В рамках «АмурЭкспо» Приамурье посетил руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов. Он дал корреспонденту Амур.инфо эксклюзивное интервью, в котором рассказал, будет ли создан в России стандарт для зелёной косметики, чем опасно ГМО и можно ли назвать халяльную продукцию более полезной.
— Максим Александрович, здравствуйте. Зачастую на различных продуктах и декоративных косметических или уходовых средствах можно увидеть такие пометки как «БИО», «ЭКО», «ПП». Можно ли говорить, что все это «зелёные» продукты?
— Для «зеленых» продуктов в нашей стране установлены конкретные требования, которые прописаны в ГОСТ и обязательны для исполнения в рамках федерального закона «О продукции с улучшенными характеристиками». Основное требование к зеленым товарам – минимизация ущерба окружающей среде при их производстве. Так, в зеленых удобрениях не должно быть тяжелых металлов. А в стандарте по зелёным овощам ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами.
Стандарта по зеленой косметике и уходовым средствам в России пока нет, но Минпромторг России уже поручил Роскачеству разработать проект ГОСТа на «зеленую» бытовую химию с целью продвижения на рынке безопасных и экологичных товаров. Представить стандарт планируется до конца года. В нем учитываются лучшие мировые практики, приводятся к единообразию термины, которые используются в отношении такой продукции, а также классифицируются ингредиенты и отражается подход к маркировке и упаковке. Стандарт вступает в силу 1 июня.
По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 97 % респондентов стремятся к бережному отношению к окружающей среде. А 48 % россиян предпочли бы экологически чистую косметику, даже если она будет стоить дороже. Поэтому в Стандарт включен список натуральных ингредиентов, разрешенных к использованию в экологически чистой косметической продукции. Отдельное внимание уделяется гуманному отношению к животным – запрещается использование при производстве сырья из живых или убитых животных.
Что касается маркировки «эко» и «био», то с 1 сентября 2024 года, согласно подписанному президентом России закону об органической продукции, она может наноситься на продукцию только после прохождения процедуры сертификации в аккредитованном Росаккредитацией органе на соответствие требованиям к органической продукции. Таким образом, термины «органический», «эко» и «био» станут эквивалентными.
— Существует ли какая-то специальная маркировка Роскачества для зелёной продукции? Как она выглядит?
— «Зеленую» продукцию производители могут маркировать государственным знаком «Зеленый эталон» после прохождения процедуры добровольной сертификации в аккредитованном Росаккредитацией органе по сертификации. Сведения о таких производителях вносятся в реестр, который ведет Минсельхоз России.
— Часто ли обращаться к вам производители за такой маркировкой? Сколько товаров уже получили отметку?
— Сегмент «зеленых» товаров в России начал развиваться недавно. На текущий момент разработаны зеленые стандарты только для 2 категорий товаров – минеральных удобрений и тепличных овощей (помидоры, огурцы, салат листовой). Но мы видим необходимость разработки стандартов и на другие виды продукции. Такая потребность есть и у производителей, которые к нам обращаются.
Кроме бытовой химии, Роскачество начинает работу над стандартом на «зеленую» косметику. Уже запланировано расширение линейки зеленых стандартов на фрукты и текстиль.
Сейчас мы получаем около 30 заявок в год на сертификацию «зеленой» продукции. За 3 года после вступления в силу закона Роскачеством выдано 20 сертификатов, а уже за этот год 13 сертификатов. Одними из первых сертификаты соответствия на овощи получили одна из крупнейших в России компаний по выращиванию тепличных овощей «Экокультура» и один из ведущих ритейлеров страны – «Магнит»
Появление «зеленых» продуктов овощеводства – это дальнейший шаг развития отрасли экологически чистой продукции в России, в котором заинтересовано и государство, и производители, и потребители, более ответственно и осознанно относящиеся к выбору продуктов питания и ставящие в приоритет заботу о здоровье и экологии.
— Термин «зелёный» продукт включает в себя, в том числе, и то, что товар сделан без использования ГМО? Но, по мнению некоторых биологов, ГМО в разумных количествах полезен: при выращивании проверенных временем и исследованиями ГМО овощей используется меньше гербицидов и удобрений. Объясните, почему тогда ГМО попал «в немилость» Роскачества?
— Использование ГМО в органическом сельском хозяйстве строго запрещено в России на всех стадиях производства и переработки органической продукции, так как потенциальное влияние ГМО на окружающую среду и здоровье человека не изучено до конца. Маркировка «органик» и «зеленый эталон» на продукте свидетельствуют о том, что в процессе его производства и обработки не использовались ГМО.
Стоит отметить, что ГМО не попадало «в немилость» Роскачества. Требования об отсутствии ГМО в сельхозпродукции – это не только требования нашей страны, во всем мире генно-модифицированные организмы в органическом и зеленом сельском хозяйстве полностью запрещены.
— Если не отталкиваться от религиозных требований, то можно ли сказать, что халяльная продукция более здоровая?
— Халяль – это продукция, которая проходит дополнительный сертификационный контроль в аккредитованном органе. При сертификации проверяются не только канонические требования, но и требования к качеству, безопасности пищевой продукции, а также соблюдение принципов ХАССП (санитарных и гигиенических норм) на производстве. Поэтому, если у халяльного товара есть сертификат органа, аккредитованного Росаккредитацией, то вы точно должны быть уверены в том, что товар был проверен.
— Со стороны Роскачества она как-то отдельно маркируется? Или покупатели могут ориентироваться только на пометки производителя?
Да, аккредитованный орган Роскачества отмечает сертифицированных производителей отдельной маркировкой – «Роскачество – Халяль», которая признается не только в России, но уже и во многих странах мира. База таких сертифицированных товаров ведется на портале Роскачества.