САНВИТАЛИЯ — солнечный цветок для вазонов
С тех пор как я отказалась от петунии, стараюсь подобрать достойную альтернативу для выращивания чего-то в вазонах. Основные требования к кандидатам просты — это декоративность, выносливость и неприхотливость.
Исключения составляют лобелия, бегония вечноцветущая и бальзамин Уэллера. Их я выращиваю уже много лет подряд.
Вчера в питомнике я купила 2 кустика ампельной санвиталии "Миллион солнц" (Million Suns). Она отличается хорошим ветвлением и равномерным ростом. Стебли полусвисающие, цветки маленькие, желтого цвета.
Напоминает чем-то тонколистные бархатцы.
Честно скажу, что отношусь равнодушно к цветам с жёлтой окраской лепестков, но всё же решила дать этому, неизвестному мне растению, шанс. Сказалось, наверное, длительное похолодание и отсутствие солнца. А для контраста в соседки санвиталии купила ещё голубую немезию и лиловую брахикому.
Перед покупкой изучила информацию. Пишут, что из одного сеянца вырастает куст диаметром около 50 см. Поэтому для пышного цветения не стоит сажать погуще.
Чтобы санвиталия обильно цвела все лето и выглядела привлекательно, для нее нужно создать соответствующие условия.
Санвиталия нуждается в полном солнце для правильного роста. Поэтому это идеальные цветы для солнечного балкона. Высаженные в горшках, они предпочитают балконы и террасы на южной стороне. Санвиталиия может расти и в немного затененных местах, но не будет такого эффектного обильного цветения, побеги вытянутся, станут хрупкими.
Санвиталия теплолюбива, плохо переносит внезапные изменения температуры. Выдерживает кратковременные заморозки до -3 °С.
В остальном санвиталия нетребовательна, ее могут выращивать даже неопытные цветоводы. Уход обычный — прополки сорняков, рыхление грунта, полив, подкормки, удаление отцветших соцветий. При правильном уходе растение устойчиво к атакам вредителей и болезней.
Это всё согласно, найденной мною, информации. А какой она станет на самом деле, и понравится ли этой солнечной "девушке" в моём северо-западном саду, поживем-увидим.