* Уточнение - все фактические данные о клиентах завуалированы с целью соблюдения конфиденциальности.
В сообщения группы поступают заявки на разбор клиентских случаев и это очень мудро. Дело в том, что каждый из нас уникальная личность, но мы по своему большинству не конструкторы , а значит, нам не нужно изобретать колесо. Оно уже есть. Мы можем проанализировать опыт других людей, обучаясь на уже пройденных кем-то уроках.
Для этого разберём случаи из практики на тему: "Рамки"
Запрос: "Я расстался с девушкой, понимаю головой - это правильно, потому что отношения были очень токсичными и она пыталась добиваться всего своими манипуляциями, от которых к концу взаимоотношений я был истощён и вымотан.
И вот прошло время, оно залечило раны и я стал скучать. Я вполне мог бы познакомиться с другой, но нужно же только для серьёзных отношений, а с этим сложно - найти сразу по душе и чтобы не наступить на те же грабли"
Опасения клиента во многих аспектах верны и, действительно, в терапии была выявлена созависимость, которая развивалась из-за чувства вины, что мог бы раньше заметить и повлиять на изменения, как в девушке (предложить и оплатить ей помощь психолога), так и в себе (закреплять вместе в терапии новые установки и проработать свои состояния жертвы).
У неё манипуляции формировались постепенно и закрепились как норма в связи с тем, что в детстве от родителей всегда добивалась реализации ими своих желаний любыми способами, много и долго обижалась, а у него - от того, что мама "виноватила" в том, что сын не оправдал её ожиданий, демонстрируя свои разочарования в нём. Данные стереотипы были подкреплены рамочным мышлением, когда можно так и только так. Не виделись горизонты развития себя и отношений, потому что страшно. По-другому не умели и никогда не пробовали взаимодействовать. В последствии появились страх одиночества и одновременно страх повторения негативного опыта, которые стали усиливать друг друга, одновременно вводя в противоречия.
Резюме - неважно остались бы молодые люди в отношениях или расстались - необходима индивидуальная и затем парная терапия для того, чтобы проработать паттерны из детства, иначе повторения обязательно будут, потому что жертвы и преследователи нужны друг другу и намагничиваются бессознательно.
Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru