Насилие - порождает насилие, а тревожный родитель рискует воспитать тревожного ребенка. Родительская ответственность может зачастую граничить, как с гиперответственностью, так и с отсутствием таковой. Мы не будем рассматривать в этой статье жестокое и безразличное отношение к детям. Вряд ли такой родитель найдет этот статью и заинтересуется ей. Мы поговорим о тревожном родителе и насколько его тревожность может повлиять на ребенка. Как не навредить своему ребенку и могу ли я себе позволить ребенка в разобранном состоянии.
Ко мне приходят не очень уверенные люди, я сама не явлюсь человеком, который во всем в себе уверен. Но зачастую, приходят люди сломленные, в них много тревоги и страха, но самое токсичное не тревога и страх, и даже не боль, а груз самобичевания и вины. Он настолько тяжелый, что они еле передвигают ноги. Вполне резонный вопрос в таком случае: как я могу родить и воспитать кого-то, если я сам с собой находится не могу, мне сложно, не понятно и даже временами противно от себя. Когда я пишу это, я будто проживаю каждое слово, в груди становится очень тяжело и очень больно. Отвратительное ощущение - ты хочешь жить, хочешь строить отношения, рожать детей, но в груди бетонная плита. Куча вопросов, тревоги и страха. Ощущение полной непутевости, тебе не кажется, что ты вообще можешь что-то сделать, а уж тем более правильно. Обнимаю каждого из вас, кого затронули эти строчки. Но выход есть - снижение значимости.
Да, родителю с отсутствующей ответственностью нужно ее поднять, если есть что поднимать, конечно, а гиперответственному и тревожному - снизить. Вам страшно снижать ответственность, ведь если вы не будете так ответственно подходить к родительству и не будете все контролировать, вы 100 пудов все испортите, наворотите миллион непростительных ошибок, которые нельзя исправить. Так вы думаете, в этом вы убеждены. Но в вашем случае все портите не вы, а ваша тревога и завышенная ответственность, идеализация себя, как родителя. Вы не даете себе права на ошибку.
Никто не знает как воспитывать детей, никто не сможет им стать лучшим родителем, чем вы. И только вы знаете, как правильно, только вы сможете, ведь это ваш ребенок.
Родители упускают эту мысль - только ты знаешь, как правильно. Вы можете прочитать сотню книг, но ребенок не будет и не должен помогать вам соответствовать написанному. Да, вы можете обратиться за помощью к другим людям, но конечное решение за вами. Вы проводите время с ребенком больше других, вы замечаете мелкие детали и нюансы, у вас больше опыта и больше времени. Если ваш страх связан с тем, что вы не справитесь и сделаете что-то не так, то я снова вам скажу: только вы и знаете как правильно. Правильно - не значит идеально. Правильность здесь не гарантирует желанный результат. «Правильно» рассматривается в данном контексте, как действие, возможное в данном времени, ситуации и состоянии.
Я не в том состоянии, чтобы рожать детей
Еще один страх, что тревожное или другие расстройства могут повлиять на вынашивание и воспитание детей. Это действительно так, безусловно следует рассчитывать свои силы. Но давайте немного уйдем в сторону от идеализированного родительства, что ребенок должен рождаться в идеальное время. Вы можете все подготовить и подстелить везде соломинки, но это не гарантирует, что план будет исполнен. Вы подготовились морально, прошли терапию, поймали идеальное время по финансам, но после родов поняли, что вас накрывает волна апатии и вы не можете с этим справиться. Или на работе что-то произошло и доход упал. Я не клоню к тому, что рожайте и заводите детей, ни о чем не думайте. Лучше подготовиться, чем не готовится вовсе. Но ни то, ни другое, снова не гарантирует идеальный результат. И все сходится к тому, что вы делаете так, как считаете нужным и это будет верным, а не то, что верно в принципе, или для других. Кто-то по 12 детей рожает, а кто-то ни одного не хочет.
Моя мысль и мой посыл заключается в том, чтобы вы принимали и были готовы к разным событиям, и даже готовы к тому, к чему не готовились. Тогда родительство не будет ассоциироваться у вас с идеальным результатом, где все гладко и все улыбаются, как в рекламе майонеза. Может быть по-разному. Трудности могут быть и у тех, у кого нет тревожного расстройства. Я вам даже так скажу, что трудности в родительстве есть у всех, без исключения, вопрос только в том, допускаем ли мы эти трудности. Хотим ли мы от себя или от ребенка идеальности, насколько нам важно четкое соблюдения плана и представлений от родительства. Насколько мы можем быть гибкими, в зависимости от меняющихся обстоятельств.
Родительство бок о бок идет с виной, не пониманием, как поступать, сомнениями, тревогами и беспокойством. Вам не нужно и не удастся обойти все эти чувства. Без страха не было бы и любви. Мы боимся за то, что нам важно, мы тревожимся и беспокоимся за близких. Мы хотим для своих детей самого лучшего. И это нормально.
Тревожное расстройство, невроз - не является противопоказанием к тому, чтобы быть родителем. Придется работать, переживать трудности всем. И это не означает, что человеку в неврозе это будет сделать сложнее. Нет такой корреляции. Конечно, это при учете того, что вы работаете над собой и развиваете гибкость, а если сложно, обращаетесь за помощью. Но это касается не только невротиков, это касается всех.
Как считаете вы? Тревожные и другие ментальные расстройства являются противопоказанием для родительства?
За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201
Если вы хотите больше узнать о тревоге и неврозах, подписывайтесь на телеграмм