Найти тему

- Мать у тебя одна! Не смей так тёщу называть, иначе пpoклянy! – с прищуром процедила сыну...

- Нюрка, а у твоего сына мать появилась вторая! – заискивающим тоном сказала соседка, Марья Васильевна.

Анна поставила лейку около грядки, отряхнула руки и приблизилась к забору, у которого её и дожидалась соседка. Глазки её блестели, как хотелось поскорее рассказать свежие сплетни.

- Что за мама такая? – с улыбкой спросила Анна Михайловна.

 Изображения используются на правах коммерческой лицензии.
Изображения используются на правах коммерческой лицензии.

Подумалось ей, что шутка это какая-то. Наверняка сплетницы уже придумали всякого, решили, что она сына из детского дома взяла? Они диву давались, когда Анна вернулась из города с ребёнком. Живота не видно было длительное время, а потом помогала скрывать просторная одежда. Пока училась, Анна боялась рассказывать о малыше своим родителям. Комендант их общежития, Раиса Игнатьевна, помогала молодой студентке с ребёнком, не прогнала её. Так и окончила она университет, поднимая ребёночка. Отец от него сразу отказался, заявил, что молод слишком, а с Анной по глупости своей связался, но она и не переживала особо, так сильно любила сына, что не имели значения трудности. Со всем обязательно справятся.

- Ну так тёща его. А я же в город ездила. Дай, думаю, на базар зайду. Прикупить себе платок хотела яркий с цветами. Наш тракторист Витёха-то давно уже мне глазки строит. Вот и подумала – чем не повод тряхнуть стариной? Наряжусь красиво… И он точно моим будет.

- Ты мне не про тракториста говори. Где ты сына моего видела?

- Так где, там и видела. На базаре. Ты же знаешь, что тёща его, Юлька, торгашкой работает. У неё там палатка целая с косметикой и безделушками для дома была. А тут смотрю, на шмотки они перешли. Пашка сумку большую ставит на прилавок и говорит: «Мама, вы это разберёте, а я потом новую принесу, ставить сейчас некуда. Пока покараулю, чтобы никто не умыкнул». Так и говорит прямо. Мамой её называет. Так противно стало, словно променял тебя сыночек на эту… Ой, мне-то жена его и семейка её сразу не понравились. Какие-то они слишком правильные, что ли. Людей таких не бывает. А тут прям такие белые и пушистые, аж до зубовного скрежета. Пашка-то твой отошёл в сторонку, а я к нему поздороваться подошла. Говорю – как же ты мамой можешь тёщу называть? А он смеётся и отвечает мне: «Родные же друг другу люди. Теперь у меня и папа, и мама есть». Вот так, Нюрка. Мы их рожаем, мучаемся, ночей с ними не спим. А они тёщу мамой называют… Если моя Катька свекровку свою мамой назовёт, без языка сразу останется. Ты же знаешь, как это сильно на энергетику нашу влияет? У-у, подруга! Там вообще целый букет получить можно! Дети предают, а у нас здоровье сильно портится. То-то я смотрю, как ты исхудала. Бедная ты, Нюрка. Жаль мне тебя.

- Здоровье, говоришь, портится? – только и смогла выдавить из себя Анна Михайловна.

Она, конечно в такие предрассудки не верила, но неприятный осадок полоснул по сознанию. Галина, жена Павла, даже по имени отчеству к свекрови не обращалась. Она была редким гостем в доме Анны Михайловны, хоть женщина хорошо относилась к избраннице сына, никогда слова плохого ей не сказала, а что-то ей не нравилось. Чаще всего Павел приезжал один, а тут выясняется, что он уж слишком счастлив в новой семье.

И мама с папой у него появились.

Сердце закололо.

Что говорила дальше Марья, Анна Михайловна и не слушала вовсе. Захотелось ей встретиться с сыном и поговорить. Чем же она обидела его, что сын родной мать новую себе нашёл? Чего недодала? Быть может, плохой матерью всё это время была? Женщина задумалась, а ведь именно из-за сына она осталась одна. Боялась начать новые отношения, потому что не знала, как сын воспримет её ухажёра. Женщина отказывалась от свиданий, старалась не общаться с представителями противоположного пола. Был у неё только друг один, Максим Иванович. Он на семь лет старше Анны. Хороший мужчина. Всегда поддерживал, даже с Павлом ладил. Да только он не стремился перешагнуть черту дружеских отношений, и Анну это устраивало. Сына она, конечно, никогда в этом не винила, ведь сделала осознанный выбор, о котором её никто не просил. А теперь выяснялось, что каким-то образом обидела своего ребёнка.

Марья Васильевна язык за зубами удержать не смогла, конечно. Всей деревне растрепать успела, что у Павла теперь новая семья. Анне Михайловне неловко становилось, когда на неё косились, да перешёптывались за её спиной.

Решив, что если гора не идёт к Магомеду, то он сам должен пойти к той, Анна Михайловна засобиралась в город. Хоть и делать там нечего было, а после загазованного воздуха потом голова сутки, не меньше, болела, а с сыном поговорить хотелось.

Анна позвонила Павлу и сообщила, что приедет, хотела бы встретиться с ним. Посидеть в кафе где-нибудь недалеко от автовокзала, попить кофе, поесть мороженое.

- Ну ты даёшь, мам! Если бы раньше сказала, другой вопрос… Мне ж помогать на рынке надо. Ладно, я что-нибудь придумаю и прибегу на часик. Попрошу Галку тогда помочь матери.

Сердце пробило очередной удар. Сын даже по телефону называл тёщу свою мамой. И если кому-то до такого обращения нет совершенно никакого дела, то Анну Михайловну задевало. Может, виной тому были слова соседки, а может, она на самом деле ощущала себя преданной? До женитьбы с Галиной сын чаще приезжал к матери из города, баловал её подарками. Они многое обсуждали, а теперь он погрузился в другую семью. Будто бы и забыл мать вовсе.

На следующий день Анна Михайловна приехала в город. Она встретилась с сыном. Павел вроде бы и не изменился ничуть. На мгновение женщина задумалась – а следовало ли ей срываться, но обида напомнила о себе.

- Едва удалось вырваться. Сейчас как перешли на одежду, работы много. Зато и доходы растут. Мы с Галей целыми днями в этом. Вот, наверное, будем ещё отдельчик в каком-нибудь торговом центре открывать. Но там места дороже, конечно. Можно будет и цены поднять. Сейчас-то накрутка небольшая стоит, - сразу же начал в запале рассказывать Павел о своей работе на рынке.

Анна Михайловна слушала сына и собиралась с мыслями, чтобы сказать всё, что она думает о его новой семье.

- А мне сорока на хвосте принесла, что у тебя семья новая, - всё-таки начала женщина.

- Какая новая, мам? Врут, как пить дать. Кто же такое напел? Мне на Галю времени не хватает, а ты ещё говоришь о какой-то новой семье? Ну нет!.. Я же верный. Ты ведь знаешь меня лучше, чем кто-либо другой.

- В том-то и дело, что видимо, я тебя совсем не знаю, раз ты решил завести себе новую маму.

Павел нахмурился. Он смотрел на мать, пытаясь понять, к чему она клонит. Почему вдруг завела такие речи. А потом до него вдруг дошло.

- Ты о Юлии Дмитриевне, что ли? Тёть Маша уже чего-то напела?

- А она не правду сказала? Ты ведь сам называешь тёщу мамой. Разве она обманула меня в чём-то? Ты скажи, не стесняйся. Ежели обманула, так я с ней поговорю.

- Ну и что? – Павел недоумевал. – Что в этом такого? Мы работаем вместе, у нас отношения хорошие. Почему я не могу её назвать так? Мне надо говорить «мама Гали», что ли? Или по имени отчеству к ним обращаться?

- Ты действительно считаешь, что в этом ничего плохого нет? Ты предал меня, а теперь так легко разводишь руками? Мать у тебя одна! Не смей даже так называть тёщу, а если не прекратишь – прокляну!

Глаза Павла широко распахнулись. Он ожидал чего угодно, но не таких заявлений. Потеряв дар речи, он просто смотрел на мать и понять никак не мог, какая муха её покусала.

- С тобой всё в порядке? – единственное, что удалось выдавить Павлу.

- Пока, слава Богу, да. Ты в курсе, что своим предательством негативно на здоровье моё влияешь?

Анна Михайловна, если честно, сама уже не верила, что говорила это вслух. Она ведь никогда не слушала приметы. Не плевала через левое плечо, или какое там нужно? Не сбегала от чёрных кошек. А теперь вдруг говорила о примете. Или поверье? Не имело значения, чем именно это было.

- Мам, я тебя совсем не узнаю. Я понимаю, конечно, что ты сейчас много времени проводишь одна, но ты тоже пойми – нам с Галкой надо на квартиру заработать. Мы как пчёлы в улье жужжим целыми днями, крутимся, как можем, чтобы деньги на жизнь были. А ты такие вещи говоришь. Называю и называю. Разве это повод отказываться от меня и тем более проклинать? Я ведь от тебя не отказываюсь. И не говорю, что Юлия Дмитриевна заменила тебя.

- Именно так это и звучит. Я тебе всё сказала. Прекрати называть её мамой. Это неправильно и неприятно. Надо мной теперь вся деревня смеётся. Вырастила сына, а он по хребтине бьёт, прямо в спину, - всхлипнула Анна Михайловна.

- Мам, ты когда слушала чужое мнение? Сама рассказывала, как все смеялись, недоумевали, что ты с ребёнком вернулась, а тебе не было дела до их слов и осуждений. А теперь я тебя совсем не узнаю. Я не понимаю, что такого ты усмотрела в этом обращении, но я тебя услышал. Я постараюсь контролировать себя, но это как-то само по себе вырывается. До сих пор не понимаю, чем тебя цепляет так. Может, тебе отдых нужен? Поехала бы куда-нибудь? Развеялась? Всё сидишь в деревне. О! А хочешь помогать с торговлей? Юлия Дмитриевна только рада будет, если ты присоединишься.

- Нет, спасибо. Мне и в деревне хорошо живётся. Надеюсь, ты этот разговор примешь к сведению, и больше не повторится что-то подобное.

Поговорив с сыном ещё немного, Анна Михайловна ушла прогуляться немного по ближайшему скверу, так как до автобуса ещё оставалось пару часов, а Павел умчался работать.

Думая над его недоумением, Анна и сама пожимала плечами. Почему её так сильно задело, что сын называет тёщу матерью? Часто ведь так зятья обращаются к нормальным тёщам, да и снохи свекровь называют мамой. Пробрало до мурашек от мысли, что Галина назвала бы её мамой. Это уже какие-то неправильные тогда у молодых отношения получаются, братские, что ли? Анна такое понять не могла. Если хочешь общаться уважительно, называй тёщу по имени отчеству. Это будет правильно. Ну не мама она!.. А дети как после такого должны потом воспринимать своих родителей? Как брата и сестру?

- Аня! Вот так встреча! – окликнул женщину знакомый голос.

Она обернулась и тепло улыбнулась, увидев Максима. Мужчина прогуливался со своей собакой. Они с Анной давно уже не общались. Последний раз встречались на свадьбе Паши, а потом всё времени как-то не было.

- Как дела у тебя? Так приятно увидеться.

Максим потерял свою жену и ребёнка в аварии, когда ему было всего двадцать пять лет. Он не смог смириться с утратой и начать строить новые отношения, поэтому теперь жил один.

Анна погладила собаку, дружелюбно виляющую хвостиком. Казалось, что и невзгоды все будто отступили.

Прогуливаясь вместе с Максимом, Анна поделилась своими переживаниями.

- Не принимай ты так близко к сердцу. Этим бабам только дай о чём посудачить. Какая тебе разница, что они обсуждают? Найдут новую тему, а это и забудется быстро. А вот обращение к тёще, как к матери и мне чуждо. Мать ведь нам одна даётся и до конца дней. Я свою, любя называл тёщей. И сейчас когда навещаю, порой так обращаюсь. Ей нравится. И она благодарна, что не оставил их с мужем после смерти Олеси. Они стали для меня второй семьёй, а я им почти сыном, но это не повод называть их отцом и матерью. Понимаю, что порой мать биологическую язык мамой не повернётся назвать, но это уже другая история. Надеюсь, Пашка поймёт и не станет ранить твои чувства больше. Всё-таки он парень хороший.

Анна тоже надеялась, что сын поймёт её правильно. Она уже и жалела об этом разговоре, о том, что в запале сказала о проклятиях. Следовало ей как-то держать себя в руках, но слово не воробей, уже не поймать его никак. Женщина тяжело вздохнула. Так получилось, что прогулка затянулась, и вернулась она домой только на последнем рейсе, зато счастливая и вдохновлённая. Анна и Максим решили почаще встречаться и проводить время вместе – всё лучше, чем куковать дома по одиночке.

Через несколько месяцев Максим предложил Анне съехаться. Им было хорошо друг с другом, а жизнь слишком коротка, чтобы бегать от возникшей симпатии и делать вид, что её нет. Анна согласилась. Она словно ожила рядом с Максимом, да и куда же теперь она без Рекса? Хоть пёс хулиганил, топтал грядки, когда они с хозяином приезжали в гости, а сколько счастья дарил, глядя в глаза так преданно, что сердце замирало.

Павел с женой тоже стали чаще приезжать в гости к Анне Михайловне. Сын признал, что слишком мало времени уделял матери. И Галина сказала, что совсем не хотела показаться неприветливой, просто утопали в заботах. Всё налаживалось, а Павел после того разговора с матерью, стал обращаться к тестю и тёще по имени и отчеству. И они не обиделись на него.

Рекомендую к прочтению:

И еще интересная история:

Благодарю за прочтение, лайки и добрые комментарии! 💖