Найти тему

Вспоминаем поезда с начальной / конечной станцией Измаил

Сегодня я снова приглашаю вас на юг, а точнее на крайний юго-запад бывшего СССР. Знаменитый город Измаил. Точнее - знаменитая крепость Измаил. А вот город на дунае так и не стал крупным (даже удивительно). В нём и в наши дни население около 70 тысяч. Хотя есть настоящий морской вокзал (сам город расположен на Дунае, но глубина реки вполне позволяет).

Морской вокзал в Измаиле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Морской вокзал в Измаиле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а крепость Измаил - легендарное место для русской военной истории. "Скорее небо падет на землю, чем русские возьмут Измаил". Так говорили турки в 1790 году в ответ на ультиматум Суворова. Наши войска и правда уже готовились снять осаду крепости, которая началась еще в октябре, и уйти на зимние квартиры. Однако в самом конце декабря Суворов всё-таки решился пойти на штурм. При этом он сам говорил, что на такой штурм можно решиться лишь раз в жизни.

Милости турецким защитникам крепости ждать не приходилось. Об этом не принято было писать раньше, но тут чуть ли не официально на разграбление города было дано три дня. Уцелел лишь один из защитников крепости, который переплыл в декабре Дунай, ухватившись за бревно. Считается, что он и принес османским правителям весть о падении Измаила.

Строить сюда железную дорогу начали лишь после того, как эти территории отошли СССР. Ввели же станцию в эксплуатацию в феврале 1941 года. Во время войны немцы и румыны перестроят железную дорогу под узкую колею. Но уже 3 октября 1944 года отсюда отправился первый пассажирский поезд в Одессу. Он сохранится и до конца 80-х гг. ХХ века. Вот маршрут поезда Измаил - Одесса я и предлагаю сегодня вспомнить.

1961 год. Два города на юге соединял поезд № 75/76. В 22:58 поезд отправлялся от вокзала Измаила. Достаточно интересное здание. Нетипичное, я бы сказал:

Вокзал в Измаиле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал в Измаиле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

По большой дуге железная дорога огибала озеро Катлабух (там и в наши дни недалеко от северной оконечности есть станция Котлабух - уж они бы там как-нибудь определились через какую букву нужно писать это название). Далее железная дорога делает два замысловатых изгиба градусов так на 120 каждый, после чего поезд делал первую остановку на станции Дзинилор недалеко от озера Китай. Поселок небольшой с населением около 200 человек. Время в пути до этой станции было около 1,5 часов.

Следующую остановку поезд делал в поселке Алияга. Название поселок при станции получил по небольшой речке, которая как раз впадает в озеро Китай. Между этими станциями еще полчаса.

Следующая станция была с турецким названием Давлет-агач. Обычно это трактуется как государственное дерево. Название это сюда принесли болгары, которые после очередной войны с турками стали массово переселяться в эти более безопасные края. В итоге за 3 часа 2 минуты поезд преодолевал расстояние в 107 км и оказывался на узловой станции Арциз.

Вокзал. Арциз. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал. Арциз. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Арциз - это город, который был основан выходцами из другой части Европы - немцами. Причем они назвали его Йоханнесхорт. Но с таким названием поселение просущестувует лишь несколько лет. В 1819 году Александр I решил переименовать все населенные пункты с немецкими названиями в честь городов / мест, около которых были одержаны победы над Наполеоном. В итоге же затем названием из Арси трансформируется в Арциз.

Здесь поезд делал остановку на 20 минут, после чего он отправлялся на Белгород-Днестровский. Если до станции Арциз скорость у поезда была в среднем около 35 км/ч, то вот затем всё несколько медленнее. Участок 90 км через Сарату, Кудевчу и Кантемир поезд преодолевал за те же 3 часа 1 минуту. Немного, но медленнее.

Белгород-Днестровский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Белгород-Днестровский. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а далее путь вдоль западной оконечности Днестровского лимана и через знаменитый подъемный мост на косе:

Подъемный мост. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Подъемный мост. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

После моста с северо-восточной оконечности косы будет курортное место Каролино-Бугаз. Эти земли выкупили дворяне с польскими корнями. Была очень популярной версия, что место назвали в честь известной авантюристки Каролины Собаньской, которой посвящали стихи А.С. Пушкин и А. Мицкевич. Ну да оставим это для более желтой прессы.

Еще через 54 км была станция в небольшом военном городке Анкаржа, и через 9 часов 54 минут после отправления от Измаила поезд прибывал в Одессу. Между этими станциями была еще одна промежуточная остановка - Одесса-Застава. Но в целом 1 час 50 минут на 38 км - это ну как-то в любом случае очень не быстро.

Кстати, вот могу ошибаться, но, по-моему, не было у нас еще одесского вокзала:

Одесса. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Одесса. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Внутри вокзала я не был в 1990 году, а вот на привокзальной площади был. Отсюда отправлялся автобус на знаменитую одесскую толкучку, которая тогда находилась за городом. Ходили там красные Икарусы. Это было нечто, конечно. В итоге, купили мы там по какой-то сходной цене двухкассетный магнитофон. Вот прямо реально было не очень дорого. Купить же там можно было вообще всё, мне кажется. Огромный людской поток шёл вдоль дороги.

В 1969 году поезд сохранился. Теперь из Измаила он уходил глубокой ночью - в 01:05. В Одессу же прибывал даже на несколько минут раньше, чем восемью годами ранее - в 08:35. То есть время уже 7 часов 30 минут. Причем значительное время поезд экономил именно на участке Анкаржа-Одесса, который он теперь преодолевал за 1 час 4 минуты.

В 1974 году поезд стал носить номер №275/276. Время отправления из Измаила опять сдвинули как бы на предыдущие сутки - 23:06. В Одессу же поезд прибывал в 05:55. То есть время в пути 6 часов 49 минут.

Вокзал Одессы внутри. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Одессы внутри. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 1980 году очередная эволюция в номерах. Теперь поезд № 675/676. Отправлялся он из Измаила в 23:51, а в Одессу прибывал в 06:21. Время в пути ровно 6,5 часов. На 288 км. Ну за 40 км/ч средняя скорость. В Арцизе стоянка 10 минут, в Белгороде-Днестровском - 8 минут. Быстрее поезда я не нашел.

Ну и уже традиционное небольшое снижение скорости к концу 80-х годов. 1989 год. Поезд с тем же номером №675/676. Время в пути 6 часов 51 минуту. Назад ровно 7 часов. Причем, если в Одессу поезд шёл в ночь, то вот из Одессы он отправлялся в 12:58 и в 19:58 прибывал в Измаил. И такая ситуация была почти во все рассматриваемые периоды, кроме 1961 года (самое позднее время отправления из Одессы было у него в 1974 году - 14:50. В 21:50 поезд прибывал в Измаил и через час с небольшим отправлялся в обратный путь. А вот в 1961 году поезд день стоял в Одессе, а назад в Измаил уходил лишь в 23:30, прибывая туда в 08:36.

В постсоветское время поезд в Одессу сохранялся. Вроде как в 2016 году запустили даже прямой поезд в Киев, но тоже через Одессу. В 2024 году эти же поезда висят в расписании вокзала Измаила на каком-то сайте с расширением .com, но насколько ему можно верить, я не знаю.

Спасибо, что читаете! До встречи!