Найти тему
Британские шиншиллы

Новые породы и ДГГ

Не так давно во Франции фелинологическая организация LOOF после долгих уговоров и совещаний разрешила-таки заводчикам британских кошек с доминантным геном голубых глаз (ДГГ) продолжать свою селекционную работу. Но разрешила не просто так. Для этого от заводчиков потребовали зарегистрировать "новую породу" и сочинить для нее "новый стандарт". Мотивировали это тем, что часть британоводов якобы ужасно боится в один прекрасный день обнаружить в своих чистопородных линиях латентов (скрытых носителей ДГГ), которые, не дай бог, внезапно родят им голубоглазого котенка.

Представляете себе, какой ужас? То, о чем годами мечтают те, кто пока не может себе позволить полноценного голубоглазого ДГГ и потому задешево купил латента в надежде, что тот "выстрелит" голубоглазым потомком, для этих загадочных заводчиков, оказывается, сущий кошмар. Почему-то их совершенно не волнует, что такой "сюрприз" в хорошем породном типе, ежели и правда самим не нужен, можно продать другому заводчику за много тысяч евро. И они всеми конечностями отбрыкиваются даже от минимальной вероятности внезапно стать обладателями ценнейшего и редчайшего экземпляра, который улетел бы у них, как горячий пирожок, впереди всех своих суперчистопородных однопометников, вздумай они продать его по той же цене, что и лучших из них.

Однако французские заводчики ничего не смогли поделать и вынуждены были сочинить стандарт, практически срисовав его с типичного облика британских шиншилл:

Например, британская кошка в стандарте WCF описывается так:

Голова округлая, массивная, лоб широкий, округлый, с сильным подбородком.
Нос короткий, широкий и прямой. Профиль изогнутый (без стопа). Щеки полные и ярко выраженные. Большие круглые подушечки усов придают четкий контур короткой морде.
Уши среднего размера, широкие у основания, со слегка закругленными кончиками. Они широко расставлены.
Глаза большие и круглые, широко расставлены.

А для Celestial так:

Голова имеет форму шара, она должна вписываться в круг под любым углом зрения. Celestial должен быть пухленький, как котенок. Лоб округлый. Допускается небольшой стоп. Нос короткий, прямой или слегка трубчатый. Морда широкая. Взрослые самцы имеют полные щеки. Выражение должно быть нежным. Форма морды сочетается с округлостью головы. Губы образуют естественную улыбку. Кончик носа совпадает с подбородком, который должен быть сильным.
Уши Celestial от маленького до среднего размера, хорошо расставлены и расположены в пределах изгиба головы. Они широкие у основания и округлой формы.
Глаза должны быть круглыми, очень большими и хорошо открытыми, но не шаровидными, хорошо расположенными.

То есть в сущности по сравнению с британской породой Celestial добавлено признаков "кукляшности" (свойственной как раз британским шиншиллам в современном типе): допускается стоп, предписывается "нежное выражение", уши вместо средних становятся от маленького до среднего размера (что отражает нынешнюю моду на маленькие закругленные уши). Наконец, сделан акцент на глазах: они должны быть не просто большими, а "очень большими", не просто круглыми, а еще и "хорошо открытыми", что тоже особенно важно для британских шиншилл, у которых большие яркие глаза всегда были одним из наиважнейших признаков. У британской классики акцент был не на глаза, а на "медвежий тип" и плюшевую шерсть "криспи". Кстати, описание шерсти британских кошек (составлявшееся еще в те времена, когда все они были голубыми) и селест выглядит так.

Для бри:

Шерсть короткая и очень густая, не плотно прилегающая. Она стоит отдельно от тела, как плюш, благодаря достаточному подшерстку. Текстура "not woolly, it is crisp" (не мягкая, а жесткая).

Для Celestial:

Короткая, плотная, эластичная и мягкая на ощупь шерсть. Мех имеет густой подшерсток и создает впечатление хорошей естественной защиты.

То есть ни о каком "криспи" речи уже не идет, что, собственно говоря, тоже характерно для британских шиншилл, у которых шерсть совершенно другой длины и текстуры, нежели у голубой классики.

Но на этом все не только не закончилось, а наоборот, началось. Сегодня у нас уже есть множество ДГГ-кошек не только среди британов, но и среди мейн-кунов, сфинксов, манчкинов, сибиряков, бенгалов, девон-рексов и т.д. Есть они даже в рэгдоллах. Открыли один из генов ДГГ и вот-вот объявят об открытии еще нескольких. Что, для каждой породы и для каждого гена тоже теперь будем придумывать "новую породу"?

Надо сказать, что со времен бесславно почивших Охос Азулес никому не удавалось создать действительно нечто новое, взяв в качестве породообразующего ген окраса. Одна из последних попыток - трансильванская порода, имеющая специфический окрас "карпати". Окрас действительно довольно интересный и сможет, наверно, найти своих поклонников, но если окажется, что он прекрасно и без проблем ляжет на любую из существующих пород, то в рамках никому не известной "трансильванской" совершенно точно не удержится. Уже видела статьи, где "трансильванцев" пытались объявить "кошками-волками", но увы, эта ниша уже прочно занята ликоями, имеющими не только похожий окрас, но еще и специфическую шерсть и полулысую морду. Вот у этих, пожалуй, получится, а у трансильванцев, которые отличаются от обычных кошек только окрасом, нет.

Ликой
Ликой

Так случилось и с алтайскими кошками. Когда перед заводчиками встала задача взять с потолка некий стандарт для них, они не придумали ничего лучше, чем взять за основу кого-нибудь из "дикарей". И были, пожалуй, правы. Новая порода сейчас получается только в тех случаях, когда в ее основе лежит сочетание нескольких "старых", давно известных породообразующих мутаций (как, например у эльфов, двэльфов, левкоев, бамбино и т.п.) или когда обнаруживается новая мутация, затрагивающая не только окрас (как у ликоев). Если же нет новой, неизвестной ранее мутации, которая придала бы кошке своеобразный, узнаваемый, ни на кого не похожий тип, то все, что остается, это провозгласить своей целью создание фенокопии какой-нибудь существующей дикой кошки - на первое время это точно вызовет интерес. Отсюда и целая серия экспериментальных пород типа тойгеров, саванн, серенгети, чаузи; а наряду с ними предложение в качестве домашних питомцев уже и не пород, а вполне себе диких видов - каракалов, сервалов, рысей и т.д.

Заводчики алтайцев остановили свой выбор на дикой барханной кошке, которая как раз не была еще никем "занята". Внешность у этой кошки и правда довольно яркая и специфическая:

-4

Вот только создать фенокопию такой кошки путем скрещивания домусов и представителей разных существующих пород оказалось невыполнимой задачей: заводчики алтайцев даже на полшага к ней не приблизились. И это неудивительно: где, у какой породы взять такие вот разваленные, широкие в основании уши и голову такой формы? Тут сколько ни скрещивай британов с ориенталами, сколько ни приливай к ним бенгалов, все равно на выходе будет не барханная кошка, а много разнотипных домусов.

Надо сказать, что ровно то же самое получилось и с серенгети, которые должны были стать фенокопией сервала, а стали ушастым пятнистым то ли бенгалом, то ли ориенталом; с тойгерами, которые ни в коей мере не напоминают тигров ни обликом, ни окрасом - это просто домашняя кошка с неплохим полосатым рисунком. Была, естественно, и попытка создания "домашней пантеры", как без нее-то. Получился, правда, скорее бенгал-меланистик, который никого бы особо и не заинтересовал, если бы к нему оперативно не добавили ДГГ. Синеглазая или разноглазая черная кошка, муарящая розеткой и именуемая пантериной, - это все-таки нечто особенное. Так пантерины нашли своих почитателей, по крайней мере в рядах заводчиков алтайцев, осознавших, что у синеглазого бенгала перспективы намного лучше, чем у барханной кошки.

Вообще похоже на то, что бенгал - это единственная в своем роде удача, когда заводчикам действительно удалось создать новую породу кошек, где главным породообразующим признаком был окрас. Однако для этого понадобилась гибридизация, и само по себе создание отдельной породы в данном случае оказалось не столько желанным, сколько неизбежным. Попытки перенести розетчатый рисунок в имеющиеся породы провалились: работа над типом приводила к потере розетки, возвращение розетки сводило на нет работу над типом. Создать же "фенокопию бенгальской кошки" путем скрещивания каких-нибудь пятнистых ориенталов с самого начала никто и не пытался: ни у тех, ни у других не было розетки и поиметь ее без гибридизации было невозможно.

Так что попытки сделать из ДГГ "новую породу", по-видимому, безнадежны: такого признака, как цвет глаз, для породы явно недостаточно. В отличие от бенгальской розетки, ДГГ достаточно удачно сочетается с любым породным типом и позволяет с помощью отбора добиться стабильного получения вполне типастых голубоглазых и разноглазых особей в какой угодно породе. Таким образом, надеюсь, что отказ от регистрации многочисленных "новых пород" на основе этих генов - лишь вопрос времени, и в конце концов ДГГ окажется в одном ряду со всеми остальными генами окрасов, на которые при желании можно протестировать свою кошку.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.