“Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!” — так говорили о стилягах в Советском Союзе.
Стиляги — советская молодежь, которая не желала строить коммунизм. Те, кого называли стилягами, бредили американским образом жизни. Эта субкультура получила широкое распространение в крупных городах Союза с 40-х по 60-е годы.
“От саксофона до ножа только шаг!” — так считали приверженцы коммунизма. В СССР вели нешуточную борьбу с западной пропагандой. Поэтому стиляги все время балансировали на грани закона. Быть стилягой в стране Советов было довольно сложно и рискованной. Мало того, что нужно было доставать заграничную одежду, чтобы выглядеть соответствующим образом, так еще и жизнью приходилось рисковать, чтобы придерживаться западных идеалов.
Стиль как приговор
Вечером в Москве на улице Эйзенштейна было найдено тело семнадцатилетнего парня. С Алексеем Воробьевым расправились прямо во дворе дома. Милиционеры сразу поняли, что погибший принадлежал к стилягам. Брюки-дудочки, модный кок на голове, яркая рубашка и тоненький галстук — все это называли униформой фанатеющей от Запада молодежи.
Погибший был отпрыском второго секретаря Киевского горкома. Почерневший от горя отец потянул за ниточки, чтобы дело о гибели его сына расследовали с должным рвением.
У погибшего юноши при себе имелись деньги, а также дорогие часы. Ничего из этого не было украдено, что означало не простое ограбление, а расправу по другой причине.
Соседи по общежитию рассказали следователям, что незадолго до гибели Алексей стал встречаться с девушкой Мариной, которая и привела его в компанию стиляг.
В комнате погибшего была найдена фотография, где он был с Мариной в дорогом коктейль-холле, который любила московская интеллигенция.
За заведением установили наблюдением. Через несколько дней там действительно появилась Марина в обнимку с каким-то модным парнем. Когда сыщики подошли к парочке и сказали им свое легендарное: “Пройдемте!”, парень, сопровождавший Марину, вытащил из портмоне пачку купюр и разбросал их по залу. Люди кинулись подбирать деньги, началась давка. А парочке удалось ускользнуть.
На выходе из заведения оперативникам преградили путь агенты КГБ. Они настоятельно рекомендовали милиционерам не преследовать парочку, так как парень, что сорил деньгами, находился в разработке по крупному делу, связанному с валютными махинациями.
После того как КГБ вмешалось в планы милиции, оперативники поменяли стратегию. Появилась версия, что погибший Воробьев мог быть свидетелем преступления. Тогда оперативники пошли в архив и нашли все похожие дела о гибели стиляг за последний год. Именно тогда обозначилась интересная картина.
Тело неопознанного юноши на железнодорожной станции, гибель студента Воронова — все эти случаи объединяло одно: удар чем-то небольшим, но тяжелым по голове. Кстати, у Воронова в комнате нашли кучу рентгеновских снимков и редкий аппарат для записи пластинок. Раньше достать пластинки с иностранной музыкой было так сложно, что иногда их делали из снимков. Получались “пластинки на костях”.
Такие пластинки можно было купить у вездесущих фарцовщиков подпольно. Эти люди буквально приставали на улицах к иностранцам и скупали у тех все, что они могли предложить. А потом эти “стильные” вещи реализовывали в тайных комиссионках втридорога. Стиляги и фарцовщики находили друг друга на “Пешков стрит” (улице Горького).
В деле о расправе над студентом удалось сузить круг подозреваемых. Одним из них стал Александр Крутликов. Сын дипломата оказался тем самым парнем, который в коктейль-холле бросал толпе деньги вместе с девушкой Мариной. Наконец, у следствия появился реальный подозреваемый.
Александр был известным фарцовщиком. В определенных кругах его называли Саша Твист. Сыщики решили, что Твист вполне мог убирать подельников, которые вместе с ним проворачивали валютные махинации.
Расследовать это дело простым милиционерам было крайне трудно. Мешала политика. Когда Микоян принимал у себя в гостях американского марксиста, тот спросил у Микояна, кем являлись все те люди, что приставали к нему на улицах и просили что-нибудь продать. Микоян чуть со стыда не сгорел из-за этого. И рассвирепев, поспособствовал тому, чтобы все дела о валютных махинациях передали КГБ. Он хотел, чтобы фарцовщиков разгромили и посадили.
Чекисты быстро вышли на главного валютного махинатора столицы. Ян Рокотов имел большую сеть посредников, в которую входил и Саша Твист.
Рокотова взяли на вокзале, где он проверял чемодан с деньгами, который предусмотрительно хранил в камере хранения, а не дома. На своих махинациях Рокотов нажил миллион долларов. Именно столько было в том чемодане.
В итоге Рокотова и некоторых его сообщников расстреляли. Но это не пролило свет на расправы над стилягами. Советская милиция продолжила работу над этими делами….
Динамщица Марина
Когда подпольный рынок фарцовщиков и валюты в столице разгромили, сыщики решили арестовать Сашу Твиста. Они проследили за ним до подпольной комиссионки и надели ему браслеты прямо тогда, когда он брал деньги за свою долю от продажи вещей.
На допросах Саша говорил, что ни о каких расправах над стилягами он ничего не знает. Когда его спросили о Марине, он рассмеялся и сказал: “Она — динамщица. Такая вам точно ничего не расскажет!”.
Кем же в среде стиляг были эти самые динамщицы? В ту пору, когда облавы на улицах на стиляг участились, они стали собираться на так называемых “хатах” или “квартирниках”. У Саши родители часто уезжали на дачу. И он организовывал дома вечеринки. На эти вечеринки приглашали только своих. Когда пить дорогое вино и цедить элитный табак всем надоедало, парочки расходились по комнатам. Но были среди девчонок на вечеринках и такие, которые гуляли за счет парней, а в самый ответственный момент сбегали, воспользовавшись посреди ночи такси. Кстати, такси из-за этого стиляги звали “Динамо-машиной”.
Динамщица Марина умела мастерски “скрутить динамо”. Но найти эту хитрую девушку сыщикам никак не удавалось.
Стычки стиляг и дружинников
Пока народ в Москве на улицах ликовал из-за полета Гагарина в космос, на группу стиляг в столице напала группа дружинников. Один из дружинников выхватил кастет, чего по закону никак не имел права делать, и ударил стилягу. Парня еле откачали лекари. И тогда в милиции задумались: кто же это такой ретивый лупит “модников” по голове?
Дружинника, что переусердствовал со стилягой, стали искать. Получалось, что со стилягами расправлялись не фарцовщики, а кто-то из простых граждан? Благодаря показаниям покалеченного стиляги нападавшего нашли быстро.
Им оказался токарь-фрезеровщик Евгений Жуков. Молодой мужчина в свободное от работы время трудился тренером бокса. В молодости он хотел стать актером. Но во ВГИКе ему намекнули на колхозное происхождение и послали выращивать картошку. И Жуков возненавидел мир кино и роскошную жизнь, ведь он не смог к ней приобщиться.
Тогда он сколотил банду дружинников, набрав ребят в своей секции по боксу. Эти дружинники сначала просто грабили стиляг и фарцовщиков, ведь те ни за что бы не пошли писать заявление в милицию. Потом Жуков вошел во вкус и сначала один раз случайно отправил на тот свет молодого парня, а потом стал делать это намеренно, ведь ему понравилось.
С Мариной и Алексеем Воробьевым дружинник познакомился на улице. Он позвал сладкую парочку в боксерский зал, чтобы показать им свои владения. На самом деле, Жуков с самого начала планировал забить Алексея, а с Мариной хотел позабавиться.
Марина была девушкой проницательной. По дороге в спортивный зал она почувствовала неладное. Тогда она подошла к телефону-автомату и сымитировала звонок, громко называя улицу, где она находилась. Это Жукову не понравилось. Он ударил Марину. Алексей пытался ему помешать и поплатился, а Марине удалось сбежать от дружинника.
Банду дружинников осудили в закрытом режиме. Жукова поставили к стенке. Остальным участникам дали разные сроки. Никакой информации по этому делу в советской прессе не было. А потом к каждому отряду дружинников приставили по милиционеру, чтобы простые граждане не перегибали палку в борьбе с западной пропагандой…