Специи не только воздействуют на вкусовые рецепторы, но и обладают полезными свойствами, отметила в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. По ее словам, приправы содержат природные фитонциды, которые препятствуют размножению вирусов и имеют легкий антибактериальный эффект.
"Мы можем использовать специи в лекарственных целях. Например, имбирь в сочетании с медом и лимоном может оказывать тонизирующее воздействие на организм и улучшать тонус сосудов. Куркума полезна для переваривания пищи, для цвета кожи, для микробиоты кишечника. Перец расширяет сосуды и дает эффект согревания. Также в специях есть антиоксидантные компоненты", – пояснила Ирина Бережная.
Гастроэнтеролог рекомендует не покупать размолотые специи.
"Если говорить о качестве, безусловно, это должны быть не порошковые варианты, потому что к тому же сухому имбирю или перцу могут добавить глутамат натрия для усиления вкуса либо какую-то синтетическую составляющую в качестве консерванта. Поэтому перец, например, нужно покупать в горошке, размалывать его и добавлять в еду. Так он будет лучше пахнуть, в нем не будет добавок. Мускатный орех можно самостоятельно натереть на терке и добавить в готовое блюдо", – посоветовала Ирина Бережная.
Специями не стоит злоупотреблять, предупредила диетолог.
"Приправы можно употреблять ежедневно, но в микроскопическом количестве – просто для улучшения вкуса, запаха или цвета еды. Некоторые специи могут вызывать боли в животе: например, чеснок или куркума. Некоторые могут играть роль стрессового стимулятора для организма и повышать артериальное давление. У кого-то могут возникать острые аллергические реакции на приправы. Здесь все очень индивидуально", – подчеркнула Ирина Бережная.
По ее словам, специи вредны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, холециститом, с воспалительными процессами в кишечнике, а также с язвой желудка.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.