Как возместить убытки, причиненные продавцу, если маркетплейс устроил несогласованную с продавцом распродажу товара?
По общему правилу отношения между продавцом товаров и маркетплейсом регулируются агентским договором.
В соответствии с нормами гражданского законодательства по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются соответственно к отношениям, вытекающим из агентского договора, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени. Поскольку по условиям агентского договора агент действует от своего имени, то к возникшим между ними отношениям применяются нормы главы 51 данного кодекса, регулирующие отношения, вытекающие из договора комиссии.
Возмещение маркетплейсом убытков за распродажу товара продавца, предъявление иска в суд
Маркетплейс обязан возместить продавцу товара убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Необходимыми условиями для наступления гражданско-правовой ответственности являются факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства (противоправность), наличие убытков (вреда) и их размер, причинная связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением договорного обязательства и убытками, вина контрагента по договору, не исполнившего обязательство надлежащим образом.
Таким образом, если маркетплейс осуществил несогласованную с продавцом распродажу товара, то он обязан возместить причиненные продавцу убытки. В случае отказа маркетплейса добровольно их возместить, продавец товара вправе обратиться с соответствующим иском в суд.
Подробнее о продаже имущества по цене ниже согласованной читайте Убытки за несогласованную с продавцом распродажу товара маркетплейсом.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Власти не оставляют попыток отрегулировать деятельность маркетплейсов
Как при применении УСН учитываются доходы от продажи товаров через маркетплейсы
Копирование карточек товаров на маркетплейсе: какая грозит ответственность?
Маркетплейсы ответят за немаркированные товары и контрафакт
Патентная система при продаже товаров через маркетплейсы
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#арбитраж #бизнес #законы #ответственность #товар #торговля #убытки #юридическиеуслуги #юрист #юристы