Полезна ли тыква для диабетиков?
В наши дни тыква, кажется, у всех на уме, особенно осенью и в начале зимы. Она не только обладает ярким цветом, но и восхитительным вкусом и большим количеством питательных веществ.
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, подходит ли вам тыква в пищу, если у вас диабет.
Если вы живете с этим заболеванием, важно контролировать уровень сахара в крови. Это может помочь предотвратить осложнения, связанные с диабетом, такие как повреждение нервов, болезни сердца, нарушения зрения, кожные инфекции и проблемы с почками.
Понимание того, как определенные продукты, такие как тыква, влияют на уровень сахара в крови, особенно важно, если у вас диабет.
Давайте попробуем разобраться, можно ли людям с диабетом безопасно употреблять тыкву.
Содержание питательных веществ в тыкве.
Тыква - это низкокалорийный продукт, содержащий много питательных веществ, которые поддерживают общее самочувствие и здоровый уровень сахара в крови.
Одна чашка, или 245 граммов консервированной тыквы, содержит следующие питательные вещества:
- Калорийность: 88
- Белок: 3 г
- Жирность: 0,5 г
- Углеводы: 20 г
- Клетчатка: 7 г
- Сахар: 8 г
- Кальций: 5% от суточной нормы (DV)
- Железо: 19% от суточной нормы
- Витамин С: 11% от суточной нормы
- Провитамин А: 212% от суточной нормы
Клетчатка играет полезную роль в регулировании уровня сахара в крови, а употребление продуктов, богатых клетчаткой, улучшает регуляцию уровня сахара в крови. Одна чашка (245 г) консервированной тыквы содержит 25% от нормы клетчатки.
Влияние на уровень сахара в крови
Гликемическая нагрузка (ГН) - это система ранжирования продуктов, богатых
углеводами. Она показывает количество углеводов в порции пищи и то, до какой степени эта порция пищи повышает уровень сахара в крови. GL менее 10 указывает на то, что пища оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови.
С другой стороны, гликемический индекс (ГИ) представляет собой шкалу от 0 до 100, которая показывает, до какой степени пища может вызвать повышение уровня сахара в крови. Более высокие цифры означают, что пища вызовет больший скачок уровня сахара в крови.
Однако ГИ не учитывает содержание углеводов в определенной порции продукта. Таким образом, ГН является лучшей оценкой того, насколько реалистичная порция определенного продукта повлияет на уровень сахара в крови.
У тыквы высокий ГИ - 75, но низкий ГН - 8 (7).
Это означает, что до тех пор, пока вы съедаете порцию тыквы в одну чашку или меньше, это не должно существенно повлиять на уровень сахара в крови. Однако употребление большого количества тыквы может резко повысить уровень сахара в крови.
Как и в случае с любой богатой углеводами пищей, соблюдение порций является ключевым фактором при контроле уровня сахара в крови.
Тыква и диабет.
Исследования показывают, что тыква может иметь много потенциальных преимуществ, специфичных для людей с диабетом.
Одно исследование на животных, проведенное в 2009 году, показало, что соединения, содержащиеся в тыкве, могут улучшать инсулинорезистентность мышей с диабетом за счет естественного увеличения выработки инсулина.
В том же исследовании было обнаружено, что два соединения в тыкве — тригонеллин и никотиновая кислота — могут быть ответственны за ее эффекты снижения уровня сахара в крови и предотвращения диабета.
Более того, в другом исследовании на мышах с диабетом 2 типа было показано, что комбинация углеводов тыквы, называемых полисахаридами, и соединения, выделенного из растения пуэрария дольчатая, называемого пуэрарин, улучшает контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину.
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти эффекты.
Тыква и другие продукты.
Некоторые из наиболее распространенных способов насладиться вкусом тыквы включают латте с тыквенными специями и тыквенный пирог или тыквенный хлеб.
Однако, хотя эти продукты содержат тыкву, в них также есть ингредиенты, которые не способствуют снижению уровня сахара в крови.
Напитки со вкусом тыквы и выпечка, например тыквенный пирог, часто готовятся из таких ингредиентов, как добавленный сахар и рафинированные злаки, оба из которых имеют высокий ГИ и минимальную питательную ценность.
Эти продукты не обладают такой же пользой для здоровья, как тыква в натуральном виде, и могут негативно повлиять на уровень сахара в крови.
Если вы хотите лакомство со вкусом тыквы, но беспокоитесь о ингредиентах, которые могут помешать вам справиться с диабетом, таких как добавленный сахар и рафинированные зерна, вы можете попробовать множество полезных для диабетиков рецептов приготовления тыквы.
Итог.
Тыква — это здоровая пища, богатая питательными веществами и соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Несколько исследований на животных показали, что он может снизить уровень сахара в крови, потенциально улучшая управление диабетом и в некоторых случаях помогая замедлить прогрессирование заболевания.
Но большинство людей едят тыкву в виде менее здоровых продуктов, таких как сладкие напитки, выпечка и праздничные пироги, которые не приносят той же пользы, что и употребление самой тыквы.
Хотя большинство исследований было проведено на животных, результаты показывают, что добавление тыквы в ваш рацион может улучшить контроль уровня сахара в крови, если у вас диабет — при условии, что вам нравится типичный размер порции и вы едите ее в наименее обработанной форме.