Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Про пользу пожелтевшей маминой тетрадки с рецептами, ретро торт и клеёнку с розочками на столе

Наверное, в каждом доме раньше была такая тетрадь - в зеленой или синей обложке, немножко заляпанная, с пожелтевшими, залистанными страничками, где иногда попадались пятна от масла на полях. С надписью от руки - "Рецепты", куда переписывались заметки из журналов "Крестьянка", "Работница", советы из кулинарных книг, одолженных у соседки на вечер. У моей мамы такая тетрадочка точно была. Сейчас она лежит у меня в шкафу, утащила к себе, и зачастую, в сезон консерваций, я заглядываю, перелистывая странички, в поиске рецепта "Огурцов по-болгарски" с морковкой и луком. Всегда забываю, сколько надо соли и сахара на рассол. А иногда даже пеку по ней морковные кексы (боже, какие они вкусные), печенье на газу в форме или леденцы на палочке. И нет, эта тетрадочка - она не про экономию. Она - про тепло, мамину или бабушкину любовь, заботу и приятные воспоминания о детстве. Рецепты из таких тетрадок - бюджетные, да. Из простых продуктов. Но главное - они позволяют вспомнить, как раньше, вместе с б
Оглавление

Наверное, в каждом доме раньше была такая тетрадь - в зеленой или синей обложке, немножко заляпанная, с пожелтевшими, залистанными страничками, где иногда попадались пятна от масла на полях. С надписью от руки - "Рецепты", куда переписывались заметки из журналов "Крестьянка", "Работница", советы из кулинарных книг, одолженных у соседки на вечер.

У моей мамы такая тетрадочка точно была. Сейчас она лежит у меня в шкафу, утащила к себе, и зачастую, в сезон консерваций, я заглядываю, перелистывая странички, в поиске рецепта "Огурцов по-болгарски" с морковкой и луком. Всегда забываю, сколько надо соли и сахара на рассол. А иногда даже пеку по ней морковные кексы (боже, какие они вкусные), печенье на газу в форме или леденцы на палочке.

Жаль, той формы у меня нет, как раньше, с рыбками и петушками
Жаль, той формы у меня нет, как раньше, с рыбками и петушками
  • Самое удобное, что все ингредиенты в тех советских ещё рецептах даны не в граммах и миллилитрах, а в ложках, стаканах, щепотках, что очень удобно. Не нужно ничего отмерять с весами.
  • А блюда и выпечка получаются даже у меня - не очень старательной и опытной хозяюшки.

И нет, эта тетрадочка - она не про экономию. Она - про тепло, мамину или бабушкину любовь, заботу и приятные воспоминания о детстве.

Рецепты из таких тетрадок - бюджетные, да. Из простых продуктов. Но главное - они позволяют вспомнить, как раньше, вместе с бабушками и мамами, мы на кухне вместе пекли пироги, варили варенье из крыжовника (сто лет его не ела, а вы?), колдовали над хворостом или орешками, белочками с вареной сгущенкой. Мне кажется, именно поэтому и возвращается опять мода на всё то, что принято называть словом "ретро" - из-за ностальгии и тех, приятных воспоминаний. Вот и для меня слово "советский" - это не повод ругаться или плеваться. И рецепты советских хозяек я считаю отменными. Это классика жанра.

Торты из детства - самые вкусные

Сейчас пошла у молодёжи весьма затратная, как по мне, традиция - заказывать на дни рождения торты у домашних кондитеров. Украшенные фигурками из шоколада, деталями из мастики, кружевами из крема. Даже у меня, ни разу не заказавшей такого торта за 4-5 тысяч рублей, на слуху все эти сникерсы, молочные девочки, красные бархаты и начинки из крем-чиза.

Но знаете, попробовав в гостях несколько раз эти новомодные "шЭдЭвры", понимаю - никак эти пекушки-декретницы, выдающие себя за дорогостоящих мастеров, на кондитеров не тянут. И врут они, нахваливая себя, что не добавляют маргарин вместо масла, что не используют растительных сливок, а только натуральные. То торт разъедется на подложке, то сметана кислит в начинке, а коржи хуже, чем у замороженных полуфабрикатов из Пятерочки за 399 р. Ну не попадались мне мастерицы среди домашних кондитеров пока - простите, настоящие волшебницы и феи розочек/безе/зефирок.

  • Вот в такие моменты понимаешь - те торты, которые сами пекли лет 10-20-40 назад - самые лучшие и вкусные. И пусть, сделанные своими руками, они не такие красивые, ничем не украшены зачастую, их ешь с удовольствием.
  • Там было натуральное всё, в тех ретро-тортах с советских времен. И даже коньяк в пропитке никого не напрягал. И розочки из крема все ели, не считая жирными. Не ложками же черпали! По одной не хватало на каждого, делились.

И возвращается опять любовь к тем тетрадочкам с пожелтевшими страницами. Полезными они становятся снова, а не забытыми. То одна знакомая хвастается домашним тортиком как в 90-х, то другая в гости зовет, на чаепитие с домашним "Рыжиком", "Медовиком" или "Муравейником" как у мамы в детстве на празднике. Все эти молочные девочки и сникерсы быстро надоедят, крем чиз набьёт оскомину, а Прага, Лакомка, Ленинградский, Чародейка или Сказка - они вечны. Пока живы те, кто их хоть раз пробовал и оценил.

Вот и я, листая в задумчивости тетрадку и рассказывая младшему сыну про торты, что раньше пекли из самых простых продуктов - яиц, муки, масла, сгущенки и сметаны, не утерпела - и собралась всё-таки испечь тортик. Семья оценила.

-2

Да, кривенький он получился и неказистый на вид - но вкууууусный. И теперь этот ретро торт у нас в меню точно появится ещё не раз. Если вдохновение накатит и лень уйдет на пару часиков.

  • И вам советую про пользу тетрадочки маминой или бабушкиной вспомнить: рецепты там - огонь.
  • Простые, вкусные, с привкусом детства, любви и радостных воспоминаний.

У нас в тетрадке даже рецепт конфет из детского питания имеется, вот как советским хозяйкам изворачиваться приходилось при дефиците продуктов. Это вам не рафаэлку развернуть и съесть, тут целая эпоха перед глазами пролетает, когда конфеты из смеси детской вспоминаешь, как делали.

А мама делала, знаю. И соседки нашей, тёти Ани, морковные торты до сих пор помню. Стакан моркови-то через мелкую тёрку мы натирали. Забудешь эту мороку, как же.

Клеёнка на столе - это нестыдно

Знаете, как ещё больше в ретро эпоху погрузиться, чтобы детство вспомнить? Не просто нужно испечь домашний торт, достать бабушкин сервиз, нарвать букет ромашек с колокольчиками и поставить цветы в вазу. Надо еще стол клеёночкой застелить. С розочками или васильками. Ну, или хотя бы с узорами. Вот тогда точно ностальгия в глаз попадёт.

  • Ведь та клеёнка с розами на столе была почти в каждом доме раньше. И не мешала никому, и не дешевила кухню. Стол защищала от царапин, упрощала процесс уборки после еды.
  • Сейчас в моде столы без всего из стекла, льняные скатерти, или попроще вариант - с жидким стеклом.

Убраны у многих клеёнки, с глаз долой, из сердца - вон. А у меня на столе - лежит. Мне не стыдно. Мне удобно. Не ляпистая, правда, зато стол не исцарапан ножом, и маленький столик не так в глаза бросается с тонкими ножками. Когда ещё я большой стол соберусь купить.

Я не фанат советского союза, не ностальгирую особо по тем временам. Но ретро тортик, чашки с маками из бабушкиного сервиза, мелкие цветочки на клеенке и ромашки сделали атмосферу на кухне домашней и уютной. Получился такой внезапный экскурс в детство. Разве это плохо?

Ромашки от Наташки 🤭
Ромашки от Наташки 🤭

Мне даже захотелось перепробовать все рецепты из этой тетради! Не каждый день, понятно, но раз в месяц, думаю, заглядывать буду и повторять. И вам советую: найдите такую тетрадочку, испеките что-то, приготовьте ужин по рецептам бабушки. Мне кажется, вам понравится.

Помните те советские торты? Какой больше всего любили?

Что там с клеёнкой на столе? Ваш вариант или фу, пережиток прошлого?