Найти тему
Два едока. Клава

Сказочно вкусное песочное венское печенье 🧇🧇🧇

Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Для печенья:

🧇 мука - 400 г

🧇 разрыхлитель - 1 ч. л. (5 г)

🧇 сливочное масло - 230 г (холодное) или слив.маргарин

🧇 желтки - 2 шт.

🧇 сахар - 120 г

🧇 соль - щепотка

🧇 ванилин - на кончике чайной ложки или ванильный сахар - 10 г

🧇 сметана - 60 г

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

К двум желткам добавляю сахар, щепотку соли и ванилин на кончике чайной ложки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перетираю венчиком до растворения сахара.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Затем добавляю сметану и всё хорошо перетираю в однородную массу.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

В просеянную муку добавляю разрыхлитель, перемешиваю. Затем - холодное сливочное масло, нарезанное кубиками (у меня спред).

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Муку с маслом следует перетереть либо руками, либо скребком порубить до состояния крошки. Но ни в коем случае не согреть масло, поэтому работать надо быстро.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

В масляную крошку вливаю яично-сахарно-сметанную смесь.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Замешиваю тесто. Вернее, не замешиваю, а соединяю в однородный комок.

Делю визуально тесто на три части.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Одну третью часть отправляю в морозилку примерно на час или больше. Тесто должно хорошо натираться на тёрке.

Большую часть отправляю в холодильник.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Прошло больше часа, достаю большую часть теста из холодильника.

Раскатываю прямо на коврике для выпечки, сверху накрываю плёнкой для удобства раскатки. Так тесто не прилипает к скалке и не надо его припылять мукой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Раскатываю в пласт толщиной 5-6 мм. Духовка к этому времени уже должна быть нагрета на 190-200 градусов.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Делаю бортики по краям песочного теста.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Выкладываю абрикосовый джем и разравниваю по всей поверхности коржа. Джема понадобится примерно 200-300 г, в зависимости от того, какое количество начинки вы хотите видеть в этом печенье.

Можно использовать совершенно любой джем с кислинкой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Достаю из морозилки кусочек теста, который откладывала, и натираю на крупной тёрке.

Отправляю в разогретую на 190 градусов духовку на 30 минут.

Вы смотрите по своей духовке, время выпечки может отличаться.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Готовый пирог.

Ему надо дать остыть, потом разрезать на произвольные кусочки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот такое печенье у нас получилось. Это даже больше пирожное, а не печенье.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Смотрите, какая текстура у теста.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Получилось довольно много!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Нежное, рассыпчатое тесто, точно такое на вкус, как в моём советском детстве.

Это божественно вкусно! Даже не передать словами.

Всем рекомендую приготовить такие пироженки 🧁. Продукты используются недорогие, готовить очень просто, а результат потрясающий!

Приятного всем чаепития! ☕ ☕

Ваша "Два едока. Клава".