Изначально этот ряд операций не объединялся под общим названием, поскольку операции планировались и проводились исходя из логики событий и общих стратегических задач на 1944 год. Впервые десять ударов были перечислены Иосифом Виссарионовичем СТАЛИНЫМ в первой части доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского городского Совета депутатов трудящихся .
Десять «Сталинских ударов»
(к 80-летию проведения победоносных стратегических наступательных операций Красной армии 1944 года)
партнёр материала – журнал Министерства обороны Российской Федерации «Армейский Сборник»
Интересно, что именно в этом докладе Верховный впервые заявил о необходимости водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Естественно, Сталин в своем докладе не называл эти удары Красной армии «сталинскими».
При этом основу ударов составляли операции, проведенные группой фронтов. Исключение составил лишь десятый удар, наносившийся одним фронтом, но имевший стратегическое значение.
По сути, в понятие «удар» вождь включал основное содержание стратегической наступательной операции, очевидно, для лучшего восприятия слушателями, не являвшимися военными профессионалами.
Сталинскими эти удары позже назвали военные историки в знак признания заслуг Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР в деле подготовки и проведения этих операций, ведь все они осуществлялись по единому плану Ставки, под общим руководством Сталина, который, в том числе, был лично причастен к освоению высшим военным командованием принципиально новой формы стратегических действий — операций групп фронтов.
Эти десять ударов сначала обрели свое название как «Десять сталинских ударов Советской армии», а в народное сознание вошли с названием более коротким — «Десять сталинских ударов». Впоследствии определение «сталинские» выпало из исторических текстов в ходе разоблачения пресловутого культа личности в хрущевские времена. Впрочем, «жонглирование» названиями не умаляет значения блистательно проведенных операций.
Есть смысл через восемь десятилетий вспомнить о них с глубокой благодарностью к их организаторам и участникам. Ведь в результате этих десяти сталинских ударов почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков. Были разгромлены 136 дивизий противника, из них 70 — окружены и уничтожены. Румыния, Финляндия и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Успехи 1944 года предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.
Первый удар, Ленинград-Новгород
Им стала проведенная в январе — феврале 1944 года Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом в целях разгрома группировки войск немцев под Ленинградом и Новгородом.
Взломав мощную долговременную оборону врага на 300-километровом фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север» и к 29 февраля продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
Второй удар, Правобережная Украина
Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция, проведенная войсками 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов в феврале — марте 1944 года. В результате внезапного стратегического удара советских войск были разгромлены войска немецких групп армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг, а их остатки отброшены за реку Днестр.
Это привело к освобождению всей Правобережной Украины, советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы, что создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле — мае 1944 года. Следует особенно подчеркнуть, что в ходе второго удара решительный разгром германских войск на Правобережной Украине происходил в тяжелейших условиях зимнего бездорожья и весенней распутицы.
Результатом был стратегический прорыв обороны противника, в ходе которого Красная армия с ожесточенными боями за четыре месяца прошла 250–400 км и вышла к государственной границе СССР. Эта битва велась на фронте протяженностью 1400 км, в ней участвовало с обеих сторон до 4 млн человек, 4.2 тыс. танков, свыше 4 тыс. самолетов, и впервые — все шесть советских танковых армий.
Третий удар, Одесса-Крым
Третий удар — это две последовательно проведенные фронтовые наступательные операции, объединенные единой стратегической целью — освобождение большей части советского Причерноморья, которые можно рассматривать как стратегический удар: Одесская наступательная операция 3-го Украинского фронта и Крымская наступательная операция 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом.
В результате третьего удара советскими войсками были разгромлены одесская и крымская группировки войск 17-й немецкой армии и был освобожден Крым. Третий удар начался Одесской операцией (26 марта — 14 апреля) и освобождением Николаева и Одессы войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобожден Симферополь, 9 мая — Севастополь.
Четвертый удар, Карелия
Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция, осуществленная войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении, при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий в июне — июле 1944 года. 6 июня войска союзников начали десантную операцию в Нормандии.
Это означало открытие долгожданного второго фронта. Чтобы не дать противнику возможности перебросить войска на запад, 10 июня Красная армия начала летнее наступление на Карельском перешейке. В кратчайшие сроки прорвав «линию Маннергейма», заняв Выборг и Петрозаводск, советские войска вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире.
В результате четвертого удара советские войска нанесли крупное поражение финской армии, освободили большую часть Карело-Финской ССР. Выход Финляндии из войны позволил кораблям Балтийского флота использовать шхерные фарватеры, чтобы снова выйти в Балтийское море, полностью перекрытое в 1943 году минными и сетевыми заграждениями.
Пятый удар, Беларусь
Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» 1-го Прибалтийского, 1, 2, 3–го Белорусских фронтов в июне — августе 1944 года.
Результатом удара стал стратегический прорыв обороны гитлеровских войск в Белоруссии. В ходе операции была полностью разгромлена германская группа армий «Центр», безвозвратные потери которой составили 539 тыс. человек (381 тыс. человек убитыми и ранеными и 158 тыс. пленными). По мнению многих немецких военных специалистов, катастрофа в Белоруссии положила конец организованным стратегическим действиям германских войск на Востоке.
Шестой удар, Западная Украина
Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция 1-го и 4-го Украинских фронтов в августе 1944 года.
Советские войска разгромили немецкую группировку войск под Львовом и отбросили ее остатки за реки Сан и Висла, окружив при этом в районе г. Броды до восьми дивизий. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина, а советские войска форсировали Вислу и образовали оперативный плацдарм западнее города Сандомир.
В ходе операции блистательно отличился командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Степанович Конев: через недостаточно пробитую в обороне врага брешь — узкий коридор шириной 4–6 км в районе Колтува, несмотря на контрудар танкового корпуса противника по горловине участка прорыва, последовательно ввел в сражение обе свои танковые армии. Стремительный маневр этих армий в оперативной глубине немецкой обороны решил судьбу операции в нашу пользу.
Седьмой удар, Молдавия
Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в августе — сентябре 1944 года, в результате которой была разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская ССР и выведены из войны союзницы Германии — Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
В Ясско-Кишиневских стратегических «Каннах» в «котел» попали 25 из имевшихся на стратегическом направлении 47 дивизий и 5 бригад противника, из которых 18 дивизий в нем и «сварились», то есть были уничтожены. В ходе проведенной за невиданно короткий срок (10 суток) победоносной операции была наголову разгромлена группа армий «Южная Украина» (насчитывавшая почти миллион человек), южное крыло восточного фронта вермахта было смято и осуществлен очередной стратегический прорыв фронта врага, что привело к полному крушению обороны немцев на балканском направлении.
Примечательно, что эта победа досталась двум проводившим операцию фронтам довольно умеренной ценой: 67 тыс. человек, 75 танков и 105 артиллерийских орудий! При этом только в плен было взято более 200 тыс. солдат и офицеров, в том числе 25 генералов противника, уничтожено около 500 танков, 1.5 тыс. артиллерийских орудий, три сотни самолетов, 15 тыс. автомашин, захвачено 340 танков, 2 тыс. орудий, 40 самолетов, около 18 тыс. автомашин.
Восьмой удар, Прибалтика
Прибалтийская стратегическая наступательная операция, проведенная в сентябре — ноябре 1944 года в Прибалтике войсками Ленинградского, 1, 2 и 3-го Прибалтийских фронтов и Балтийским флотом.
В ходе нее были проведены Таллинская, Мемельская, Рижская, Моонзундская и другие наступательные операции. В результате этих операций советские войска отрезали от Восточной Пруссии, изолировали в Латвии (Курляндский котел) более 30 немецких дивизий, заблокировав их между Тукумсом и Либавой (Лиепаей), освободили Эстонскую ССР, Литовскую ССР, большую часть Латвийской ССР. Финляндия была принуждена к разрыву союза с Германией и объявлению ей войны.
Девятый удар, Восточные Карпаты и Югославия
Восточно-Карпатская и Белградская стратегические наступательные операции, проведенные в октябре — декабре 1944 года войсками 2, 3 и 4-го Украинских фронтов в северной части Карпат, между реками Тиса и Дунай, и в восточной части Югославии.
В результате этих операций были разгромлены немецкие группы армий «Юг» и «F», очищена большая часть территории Венгрии, освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь в освобождении Чехословакии и Югославии и созданы условия для последующего удара по Австрии и Южной Германии. Этот удар привел к полному краху обороны гитлеровских войск на южном крыле советско-германского фронта.
Десятый удар, Финляндия-Норвегия
Десятый удар — проведенная в октябре 1944 года Петсамо-Киркинесская наступательная операция войск Карельского фронта и сил Северного флота по разгрому соединений немецкой 20-й горной армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобожден район Печенги, ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Советские войска 15 октября заняли Печенгу, 22 октября пересекли шоссе Киркенес — Рованиеми, взяли под контроль весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения ее от немецких войск.
Таково краткое содержание результатов десяти сокрушительных стратегических наступательных операций и ударов Красной армии, проведенных в 1944 году, восьмидесятилетие которых мы отмечаем в нынешнем. Удивляют масштабы и ожесточенность вооруженной борьбы, мастерство полководцев, стойкость, решительность и терпение войск, гигантский трудовой подвиг и самоотверженность советского народа, создавшего, вооружившего и обеспечившего 11-миллионную армию всем необходимым для ведения победоносной войны.
Когда сегодня читаешь скупые строки результатов этих операций — дух захватывает! Какая была силища! Какая мощь! А имена полководцев — легенды! А каковы темпы наступления войск, смелость и решительность их маневра, сроки и масштабы выигранных сражений! И удары были действительно могучие, истинно сокрушительные, приводившие к окружению и полному разгрому крупных группировок гитлеровских войск и их союзников.
В них задействовались миллионы людей, десятки тысяч единиц военной техники, и — главное! — постоянное, грозное, неотвратимое, в нарастающем темпе движение на запад гигантского фронта от Баренцева до Черного моря. На Берлин! К логову Гитлера.
И все это — было! И это были — МЫ! Точнее — наши отцы и деды.
А. КАЛИСТРАТОВ, редактор отдела
Фото: wikipedia.org
© АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК №05 2024
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!