"КАЛЕНДАРЬ ЮРИСТА" приложение для юристов и адвокатов синхронизирован с МОЙ "АРБИТР" и Судами общей юрисдикции, поиск по судебной практике
Моя книга "Я подаю в суд. Полная пошаговая инструкция по обращению в суд от практикующего юриста (с образцами документов)"
Согласно переписке в социальной сети между Ковязиной О.И. и начальником отдела Б.О.С., 3 апреля 2023 г. истец направила последней СМС сообщение, которым известила ее о своем плохом самочувствии и просила предоставить день в счет отпуска.
В ходе данной переписки в 8 час. 00 мин. Б.О.С. предложила истцу написать заявление с просьбой о предоставлении дня без сохранения заработной платы.
Ковязина О.И. направила директору МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования муниципального района «Читинский район» З.З.Г. заявление, которым просила предоставить один день в счет отпуска в связи с плохим самочувствием на 3 апреля 2023 г.
На данном заявлении имеется резолюция директора МКУ «Централизованная бухгалтерия учреждений образования муниципального района «Читинский район» З.З.Г. об отказе, также начальником отдела Б.О.С. наложена резолюция об отказе в представлении дня отпуска, рекомендовано написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции о том, что у работодателя не имелось оснований признать причину отсутствия Ковязиной О.И. на работе 3 апреля 2023 г. неуважительной.
Отклоняя доводы ответчика о том, что оснований для отсутствия истца на работе не имелось, а медицинская карта не является уважительной причиной отсутствия на работе, суд апелляционной инстанции исходил из фактических обстоятельств дела, свидетельствующих о том, что истец состоит на диспансерном учете, страдает гипертонией 3 степени, неоднократно находилась на лечении в связи с обострением данного заболевания, что следует из ее объяснений и данных медкарты.
Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что истец отсутствовала в течение всего рабочего дня 3 апреля 2023 г., не имея листка нетрудоспособности, однако такое отсутствие имело место по уважительной причине, кроме того, с одобрения работодателя, извещенного об этом заблаговременно посредством смс-сообщения.
Отклоняя доводы ответчика о том, что при принятии работодателем в отношении Ковязиной О.И. решения о наложении на нее дисциплинарного взыскания в виде увольнения учитывались тяжесть вменяемого ей в вину дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, ее отношение к труду, суд апелляционного инстанции исходил из установленного факта отсутствия прогула. Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции 15.02.2024 по делу № 8Г-566/2024-(8Г-30086/2023)