Как легко и непринужденно скрыть масштаб хищений, а еще прослыть благодетелем и патриотом с большой буквы? С этими вопросами нужно обращаться к уже бывшему советнику губернатора Орловской области Сергею Лежневу. На днях его задержали по делу о хищении более 75 млн рублей. Следователи считают, что чиновник принимал участие в отмывании средств, которые должны были направить на ремонт Красного моста в Орле.
Интересно, что до ареста Сергей Лежнев выступал в роли патриота, регулярно посещал зону СВО и доставлял бойцам гуманитарную помощь. Правда, это замыливание глаз вряд ли поможет проворовавшемуся помощнику губернатора.
Своровать деньги и отправиться в зону СВО
Стоит отметить, что уже второй год среди чиновников отмечают особый тренд – не знаешь, что делать, отправляйся в зону СВО с гуманитарной помощью. Вот и Сергей Лежнев не раз посещал передовую, но именно этот факт мог сыграть с ним злую шутку. По сообщению телеграм-канала Baza, Лежнева задержали вечером 25 мая, а уже в понедельник 27 мая суд должен избрать меру пресечения. Судя по всему, СКР будет ходатайствовать на аресте и помещении чиновника в СИЗО.
Вообще, история с хищением нескольких десятков миллионов рублей на реконструкции «золотого» моста берет свое начало еще в 2020 году. Тогда власти региона выделили на ремонт Красного моста около 1.9 млрд рублей. Однако спустя пару дней мост начал рассыпаться под колесами автомобилей.
Издание Mash сообщает:
«Сергея Лежнева обвиняют в хищении около 75 млн рублей. Деньги должны были пойти на реконструкцию моста, но в результате мошеннической схемы осели в кармане помощника губернатора Орловской области».
Ситуация примечательна тем, что ранее Лежнев уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Например, в начале 2022 года у помощника губернатора проводили обыски. Тогда следствие обвиняло Лежнева в растрате бюджетных средств. Однако дело быстро замяли, а сам Лежнев начал активно посещать зону СВО. Правда, и этот финт оказался для чиновника провальным.
Сергей Лежнев попал в громкий скандал осенью 2023 года. Вероятно, тогда помощник губернатора пытался замылить глаза следствию и сделал из себя образ истинного патриота. То есть начал отправлять на Донбасс гуманитарную помощь. Но эта помощь оказалась омрачена неприятной ситуацией.
Поездки Сергея Лежнева в зону СВО
Первый скандал разразился осенью 2022 года после окончания частичной мобилизации. Вообще, тогда многие мобилизованные бойцы жаловались на качество экипировки и плохое оснащение. Помощник губернатора Орловщины решил вставить свои «пять копеек». Лежнев назвал мобилизованных «розовыми жопами» и обвинил их в постоянном нытье.
Главная проблема заключалась в качестве помощи для бойцов. Последние обвинили Лежнева в поставках дешевых китайских рюкзаков и фонариков. При этом до сих пор непонятно, сколько реально средств было потрачено на закупку продукции с «Алиэкспресс».
Настоящую известность Сергей Лежнев получил через год, когда в ноябре 2023 года пропиарился на доставке питьевой воды бойцам в районе Кременной. Разумеется, он не мог обойтись без видеофиксации. В итоге его красивые фотографии и видеоролики попали в сеть, а противник по кадрам вычислил позиции бойцов. Спустя несколько дней ВСУ нанесли ракетный удар по локации.
Стоит отметить, что тогда в сети разразился серьезный скандал. С одной стороны, военкоры обвиняли Лежнева в «сливе» замаскированных позиций, а с другой – чиновник пытался оправдаться. При этом даже в 2024 году никто точно не знает, сливал ли Лежнев информацию ВСУ или это была трагическая случайность.
Так или иначе, помощника губернатора арестовали, а по статье «хищение» он может отправиться в места, не столь отдаленные на 10 лет.
«Золотой» Красный мост в Орле
Знаете, а ведь это не первый случай, когда в регионах буквально закапывают миллиарды в строительство мостов, плотин и прочих сооружений. В Орле Красный мост открывали с помпой и перерезанием красной ленты. В 2020 году обновленный мост простоял ровно 5 дней, после чего на дороге появились огромные провалы. Тогда местные жители уже не могли бороться с чиновниками и начали троллить местные власти. В сети появились сотни мемов на тему разрушения моста.
На реконструкцию выделили около 1.9 млрд рублей, но пришлось в очередной раз проводить ремонтные работы. В итоге уже после ремонта мост закрыли на восстановление еще на два года. Работы планировали завершить осенью 2022 года, но чуда не случилось. В строительство ввалили еще 179 млн рублей. Правда, тогда же арестовали гендиректора компании-подрядчика. Его приговорили к 4.5 годам лишения свободы.
Местные жители называют Красный мост «золотым». При этом даже сейчас конструкция не внушает доверия. Будем надеяться, что следствие установит всех участников схемы по закапыванию денег в асфальт.