В Роспотребнадзоре напомнили, как выбрать свежее мясо для вкусного и сочного шашлыка:
- прежде всего оцените внешний вид мяса. Его цвет может быть от светло-красного до тёмно-бордового. Если у мяса появился зеленоватый оттенок или тёмные пятна, то оно уже несвежее. При этом тёмные прожилки — это норма, они появляются при выделении йода из волокон;
- свежее мясо на ощупь должно быть гладким и немного влажным, а несвежее, наоборот, либо сухое, либо сильно влажное или даже липкое;
- самый простой способ проверить мясо — аккуратно надавить на него пальцем. Свежее быстро вернётся в прежнюю форму, а если нет, то, вероятно, мясо лежит уже давно;
- при надрезе свежее мясо даёт прозрачный алый сок. Если оно хранится уже долго, его сок будет мутным;
- важно не только осмотреть мясо, но и принюхаться. Запах должен быть приятным и иногда даже с лёгким ароматом молока;
- не покупайте мясо в не санкционированных для торговли местах. Если условия хранения кажется вам неподобающими, то тоже лучше отказаться от покупки.
Также важно правильно замариновать мясо перед тем, как его жарить. В качестве маринада рекомендуется использовать натуральные продукты: лук, чеснок, специи, соль или уксус. Для аромата можно добавить душистые травы, оливковое масло или разнообразные соусы, но лучше не использовать кетчуп или майонез. Не стоит держать мясо в маринаде дольше суток.
Если вы решили купить уже готовый шашлык, то обязательно проверьте срок годности и дату изготовления. Ещё на этикетке должен быть указан сорт мяса — выбирать лучше первый или высший.
Не забывайте, что мясо, особенно жареное, довольно тяжёлый и калорийный продукт. После таких пикников многие чувствуют тяжесть или неприятные ощущения в животе. Поэтому вместе с мясом следует есть больше свежей зелени и овощей. Также не забудьте взять с собой репелленты от клещей и комаров, чтобы сделать отдых более комфортным и безопасным.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: gl0ck / Фотобанк istockphoto