Найти тему

Освобождение тела от телесных блоков

Совсем недавно отвечала на ваши вопросы и в который раз убедилась в том, что пока из тела не уберешь напряжение, связанное с психотравмой, ничего не изменится.

🤍Да, просто беседа с психологом снизит градус, даже даст понимание причинно-следственных связей. Но реагировать вы все равно будете автоматически.

🟣Вот один из примеров вопросов: "Здравствуйте, как убрать тревогу, из-за которой возникают много аутоиммунных болезней?"

И мой ответ: что без работы с телом - никак. Приходит время, когда осознание причинно-следственных связей достаточно и дальше без подключения тела никуда не пойдешь.

🧍Но что значит подключать тело?

Сразу же воображение рисует спортзал, массаж, гимнастику, йогу и так далее. Безусловно, это тоже важно, но эти направления не убирают психоэмоциональные блоки в теле.

Потому что когда происходит какая-то стрессовая ситуация, у нас напрягается психика, создавая вывод и убеждение, и параллельно зажимается тело согласно этому выводу и убеждению.

🌜К примеру, было эмоционально тяжелое детство: много ругани и избиения. Возник вывод в психике - мир не безопасен, и тело сжалось в напряжении. Напряглась диафрагма, застрял вдох в груди, голова вжалась в шею, напряглись ягодицы, и вот в таком положении тело застыло, и человек даже приспособился в нем жить, особо не замечая его.

Но совершенно очевидно, что такое напряжение внутри тела создает дискомфорт, и, как следствие, болезни. И до тех пор, пока из тела это напряжение не убрать, оно будет посылать в психику сигнал - мир не безопасен. Хоть вы миллион часов проведете в терапии словесной с психологом. Но также тело не расслабится, если просто в спортзале, на массаже, на йоге убирать напряжение. Потому что психика не готова расслабиться, ведь мир все еще не безопасен.

👫 И ваши попытки так расслабить тело без контекста могут привести еще к большему сжатию.

🧚‍♀Поэтому ещё аж в 1920-е годы Вильгельм Райх, основоположник телесно-ориентированной терапии, психолог, врач, подключил к работе с пациентами одновременно психику и тело. Он заметил, что когда на психологическом приёме идёт эмоция, обязательно начинает реагировать тело. И он стал вместе с психологическими вопросами ещё и тело продавливать в тех местах, где оно зажималось.

Так как он сам человек, прошедший войну, и работал он с чаще всего с людьми после войны, то методики его были достаточно жесткими. Один блок он мог неделю снимать, каждый день сильно надавливая на него. Например, челюстной блок снимал он с ассистентами, которые удерживали клиента, пока он со всей силы надавливал на челюсть в самые болезненные места.

В те времена это было оправдано, но сейчас же совсем другое время, и нам не нужны уже такие спорные агрессивные методы, которые для невоенного человека могут не исцелить, а наоборот травмировать. Но если мы не были на войне, это не значит, что у нас нет блоков.

И в своей работе я давно уже стала использовать мягкую телеску. Но принцип телесной терапии - это отпустить боль, прожить ее. То есть мы идем на боль. Но и тут мир не стоит на месте. Убрать блок можно теперь не через боль, а через удовольствие.

Представьте, что мы идем к одному и такому же результату - здоровому расслабленному телу, но другим путем.

Есть путь через боль и напряжение, а есть путь через расслабление и удовольствие.

Я, как классический райховский телесник вначале не поверила и считала, это не эффективным методом. Но это совершенно не так!

🧎Представьте, человека, которого били в детстве будут в терапии снимать это через ласку, поглаживания, ласковые слова, обьятия, покачивания, а не через силу. Хотя он привык к силе, к агрессии и может даже сам просить посильнее. Но именно расслабления и ласки не хватает телу.

Есть люди, которым надо и хочется пожестче, а есть те, кому только расслабление и ласка.

Я в целом глобально за комбинацию. Где-то можно и нужно поджать, сделать рывковую технику, создавая внутри ощущение вырывания блока, а где-то надо расслабить и покачать.

⁉️Вам кстати, какой больше нравится подход? Бывали ли на сеансах телесной терапии? Как вам?⁉️