Найти тему
Никис. Дело в шляпе 🎩

Экскурсия в здание Московских высших женских курсов.

Расскажу немного о своих впечатлениях, от посещения этой экскурсии и дополню информацией с сайта ДКН (дни культурного наследия).

Экскурсия была запланирована на субботу, 25 мая в 11:00. Здание Московских высших женских курсов расположено в ЦАО, по улице Малая Пироговская, д. 29/7, строение 1. Можно доехать до станции Спортивная или Лужники и прогуляться пешком до Малой Пироговки, как ее часто называют жители.

Фото автора
Фото автора

Чтобы приехать в этот район Москвы из Подмосковного Ольгино, нужно закладывать на дорогу пару часов, с учетом расписания электричек, возможных отмен и переносов и конечно, с учетом пешей прогулки.

Поэтому в 9 часов утра нужно было выйти из дома, чтобы без опозданий приехать к месту начала экскурсии.

В этот раз дорога прошла в штатном порядке, приехали заранее, погода в этот день была хорошая и даже с утра не было прохладно.

Экскурсия началась во время. Нашу группу встретила экскурсовод и повела в здание института.

Фото автора
Фото автора

С первого этажа здания начался рассказ о том, как, кем и когда были основаны эти курсы, кто был инициатором идеи создания этого учебного заведения для женщин.

Фото автора
Фото автора

Здание было построено в 1914 году как учебный корпус Московских высших женских курсов. Основной комплекс располагался в начале тогдашней Малой Царицынской (сейчас Малой Пироговской) улицы.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Московские Высшие женские курсы (или женские курсы Герье) были открыты в 1872 году по инициативе историка, профессора Московского Университета Владимира Ивановича Герье, который и стал их директором.

Фото автора
Фото автора

Основание этого частного учебного заведения было связано с возрастающим стремлением русских женщин получить доступ к высшему образованию, которого они были лишены – женщинам в России не было дано право поступать в университеты или другие высшие учебные заведения. Однако Высшие женские курсы поначалу получили лишь статус общеобразовательного заведения, и их окончание не давало права получить диплом университетского образца. Диплом, выдаваемый курсисткам, давал только право на преподавание некоторых дисциплин в женских гимназиях.

Фото автора
Фото автора

Курсы сначала располагались в здании 1-й мужской гимназии на Волхонке, потом – в здании Политехнического музея. Обучение было рассчитано на два года, позже срок был увеличен еще на год. Курсы давали в первую очередь гуманитарное образование: основными дисциплинами были история, литература, история искусств, философия. Также курсисткам преподавали математику, физику, астрономию – но в меньшем объеме.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Лекции читали в основном профессора Московского Университета, это было специально оговорено в уставе Курсов. Руководил работой Курсов педагогический совет во главе с профессором Сергеем Михайловичем Соловьевым. Обучение было платным, часть курсисток содержалась за счет благотворительных пожертвований.

Фото автора
Фото автора

В 1886 году в связи с ужесточением политики государства в отношении учебных заведений прием на курсы был запрещен, а в 1888 году они вовсе были закрыты. Через 12 лет, в 1900 году было принято решение о возрождении Московских высших женских курсов, их директором вновь стал профессор В.И. Герье. Часть средств на содержание Курсов стало выделять Министерство народного просвещения. Срок обучения на Курсах увеличился до 4 лет, и было создано два отделения (факультета) – историко-философское (позже переименовано в историко-филологическое) и физико-математическое.

Фото автора
Фото автора

Преподавали на Курсах лучшие педагоги Московского Университета. В 1906 году появился еще один факультет – медицинский, таким образом структура курсов почти приблизилась к структуре классического университетского образования. Окончательно статус Курсов как высшего учебного заведения был закреплен в 1915 году, когда Курсам было дано право выдавать ученицам дипломы о высшем образовании. Таким образом, Курсы по сути стали Московским женским университетом. Все это способствовало росту популярности Высших женских курсов: к 1918 году по численности учащихся – восемь с лишним тысяч человек – Курсы уступали только Московскому Университету.

Фото автора
Фото автора

Поскольку количество курсисток год от года только увеличивалось, вскоре встал вопрос о строительстве для Курсов отдельных зданий. Московская дума выделила Курсам земельный участок на Девичьем поле, где в 1907 году (при новом директоре – профессоре Сергее Алексеевиче Чаплыгине) началось строительство новых учебных зданий. Главный аудиторный корпус был выстроен на углу Малой Царицынской улицы и Трубецкого переулка (сейчас – переулок Хользунова) по проекту архитектора Сергея Устиновича Соловьева. Рядом расположился медицинский корпус с анатомическим театром и корпус физико-математического факультета. Последним был построен корпус в конце Малой Царицынской улицы (Малая Пироговская улица, 29) по проекту архитектора Отто Вильгельмовича фон Дессина. Здание было оснащено обсерваторией – одной из немногих в Москве.

Фото автора
Фото автора

После революции 1917 года Московские высшие женские курсы были преобразованы во 2-й Московский Государственный Университет. В 1919 году историко-филологический и физико-математический факультеты были включены в состав Московского Университета (1-й МГУ). Во 2-м МГУ в 1921 году был создан новый факультет – педагогический. Позже на базе этого факультета был основан Московский педагогический государственный институт (университет), который сейчас занимает бывший Главный корпус Женских курсов (Малая Пироговская улица, дом 1) и учебный корпус на Малой Пироговской – 29.

Фото автора
Фото автора

По словам экскурсовода, здание внутри не перестраивалось и выглядит так же, как выглядело много лет назад, когда учились курсистки, даже плитка на полу сохранилась с тех времён.

Фото автора
Фото автора

В этом здании нет пышных интерьеров, из всего, что мы видели, самое интересное – это красивая лестница, ведущая практически от самого входа наверх.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Хочу особо отметить экскурсовода, которая очень интересно, с теплотой и знанием дела рассказывала нам о здании, о том, какие люди работали и работают в институте.

Фото автора
Фото автора

Если бы не ее живой рассказ, то посещение этого места я не стала бы рекомендовать. Ведь в рамках ДКН можно посетить с доступом на объект всего две экскурсии и конечно, хочется увидеть более интересные здания. Но я рада, что побывала в этом месте, тем более, что когда-то это учебное заведение заканчивала наша близкая родственница. Именно по этой причине выбирали эту экскурсию.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Район Хамовники очень красивый, сюда можно приехать, чтобы просто прогуляться по улочкам, посетить Новодевичий монастырь и пройтись вдоль набережной Москвы реки.

Фото автора
Фото автора

Наша экскурсия закончилась на улице, в сквере, около необычного памятника с названием "Миру Мир".

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Эта композиция была создана в нескольких авторских повторениях. Как вы думаете , что необычного в этом памятнике?

Небольшая подсказка: первый и единственный полностью сохранившийся памятник находится в Альметьевске.

Вот и все на сегодня! Всем хорошего дня.

С вами была я, Никис.