Вот и закончилась 1-ая ступень моего углублённого изучения работы с психотравмой. Впереди ещё 2 ступени и много полезной информации и практики, связанной с проработкой психологических травм человека.
На первой ступени изучали общую теорию и структуру психотравмы. При психотравме психика человека расщепляется на травмированную и выживающую части личности.
Травмированная часть хранит в себе много боли, а выживающая создаётся для того, чтобы, во-первых, не допустить повторной травматизации в будущем, и во-вторых, для того, чтобы не соприкасаться с внутренней болью, так как эта часть считает, что психика с этой болью может не справиться и сойдёт с ума.
В процессе терапии мы выявляем внутреннее расщепление, которое возникло вследствие травматизации личности и прорабатываем травму, постепенно восстанавливая внутреннюю целостность человека.
Эта работа бывает достаточно сложной, но результат того стоит. После проработки у человека появляется огромное количество энергии, которое ранее он затрачивал на то, чтобы удерживать много негативных чувств и эмоций в своей травмированной части.
А так же возвращается много энергии, которая ранее уходила на поддерживание выжигательных стратегий поведения после травматизации.
После проработки эту энергию можно перенаправить на рост и развитие своей свободной, естественной части личности, которая пришла в этот мир для того, чтобы воплотить свой творческий потенциал, вложенный в неё самой природой. Это так называемый природный внутренний ребёнок.
Такая работа помогает восстановить внутренний психический баланс и гармонию. Появляется свобода в выборе своего поведения. Налаживаются отношения с самим собой и окружающими людьми. Восстанавливается самооценка, появляется больше уверенности в себе, что так же помогает в карьерном росте, развитии бизнеса и улучшении материального благосостояния.
Что для человека может быть психотравмой:
• Смерть на глазах у ребенка, убийство, насилие, самоубийство (ребенок свидетель);
• Смерть родителей, близких, питомцев;
• Развод родителей, уход родителя из семьи, передача ребенка на воспитание другим родственникам (бабушкам, дедушкам, тётям, дядям и т.д.);
• Сексуальное, физическое, эмоциональное насилие (постоянная критика, обесценивание, насмешки, издевательства и т.д.);
• Катастрофы, несчастные случаи, война;
• Предательство со стороны близких;
• Травмирующий стиль воспитания, неблагополучие семьи (алкоголизация одного или обоих родителей, наркотизация, лудомания и пр.) и т.д.
Перечисленные выше события могут психологически травмировать человека и нарушить его внутреннюю целостность. Но при помощи психотерапии эту целостность можно восстановить и вернуть человеку его способность испытывать радость, жить полной, гармоничной и счастливой жизнью.
👉 Если вы хотите разобраться в себе и проработать свои психологические травмы, то вы можете записаться на консультацию к психологу.
👉 Записаться на консультацию 👈
📲 Скачайте бесплатно гайд "10 шагов к здоровой самооценке" чтобы стать увереннее в себе и улучшить свою жизнь. Гайд ищите в закрепе на моём ТГ-канале 👇