958 году, после окончания школы, пришла работать на завод в качестве ученика электромонтера высоковольтного оборудования на подстанцию цеха № 17.
С приобретением опыта перешла работать техником, а потом инженером в ОППП (теперь ОГТ). За время трудовой деятельности в молодые годы выступала в соревнованиях по конькобежному спорту и лыжных гонках.
После завершения трудовой деятельности в 1995 году занялась общественной. С 1997 по 2013 год состояла в Совете Ветеранов завода. Несколько лет являлась заместителем председателя. Награждена медалью «300 лет Российскому флоту».
Брат Аллы - Валентин Кудряшов - работал в цехе № 4 слесарем и играл в футбольной команде.
На заводе так же трудились и двоюродные братья и сестры Аллы и Валентина. Это семьи Кудряшовых, Лапичевых, Паненковых.
Павел Александрович Кудряшов ушел на пенсию с должности начальника цеха №15, его жена Вера Павловна работала в бухгалтерии ревизором.
Лапичева Валентина работала токарем в цехе № 4. Ушла на пенсию по инвалидности. Ее муж Борис Лапичев был начальником ацетиленовой станции до последнего вздоха. Скончался от сердечного приступа на проходной. Их дочь Ольга Лапичева работала дежурным электромонтером на подстанции цеха № 17. Выйдя замуж, уехала в Москву.
Заводская жизнь свела две семьи вместе в союзе Геннадия Матюхина и Аллы Кудряшовой. В браке у них родилось двое детей – Елена и Ирина. Именно Елена рассказала нам историю своей семьи.
Елена Матюхина (Рогова) впервые пришла на завод во время практики, а после окончания бухгалтерской школы устроилась туда же по специальности в материальное бюро. Затем перешла в финансовое бюро, а после в налоговую группу, где дослужилась до заместителя главного бухгалтера по налоговому учету. Работая на заводе, окончила техникум информатики и статистики, а после РАНХиГС при Прези-денте России.
В начале трудового пути активно принимала участие в спортивной жизни завода, участвовала в лыжных гонках. Состояла в составе профсоюза отдела. Как и мать в свое время, Елена награждена медалью «300 лет Российскому флоту». Трудовой стаж на заводе составляет 26 лет.
Сестра Елены - Ирина Матюхина (Молчан) - пришла работать на завод сразу после школы и заочно окончила Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева, где получила техническое образование.
Ее трудовой путь начался с машинописного бюро, где она работала оператором множительной техники. После перешла техником в цех № 1, затем в технический архив ОППП (теперь ОГТ). Ушла на пенсию с должности инженера по стандартизации. Общий трудовой стаж на заводе составил 33 года.
Дети Елены и Ирины так же выбрали местом работы 35 СРЗ.
Старшая дочь Елены - Екатерина Быкова (Пахомова) - после окончания Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева устроилась на завод в качестве инспектора отдела кадров. За время работы окончила Московский институт права по специальности «юрист». Впоследствии работала специалистом в отделе кадров.
Младшая дочь - Анна Рогова (Михайлова) - училась в Мурманском государственном техническом университете (теперь МАУ) по специальности «энергообеспечение предприятий». Параллельно начала трудовую деятельность на заводе в центральном техническом архиве. В 2011 году перешла на должность архивариуса. А на 4 курсе обучения Анну уже пригласили в цех № 4 инженером-технологом.
В настоящее время занимает должность начальника бюро технологической подготовки производства. За успехи в трудовой деятельности предприятия была занесена на Доску почета завода.
«Основной причиной выбранного места работы считаю преемственность поколений. До 35 СРЗ я работала в архиве Современной гуманитарной академии и, конечно, на тот момент заводской архив был чем-то огромным, масштабным и интересным, так как пересекались личные умения и помощь в учебе. Коллектив был замечательный и небольшой на тот момент. Зоя Антоновна (начальник ЦТА), учила меня работе с людьми, как правильно подбирать и читать чертежи.
Приходя в ОГТ за заявками, я общалась с другими инженерами. Архив стал отправной точкой моего пути. Тогда еще я не мечтала о большой карьере. Но всегда приятно, когда тебе дают шанс.
Учась на третьем курсе, меня пригласили в механомонтажный цех № 4. В цеху меня всему научили. Терентьева Алла Сергеевна была моим наставником. Она замечательная женщина и технолог. Благодаря ей я осталась в цеху, поверила в себя, освоила азы.
Также помогала «старая гвардия» на участке, к которому меня прикрепили. Там работали самые заботливые и профессиональные мужчины – Алексей Чернавин и Сергей Колесников. Они всегда меня поддерживали и помогали.
Анализируя, я могу сказать, что наш завод некая ступень, помогающая человеку найти себя, построить свой путь. Кто-то уходит, но всегда помнит про опыт, который получил, а кто-то трудится из поколения в поколение, передавая свой опыт или даже расширяя его.
Это предприятие со своей уникальной историей, стабильной зарплатой и перспективой карьерного роста», – делится Анна.
Сын Ирины - Дмитрий Молчан - окончил Мурманский строительный колледж имени Н. Е. Момота по специальности «электромонтажник судовой».
После армии устроился на завод в цех № 10. Сейчас работает бригадиром электромонтажного участка, а также занимает должность врио мастера. За трудовые успехи неоднократно был занесен на Доску почета завода.
Жена Дмитрия Ольга также с 2020 года трудится на 35 СРЗ старшим менеджером по проектам в ОСП.
Старшее поколение семьи являлось в свое время ударниками коммунистического труда. Многие имеют звания «Ветерана труда», «Ветерана завода», «Ветерана труда Мурманской области».
«Завод – это хорошая школа. Все, что было здесь приобретено, пригодилось в дальнейшей жизни. У меня были очень хорошие наставники, которые помогали освоить профессию – Вера Калентиевна Соловьева и Ирина Леонидовна Кобзева. Здесь же появились очень хорошие друзья, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь. Все наше детство прошло в Росте, и было неразрывно связано с предприятием.
С теплотой и трепетом вспоминаю заводской гудок, который давала ТЭЦ. Утром он оповещал о начале рабочего дня и занятий в школе. В обед бежишь разогревать еду, так как родители приходили обедать домой. Вечером кто-то стоял на лестнице, где сейчас стоит церковь, и встречал идущих с работы родителей, а кто-то бежал с улицы домой делать уроки.
Район Роста жил обособлено: свои школы, сады, все друг друга знали и дружили семьями. Знакомились в саду, переходили в школу друзьями, затем училище, а после снова встречались на заводе уже хорошими знакомыми.
У меня до сих пор есть друзья, с которыми мы вместе ходили в детский сад, вместе учились и работали на 35 СРЗ, и сейчас на пенсии продолжаем общаться.
На заводе начинали работать мои дедушки, потом родители, дяди и тети, потом мы с сестрой, а теперь трудятся наши дети. Таким образом, можно сказать, что общий стаж нашей династии равен возрасту завода – 85 лет», – вспоминает Елена Матюхина (Рогова).