Для печенья:
🧇 мука - 400 г
🧇 разрыхлитель - 1 ч. л. (5 г)
🧇 сливочное масло - 230 г (холодное) или слив.маргарин
🧇 желтки - 2 шт.
🧇 сахар - 120 г
🧇 соль - щепотка
🧇 ванилин - на кончике чайной ложки или ванильный сахар - 10 г
🧇 сметана - 60 г
Приготовление
К двум желткам добавляю сахар, щепотку соли и ванилин на кончике чайной ложки.
Перетираю венчиком до растворения сахара.
Затем добавляю сметану и всё хорошо перетираю в однородную массу.
В просеянную муку добавляю разрыхлитель, перемешиваю. Затем - холодное сливочное масло, нарезанное кубиками (у меня спред).
Муку с маслом следует перетереть либо руками, либо скребком порубить до состояния крошки. Но ни в коем случае не согреть масло, поэтому работать надо быстро.
В масляную крошку вливаю яично-сахарно-сметанную смесь.
Замешиваю тесто. Вернее, не замешиваю, а соединяю в однородный комок.
Делю визуально тесто на три части.
Одну третью часть отправляю в морозилку примерно на час или больше. Тесто должно хорошо натираться на тёрке.
Большую часть отправляю в холодильник.
Прошло больше часа, достаю большую часть теста из холодильника.
Раскатываю прямо на коврике для выпечки, сверху накрываю плёнкой для удобства раскатки. Так тесто не прилипает к скалке и не надо его припылять мукой.
Раскатываю в пласт толщиной 5-6 мм. Духовка к этому времени уже должна быть нагрета на 190-200 градусов.
Делаю бортики по краям песочного теста.
Выкладываю абрикосовый джем и разравниваю по всей поверхности коржа. Джема понадобится примерно 200-300 г, в зависимости от того, какое количество начинки вы хотите видеть в этом печенье.
Можно использовать совершенно любой джем с кислинкой.
Достаю из морозилки кусочек теста, который откладывала, и натираю на крупной тёрке.
Отправляю в разогретую на 190 градусов духовку на 30 минут.
Вы смотрите по своей духовке, время выпечки может отличаться.
Готовый пирог.
Ему надо дать остыть, потом разрезать на произвольные кусочки.
Вот такое печенье у нас получилось. Это даже больше пирожное, а не печенье.
Смотрите, какая текстура у теста.
Получилось довольно много!
Нежное, рассыпчатое тесто, точно такое на вкус, как в моём советском детстве.
Это божественно вкусно! Даже не передать словами.
Всем рекомендую приготовить такие пироженки 🧁. Продукты используются недорогие, готовить очень просто, а результат потрясающий!
Приятного всем чаепития! ☕ ☕
Ваша "Два едока. Клава".