В 2022 году Новосибирск ждёт падение цен на жильё, развитие малоэтажного домостроения и возможная стагнация рынка недвижимости. Такие прогнозы прозвучали за круглым столом в холдинге Сиб.фм, где собрались ведущие аналитики рынка, девелоперы и риелторы
На то, что банки легко манипулируют общественным сознанием, сетует и директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА девелопмент», Максим Марков.
«Льготная ипотека оказала серьёзное влияние на умы граждан. Люди, сами того не понимая, из последних сил все имеющиеся у себя деньги вложили в инвестиционный рост рынка новостроек», – полагает он.
Цифры, которые приводят специалисты, действительно перекликаются с показателями предкризисного 2008 года. В 2007 году цены на недвижимость взлетели на 42 %. Что произошло тогда – всем известно. Но сейчас, по единодушному мнению экспертов, доходы населения не растут.
По мнению Максима Маркова, квартиры в центре Новосибирска будут дорожать. Это и понятно: площадок в городе всё меньше, земля – всё дороже. По его словам, спасательным кругом опоясывает сибирскую столицу эконом жильё. Вот оно будет дешеветь, потому что покупать его будет не на что. Более того, застройщик будет всё чаще уходить в пригород.
Пандемия сильно изменила психологию людей. Многим понадобилось пространство, так как люди работают дома. Да и ценник в пригороде более привлекателен. У нас в городе квадрат продают за 100 тысяч, а в пригороде есть и за 80 предложения.
_______________________
Полностью материал по ссылке
https://sib.fm/news/2021/12/20/rynok-nedvizhimosti-budet-sokraschatsya-a-rossijskij-biznes-zhdut-tyazhelye-vremena