Простые практики для обретения уверенности в себе
Признайтесь, Вы же иногда завидовали людям, которые спокойно держатся
на публике и умеют в переговорах добиваться желаемого? В такие моменты, наверняка, Вы задавались вопросом: «ну, почему я не могу так же?!»
А действительно, почему?
Давайте разберемся, что же отличает уверенного в себе человека, и попробуем применить это на практике.
За рамками психологии есть два основных условия для обретения уверенности: 1) четкое понимание своей цели и 2) хорошее знание предмета. Оба условия являются необходимыми, но недостаточными.
Судите сами: Вы можете хорошо знать предмет, понимать цель, но вместо того, чтобы спокойным и уверенным голосом доносить свою позицию, Вы начинаете тушеваться и мямлить, как будто извиняясь за то, что отнимаете время слушателя.
Вот тут-то и начинается время психологии.
Немного теории
Одно из откровений, которое я вынес, читая книжки по гештальт-терапии,
было связано с тем, насколько сильно форма влияет на содержание.
Вы тоже можете в этом убедиться, если сядете на корточки в позе заключенного (голова опущена вниз) и попытаетесь подумать о чем-то светлом и высоком. Не выходит? Вооот. Я как раз про это.
(«Конгруэнтность» формы и содержания можно наблюдать и организации пространства, например, бухгалтером и «творческой личностью».
У первого, скорее всего, все бережно подшито и разложено, а у второго
будет наблюдаться «художественный беспорядок»)
Второе важное наблюдение: люди воспринимают мир посредством
трех репрезентативных систем: зрение, слух и осязание.
Вам, наверное, интересно какая связь между этими двумя теоретическими постулатами? Что ж вот Вам ответ: суть предлагаемых практик – научиться «излучать уверенность» за счет изменения своей «формы» во всех этих трех ипостасях.
Итак, начнем.
Практикуем уверенность
В большинстве своём люди воспринимают мир визуально (образами). Следовательно, первым делом имеет смысл поработать над осанкой и походкой. (рекомендации по гардеробу мы здесь не рассматриваем,
так как это не совсем из области психологии 😊 )
Уверенному в себе человеку свойственны расправленные плечи, чуть приподнятый подбородок и прямой взгляд вперед. Неуверенный – идет, едва поднимая ноги (почти шаркая подошвами по полу), ссутулившись, как бы стремясь стать меньше и незаметнее.
Соответственно, первое упражнение – минимум, три-пять минут в день, следить за осанкой и походкой. Идя по улице или в супермаркете – не важно. Важнее, выработать привычку… постепенно увеличивая время самоконтроля 😉
Далее – аудиальное восприятие. Послушайте свой голос в записи. Чаще всего людям требуется чуть замедлить темп речи и немного понизить тембр, чтобы слова звучали весомее и убедительнее.
(Говорят, что у Маргарет Тэтчер в молодости был очень высокий даже пронзительный голос, вследствие чего ее выступления однопартийцы
и избиратели воспринимали как крики шумной и даже вульгарной женщины. Однако, после занятий с педагогами по вокалу, высокий и "визгливый" голос Тэтчер опустился на пол-октавы вниз, что в немалой степени способствовало её карьере 😉).
Понятно, что не все могут позволить себе репетитора, но хорошая новость
в том, что кое-что можно сделать и самостоятельно.
Вот Вам простое упражнение – «Сам себе телефон».
Приставьте к левому уху левую ладонь, сложенную ракушкой (это будет Ваш «наушник»), а правую, сложенную в такой же форме, поднесите к губам (это будет «микрофон»).
Теперь возьмите любой текст (да, хоть даже этот) и начинайте читать,
слушая то, как Вы «звучите» для окружающих. Опять-таки 3-5 минут в день будет неплохим началом. А дальше, когда и если почувствуете необходимость
в дальнейшем совершенствовании – в интернете можно найти дополнительные упражнения!
И, наконец, кинестетика (касания).
Рукопожатия при встрече все больше уходят из нашей жизни, тем не менее, «крепкое рукопожатие» все еще в цене. Не зря же про него говорят почти все пресс-секретари российских президентов. 😄
Обращайте внимание на то, как Вы это делаете. Возможно, следует добавить твердости и четкости к этому действию.
Для этого в качестве начального упражнения предлагаю попрактиковать «крепкий стол».
Вы же, наверняка, видели в мебельных магазинах, как покупатели, особенно мужского пола, хлопают по поверхности стола, как бы поверяя его на прочность. Попробуйте и Вы.
Для этого не обязательно ехать в мебельный магазин, достаточно любой горизонтальной поверхности дома. Хлопайте, как будто проверяете её на прочность, концентрируясь на тонусе руки (она не должна быть «вялой»).
2-3 хлопка будет достаточно. Со временем Вы почувствуете, как Ваши жесты приобретут необходимую четкость и уверенность…
Таким образом, Вам потребуется всего лишь 5-10 минут, но регулярной практики! Зато результат может превзойти самые смелые ожидания. 😉