Правильно выстроенный процесс родительской мотивации для ребенка — важнейший инструмент детского развития и самореализации.
Верно расставленные акценты, адекватно подобранные образцы поведения, позитивный эмоциональный фон при обучении и воспитании позволяет родителям не только получать быстрые и положительные результаты в детском поведении, но и становятся залогом успешного будущего ребенка, который вместе с нужными знаниями и навыками приобретает уверенность в своих умениях и силах.
Однако именно в этой области взаимоотношений родителей и ребенка нередко возникают самые серьёзные проблемы в общении. Какие же ошибки чаще всего совершают родители, когда начинают воздействовать на детскую мотивацию? Рассмотрим некоторые.
Чрезмерное давление на ребенка
Это, наверное, самая распространенная родительская ошибка, когда на детей в процессе воспитания и приучения к занятиям и труду оказывается сильное эмоциональное давление.
Детей пугают наказанием за плохие оценки, жестко контролируют процесс обучения и выполнения заданий, всегда подвергая выполненную работу критике и оценке.
В некоторых случаях родители буквально шантажируют ребенка тем, что он будет от чего-либо отлучен или не получит родительской заботы, если его поведение не будет соответствовать определенным критериям.
Подобные действия часто приводят к тому, что в ребенке вырабатывается подсознательный перманентный страх за то, что он может что-то сделать не так. А с этим страхом потом тяжело и длительно работают специалисты, пытаясь помочь уже взрослому человеку преодолеть детские психологические травмы.
Передача полномочий
Ещё одним часто встречающимся родительским шаблоном в поведении является то, что мать или отец полностью дистанцируются от обучающего общения с ребенком, передавая все полномочия воспитателям или учителям. «Он у вас учится? Вот вы и ответьте, почему он ничего не хочет делать и совсем не хочет ничего понимать!». При таком узком отношении к своему ребенку в пору говорить уже о серьёзных семейных проблемах в отношениях между родителями и детьми.
Несогласованность действий
Когда папа говорит одно, а мама совершенно другое, то ребёнок может просто не понимать, что же ему необходимо делать.
Мать может пристально следить за успехами ребенка, контролируя все его решения и действия, а папа может закрывать глаза на детские достижения и занятость, разрешая ребенку поступать так, как ему хочется.
В конечном итоге, диссонанс в родительском отношении к поведению ребенка и его мотивациям заканчивается тем, что у детей не выстраивается единая шкала оценки своих действий, и в дальнейшем человек будет с трудом определять для себя мотивационные ориентиры.
*Изображение от freepik
Автор: Заборовская Эверита Борисовна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru