Здравствуйте, Друзья! А что Вы знаете о закусках? Многие считают, что закуска - это некое небольшое холодное блюдо, под которое можно культурно принимать алкогольные напитки. Существуют даже специальные выражения, типа пивной закуски, водочной закуски. Отчасти это так, с такой целью закуски тоже употребляли, но все же идея была не в этом.
Чтобы разобраться, как и для чего появились закуски, вспомним правила подачи блюд. В современном мире существуют два основных вида подачи: Французская, когда все блюда кроме десертов сразу выставляются на стол; и Русская - блюда выносятся переменами, я ещё расскажу об этом подробнее. А пока оставим в стороне французскую подачу и поговорим о нашей, родной и привычной.
Перед подачей основных горячих блюд, гостям предлагали сначала лёгкие угощения, для поднятия аппетита, они то и стали называться закусками. Вообще слово «закуска» в русском языке имела разные значения. Кстати, изначально оно употреблялось в очень схожем к современному смыслу. Закуской называли что-то, чем можно было заесть другой продукт, например, мед после приема горького лекарства был именно закуской.
Позже это слово приняло другое значение, и стало означать «завтрак», а так как на завтраки обычно подавали то, что оставалось от ужина, то слово закуска чаще всего ассоциируется с холодными блюдами.
Через какое-то время закуска стала вполне самостоятельным видом блюд, которые подавали перед основным пиром. В этом и кроется особенность Русской подачи. Если в Европе гости приходили уже за полностью накрытые столы, поэтому могли присоединится к пиршеству практически в любой промежуток времени, то в России блюда выносили поочереди. А так как гости приходили не в одно время, зачастую ждали кого-то из знатных или особо почетных, без кого начать пир было неудобно. А иногда и просто ждали, когда наберется определенное количество приглашённых) А чтобы те, кто пришел раньше не придавались унынию за пустыми столами, для них подавали легкие блюда и выпивку. Впоследствии даже делали отдельный закусочный стол, чтобы гости могли спокойно пообщаться, перекусить, да и что греха таить, и выпить спокойно. Кстати, во многих домах на основной стол крепких напитков не ставили, они были только у закусочного стола. Ну а когда все гости были в сборе их приглашали за основной стол, где уже можно было поесть в серьез)
В качестве закусок традиционно использовались соленья, вареное или запечённое мясо, рыба, всякие небольшие пирожки, позднее к ним прибавились паштеты и винегреты, в общем все, без чего не обходиться и наш праздничный стол.
А какие у Вас любимые закуски?