Года два назад в одной социальной сети одна моя подруга (которая друг) по институту оставила комментарий под фотографией девушки, которая тоже училась в институте на нашем факультете (я раньше даже знал как ее зовут). Суть в том, что та девушка после института уехала в Нью-Йорк. А на фотографии она была была запечатлена в Центральном парке. Фотография сопровождалась надписью что-то типа "Это самый лучший парк на планете" (если перевести на русский язык).
- Ого, куда человек из нашей глубинки забрался, - подумал я тогда.
Про Центральный парк в Нью-Йорке мне, естественно, было известно. Я представляю, где он находится, если смотреть карту Нью-Йорка. А еще я несколько раз пересматривал знаменитый американский сериал "Друзья", где этот парк часто упоминался.
Честно говоря, я думал, что он действительно большой, может быть километров этак пятнадцать в длину, если сопоставлять его размеры с размерами Нью-Йорка.
А сегодня я сидел с утра за картами и вдруг мне в голову пришла идея "виртуально" посетить Центральный парк в Нью-Йорке с линейкой.
На компьютере у меня установлена программа Гугл Ёф (ничего, что я по-английски?). С помощью этой программы можно рассмотреть почти любой объект на нашей планете.
Вот так выглядит Нью-Йорк:
А вот так Центральный парк при приближении:
Но я не зря взял с собой линейку, а потому произвел замер этого знаменитого парка:
Всего 4 километра в длину???
Как говорят в Интернете: "А разговоров-то было!".
В ширину он вообще всего 800 метров.
Население Нью-Йорка составляет около 9 миллионов человек. Если поделить это население на площадь парка, то получится ... Я не стал считать, так как вряд ли кто с окраин этого города поедет в центр, так как на окраинах там довольно зелено.
А вот взять, например, сопоставимый по размерам и населению российский город:
Даже в самом центре очень много зелени.
А если приблизить то еще больше зелени можно найти в одном из центральных районов:
- Москва, Нью-Йорк, - думал я, вышагивая по степной дороге. - Нас и тут неплохо кормят.
Парк длиной ... А сколько длиной? Вот если идти ровно на Восток, то, может быть, километров через 15-20 и наткнешься на какой-нибудь населенный пункт. А может быть и нет.
Чем не парк культуры и отдых?
- Всем не парк культуры и отдыха, - скажет любой человек, кто живет в большом городе и по выходным ходит в парк.
Действительно, мороженое тут не купить. И воздушный шарик тоже не купить. И даже шаурму от гостя с юга тоже не "захавать".
Но зато здесь мир "дикой природы", про которую показывают в научно-познавательных телепередачах. Именно о такой природе мечтает человек, которого всё задолбало (в Интернете часто такое можно прочитать).
Тут и звуки природы, тут и животные, тут и птички, тут и почти полное отсутствие людей. Лишь школьники могут пронестись на мопедах, теряя на скорости остатки мозгов, так как негоже на босу голову гонять в такой холод.
Я бы сравнил это с африканскими саванами, где животные и люди гуляют сами по себе.
А вот такой вопрос задам юным биологам и любителям фауны.
Не я один уже видел странное животное. А сегодня и я его увидел второй раз. Похож по размерам на лису, но черный, телосложение - крепкое, бегает - быстро, есть хвост, когда бежит, то как бы прижимается к земле.
Как его зовут?
Сегодня он у меня промелькнул. Я бросился за ним, но не успел догнать, он куда-то исчез.
По всем описаниям подходит только росомаха. Вики говорит, что росомаха распространена в Сибири. Мы живем хоть и не совсем в Сибири, но вдруг она пришла? Или он?
Но раньше про росомах я ни от кого не слышал. Даже слово это в нашей местности не употребляется.
А вот такой факт - зато у нас очень в ходу выражение "енотовидная собака". Но эта же Вики мне говорит, что енотовидных собак в Зауралье нет.
Так какое же животные все у нас называют енотовидной собакой?
Если его нет, то кто часто валяется на трассе?
Короче, я в биологии не силен.
А животных действительно много всяких разных. Если сесть куда-нибудь на пригорок, немного подождать, то обязательно можно кого-нибудь увидеть.
***
Нам синоптики сказали, что лето начнется примерно с 1 июня.
- Но это не точно, - добавили они.
Будем надеяться, что тепло действительно придет. Жары не надо, а вот +25 градусов хотелось бы.
***
А тем временем в соседнем Екатеринбурге происходит что-то интересное: