Давайте разберем вчерашнее требование.
Итак, это требование в рамках камеральной проверки РСВ, направлено оно в охранную организацию, в которой имеется штат сотрудников и вовремя сдается вся отчётность.
При этом в требовании запрашивается целый набор документов: и штатное расписание, и табель учёта раб. времени, и даже список охраняемых объектов.
Все, кто учился у нас на курсе "Налоговых Дел Мастер", а теперь и те, кто приобрел нашу Книгу "Секреты мастерства ответов на требования", знают, что главное правило работы с требованиями написал...нет, не Д. Егоров, а писатель Максим Горький😊 И написал он следующее:
"Да не о том думай, что спросили, а о том - для чего? Догадаешься - для чего, тогда и поймешь, как надо ответить".
Поэтому первое, что надо сделать с этим требованием - это подумать, для чего налоговый орган запросил такой комплект документов. Догадаться, в данном случае, не сложно (и многие из вас сразу это предположили): инспекция думает в сторону того, а не трудятся ли в этой компании неоформленные сотрудники. И для проверки этой мысли она хочет сопоставить данные о количестве охраняемых компанией объектов с количеством часов работы её штатных сотрудников.
Дальше все, кто читал нашу Книгу, обязательно обратят внимание на то, что в этом требовании нет никаких конкретных деталей из жизни компании. Не написано, что по данным инспекции, полученным из других ведомств или иных источников, у компании трудится, например, 45 человек вместо официально заявленных 20. Такое же требование, с тем же текстом, можно легко отправить во все охранные предприятия региона.
А это значит, что перед нами ни что иное как "требование-рассылка" (этот термин тоже из нашей Книги, поэтому не пытайтесь его загуглить))
Как работают требования-рассылки?
Всем компаниям, работающим в определенной сфере, налоговые органы рассылают одинаковые требования, заточенные под какое-либо часто встречающееся в этой отрасли нарушение.
Отправляя такое требование, инспекция НЕ ЗНАЕТ наверняка, есть ли у данной конкретной компании нелегальные сотрудники. Но хочет, чтобы, если есть, то компания либо сама в этом созналась, либо предоставила все данные для доначислений😊
Как же нужно отвечать на данное требование?
Сначала перечислим, как отвечать НЕ нужно:
❌Не нужно писать, что не предоставим никаких документов, так как, в силу п.7 ст. 88 РФ, предоставление документов - это лишь право, а не обязанность, компании.
Потому что это не решит проблему того, что инспекции необходимо отработать эту компанию на тему нелегальной занятости. А значит, следом обязательно прилетит вызов руководителю, а также запросы о количестве сотрудников в другие ведомства.
❌Не нужно писать, что статья 93 НК РФ общая, применять ее отдельно от других статей нельзя и т.п.
Потому что применять ее для требований можно. Особенно, когда требование оформлено верно и содержит указание на то, в рамках какой проверки оно выставлено. Это право налогового органа. А Ваше право - читать требование правильно и руководствоваться той статьей, которой полагается (ст. 88 НК РФ).
❌ Предоставлять все запрошенные документы
Потому что, с большой долей вероятности, они будут использованы налоговым органом для нахождения каких-либо несоответствий (в т.ч., мнимых) и написания акта с доначислениями.
А как надо?
✅Надо, при помощи содержательного пояснения, дать инспекции аргументы в пользу того, что никакой неофициальной занятости у компании нет. Например, сделать мини-таблицу, где будет количество охраняемых объектов и соответствующее им количество охранников; указать средние нормы выработки, заверить, что в компании всё "как у всех". Никакие документы при этом прикладывать к ответу совершенно не обязательно и даже вредно.
В случае с требованием-рассылкой такого ответа должно быть более, чем достаточно, чтобы инспекция переключила свое внимание на тех, кто начнёт активно возражать против законности требования или предоставит кучу документов для анализа😉
А наша Книга всё еще доступна здесь, если что😉