Найти тему
Стеклянная сказка

Зачем турки-строители добавляют в лак и краску горсть песка: оценил их хитрость, вот это они продуманные

Фото автора
Фото автора

У каждого народа есть свои особенные, национальные фишечки в строительстве. Русские и финны любят дерево, наши срубы всем срубам срубы, и как говорится, ни что не пересрубит наши срубы среди всех срубов. Немцы любят фахверк, они на нём пусть не собаку, но что-то да съели. Американцы и канадцы профи в каркасных домах, всё, что связано с сараестроением - это у них на высшем уровне.

А вот турки - это гении в том, что касается цемента, кирпича, штукатурок и покраски. Если вам нужен качественный кирпичный дом и строиться вы решили при помощи иностранной рабсилы, то тут только турки без вариантов. Под них, конечно, активно косят другие южане из стран бывшего СССР, но, увы, у таджиков, узбеков получается не так кошерно.

С турками и их манерой строительства я познакомился лет 25 назад, когда студентом первокурсником подрабатывал на стройке. Турецкая фирма возводила в нашем городе элитную многоэтажку и торговый центр, поэтому несколько интерсных фишек удалось подсмотреть. И одну из них я сегодня решил применить на практике уже в своём доме.

А познакомился я с ней так. Бригады на стройке были смешанные, 5-6 человек турок, которые производили все основные работы, а мы, голодные русские студенты, были у них на подхвате, принеси, подай, иди... в общем не мешай. Прораб, главный по работам, у них был молодой парень. Который несмотря на свою молодость знал себе цену и успешно мог разрулить любую конфликтную ситуацию.

Как две капли воды он:

-2

Он имел все дела с хозяином объекта, эдаким прожжёным дельцом в стиле 90-х, который раз в неделю приезжал на стройку, оценить как идут дела, что построили и поругаться на нелитературном русском.

Однажды, хозяин ворвался на объект просто как разъярённый бык, его пунцовая морда в обрамлении золотой цепи была малиновей пиджака. С порога он крикнул директору:

- Зови турка.

Но тот, видимо, сам услышал крик и не спеша спустился вниз. Хозяин же сразу в ор:

- Ты что не видишь, что твои делают? Что за дичь? Я только приехал, а они в краску песок сыпят! Это же диверсия какая-то! Зачем материал портят?

Дальше, естественно, шла длиннющая фраза полная непереводимых идиоматических выражений, которая по эмоциональному накалу и длине сделала бы честь началу романа "Анна Каренина".

Фото автора
Фото автора

Пошли разбираться, и, действительно, турки сыпали в краску песок. Правда потом выяснилось для чего это было сделано, и всё само собой устаканилось. А делалось это для очень полезной и правильной вещи.

Турки покрывали смесью песка и лака (краски) ступени на лестницах!

Ни для кого не секрет, лестницы частенько бывают скользкими, особенно, если они сделаны из дерева и ступени покрыты лаком. Такими вещами грешат межэтажные лестницы в частных домах. Если идти по ним голыми ногами или в прорезиненных тапочках, то всё отлично.

Но стоит только наступить на глянцевую ступеньку ногой в носке или мокрыми ногами, то... уййййййй это боль и страдание. Можно сыграть своим родимым копчиком в бобслей в индивидуальном зачёте. Я, например, с лестницы съехал за 2 секунды. Мировой рекорд не поставил, но в больничку чуть не загремел.

Что бы не скользить по ступенькам многие межэтажные лестницы оббивают ковровыми накладками типа таких:

Фото не моё
Фото не моё

Смотрится далеко не фонтан. Кроме того, на них постоянно скапливается пыль, пылесосить ещё тот геморрой, да и мыть становится проблемно.

Кстати, многие покрывают ступени лестниц матовым лаком в надежде, что он не такой скользкий, как глянцевый.

На самом деле это не так!

Глянцевый и матовый лак со степенью скольжения попой по ступеням вообще не связаны. Ни как! Ни разу! Отличие только во внешнем виде, не более того.

И, дабы не пытаться скрестить ужа с ежом, есть более элегантное решение. Добавить в лак или краску (если ступеньки окрашиваются краской) песок. Естественно, не такой:

Фото автора
Фото автора

А вот такой:

Фото автора
Фото автора

Это мука кварцевого песка. Сама по себе она практически прозрачная, но как только контактирует с какой-либо поверхностью, то приобретает оттенок этой поверхности. Эту фишку прекрасно знали турки и добавили в краску именно такую муку, очень похожую на тончайший песок.

На одну банку достаточно одной-двух горстей такой кварцевой муки, она прекрасно размешивается и исчезает практически без следов. Что и неудивительно, так как размер гранул у муки от 0 до 20 микрон.

Когда только-только нанёс лак с размешанной в нём кварцевой мукой, кажется, что на ступеньках есть какие-то микроскопические неровности, она какая-то рябая.

Только что окрашенная лаком ступень. Фото автора
Только что окрашенная лаком ступень. Фото автора

Однако после высыхания всё становится прозрачным, как будто в лак или краску ничего не добавляли.

То есть добавки не видно вообще, её как бы нет!

Но!

Когда прикасаешься рукой или ногой к такой ступеньке, понимаешь, что что-то с ней не то. Она какая-то шершавая. Не наждачка, не абразив, песчинки не ощущаются, но поверхность становится такой.... бархатистой. Как будто ведёшь рукой по вельветовой ткани против ворса.

И ещё один момент!

Мука кварцевого песка - это очень популярная добавка, её часто используют в химической промышленности как добавку к пластику для получения очень прочных композитов. Она укрепляет составы, смеси, готовые изделия. Вещи из пластика, куда добавили кварцевую муку, становятся более износостойкими, их сложнее поцарапать, сделать вмятины.

Получается, если добавить её в лак, которым покрасить ступени межэтажной лестницы, они станут не только антискользящими, но и будут более прочными, износостойкими, не царапающимися.

Да и с визуальной стороны тоже проявляется интересный эффект глубины, как будто слоёв лака не 2, а около десятка. Даже обычная сосна, тонированная морилкой, смотрится ДОРОХО-БОХАТО.

Высохшая ступень. Фото автора
Высохшая ступень. Фото автора

Кварцевой муки у нас в городе не оказалось, я купил её на Авито буквально за копейки (63 рубля за кило) и продавцом по России масса. Единственное, нужно смотреть, чтобы мука была белая, а не серая, как у некоторых продавцов. Для краски и такая подойдёт, но для прозрачного лака нужна исключительно ярко-белая.

В целом повторение опыта турок у меня получилось успешным: ступени быстро высохли, лак матовый, поверхность совершенно нескользкая, что и требовалось по техзаданию жены и сына, обитающего на втором этаже в своей Сынарнии (туда даже заходить страшно, но это, наверное, у всех подростков так).

-9