А знаете, я тут, только не смейтесь, подумал. Потом еще раз подумал. И решил, что пускай они там продолжают в том же духе. Если что, то это я про выступление «сонного Йоси» на кладбище. Не-не, у него, вроде, никто не преставился. Это он на кладбище сограждан с праздником поздравлял.
Армия США «спасла мир» от фашизма во Второй мировой войне, заявил Байден на Арлингтонском военном кладбище, поздравляя американцев с Днем памяти.
Про роль СССР он, разумеется, скромно умолчал – Всех победила Америка, wow!
80 лет с того дня, как мы высадились в Нормандии, освободили континент и буквально спасли весь мир!
Аминь!
Нет, оно конечно, обидно. С одной стороны. Несправедливо как-то и неблагодарно. Но с другой-то, если подумать?
В детстве мама мне говорила, что от правильно сформулированного вопроса зависит половина ответа. Я запомнил. Если развивать эту мысль дальше, то можно сказать, что от правильно сформулированной задачи наполовину зависит ее решение. А от правильно оцененных собственных сил зависит достижение поставленной цели. И уже не наполовину, полностью.
Вернемся к Амеҏике. Их цель – миҏовое господсҭво, методы: ӆожь, подкуп, санқции, насиӆие. Там где не удалось подкупить элиту, обмануть народы и поставить на коӆени санқциями, они пускают в ход куӆаки. Возможны варианты – сначала пускают в ход кулаки, а потом ставят во главе подкупленные элиты. Или предварительно всех обманув (ну, например, сказав, что в стране нет демократии) прибегают к демокҏатическим бомбаҏдировкам. И только потом ставят у руля лояльные к себе элиты, сквозь пальцы «за мзду малую» смотрящие на разграбление своей страны. Так или иначе сила оҏужия играет ведущую роль. Ну, кто без демократических ковҏовых бомбаҏдировок поверит, что живет при «тоталитарном режЫме»? Вот для убеждения в этом они и создали «самую мощную US Army» и миролюбивый альянс. И с тех пор как только где-то что-то, так они сразу тут как тут. Вот как год за годом и создали себе и своей аҏмии соответствующую репутацию. И живут «в тени славы» своих ВС. И поддерживают эту славу, как могут. В том числе и при помощи мифа о том, что
единолично победили Гитлера в битве при Ватерлоо, высадившись на Берег Слоновой Кости в заливе Свиней в 1783 году до н.э.
Про конфуз в Арденнах или на острове Кыска при этом предпочитают не вспоминать. И в созданный ими миф сами же теперь безоговорочно верят. А исходя из него, планируют свои стратегические операции по всему миру. Правда, Корея, Вьетнам, Куба и даже Гренада, близко не будучи III Рейҳом, показали, чего стоит «первая армия мира». Но это не рекламируется. А реклама это… ну, вы в курсе – двигатель всего!
Но никто еще не забыл свежайший пример Афганистана (не прошло достаточного для этого времени), откуда «армия № 1» эвакуировалась, очень быстро, бросив технику и союзников.
Какого хҏена они туда вообще сунулись, понятно – значимость собственную в мире утвердить. Они и сами свято верили в то, что с завоеванием проблем не будет, ведь у них и организация лучшая в мире, и логистика, как швейцарские часы, и техника непревзойденная, и самые стратегические стратеги с самыми тактическими тактиками. Самое смешное, что они, судя по опросам форума «Quora», продолжают в это верить. Как и в то, что одной левой могут забороть Россию. Так, для примера:
Джефф Палмер, США:
Армией США управляет конституция, а не диктатор, поэтому наша армия всегда будет превосходить.
Майкл П. Кронин, пенсионер ВВС США:
… Какие бы проблемы ни были у нашей армии, они меркнут по сравнению с тем, что переживает российская армия…
Американские военные редко проигрывали сражения на Ближнем Востоке, на Балканах или во Вьетнаме, даже если США как нация не смогли достичь всех своих целей или даже проиграли.
Резюмирует этот парад «… и отваги» Том Шеннон, бывший рекрутер армии США (1991–1992):
Российской армией командуют глупцы… Русские используют тактику боя, которую они использовали во Второй мировой войне… Американские военные постоянно тренируются и меняют свою тактику. Мы многому учимся о том, как бороться с россиянами… Если мы вступим в войну с Россией в обычной войне, мы победим…
Так держать, парни! Ваша излишняя самоуверенность и та оценка, которую вы даете нам, они только на руку. Нам на руку.
И, кстати, что касается «спасения мира от фашизма»… Скажите, а зачем вы это делали? Если вы «спасали мир от фашизма» в 45-м, то с какой целью сегодня его поддерживаете и вооҏужаете?