Найти в Дзене
Эдвард Радзинский

О Чаадаеве

Петр Яковлевич Чаадаев -аристократ, красавец, блестящий гвардеец, храбро сражавшийся в войне с Наполеоном, он делал стремительную карьеру при императоре Александре I.

Кумир петербургской молодежи, знаменитый денди, Чаадаев всегда шел против течения. В то время многие в высшем обществе были галломанами — то есть одевались, говорили и даже думали по-французски. Как писал дипломат Жозеф де Местр, «французский гений оседлал Россию».

Но Чаадаев, естественно, стал англоманом… Да и в отставку он вышел в высшей степени оригинально. Находясь на пути к вершине карьеры, когда все уже прочили его в адъютанты императору, Чаадаев подал прошение об отставке… 24-летний отставной гвардейский ротмистр становится. философом-мистиком!

В начале николаевского царствования Чаадаев часто появлялся в петербургских гостиных, на балах. Его великолепная голова, медальный профиль, холодные серо-голубые глаза — возвышается над толпою.

«Он молча стоял с горькой усмешкой и с вечно скрещенными руками. Эти руки образовывали латинскую букву “V”, — писал Герцен, — и в этом жесте было его презрительное вето на рабскую жизнь вокруг».

Чаадаев Пётр Яковлевич (7 июня 1794 — 26 апреля 1856)

В 1836 году философ-мистик вдруг заговорил публично — он напечатал сочинение, взорвавшее покорную тишину времени. Это было «Философическое письмо», напечатанное в журнале «Телескоп». Как оно могло появиться? Как часто у нас бывает — не досмотрели, причем в самом важном случае. Все было настолько задушено цензурой, что уже никто и ничего не ждал от литераторов. И потому цензоры выполняли задачу формально… И чаадаевское сочинение со скучным названием «Философическое письмо» цензор, видно, читал невнимательно, если вообще читал.

«С тех пор как завелась в России книжная и письменная деятельность, не было такого шума». «Около месяца среди целой Москвы не было дома, в котором бы не говорили про чаадаевскую статью и про “чаадаевскую историю”», — писали современники.

Чаадаев - герой грибоедовского «Горя от ума». И первоначальное название этой пьесы — «Горе уму» — еще один эпиграф к судьбе Чаадаева.

Авторские вечера Эдварда Радзинского:

https://radzinskiy.com

#Радзинский #история #Чаадаев