Найти тему
Красный Лотос

Как груминг проблемой обернулся

Самбус позировать изволит (фото из личного архива)
Самбус позировать изволит (фото из личного архива)

Живет у нас Самбус кровей персидских, а потому пушист и бел, как первый снег, но одновременно с этим имеет обыкновение раскидывать свою шерсть по всему дому. Из-за такого дела приходится его время от времени стричь, аки барашка, дабы не убирать квартиру по два раза на дню и не разоряться на приблуды, очищающие одежду от шерсти.

Первый год жизни у нас персидского шаха, муж мой постигал азы груминга на отчаянно протестующем коте, однако сноровки у него маловато, а потому обстриженный Самбус был похож не на красавчика для выставки, а будто его побила гигантская моль в пьяном угаре.

Процесс получения "руна" из Самбуса всегда сопровождался просто таки душераздирающими воплями кота из ванной комнаты и азартными выкриками моего супруга, потому как явно ему это нравилось куда больше, чем коту.

Но наступил момент, когда мы предпочли довериться профессионалам, чтобы у нас получился не кот после неравного боя с кошачьей чумкой, а красивое животное, только с более короткой шерстью.

В 400-х метрах от нашего нового жилища был обнаружен подходящий салон красоты для животных, куда мы и сдали нашего Самбуса на "спецобслуживание". Вернули нам его обновленным, красивым, хоть и совершенно недовольным. Но, по крайней мере, отходы кошачьей жизнедеятельности после посещения лотка перестали пачкать подхвостовое пространство.

Вкупе со стрижкой, мы решили коту проколоть минерально-витаминный комплекс в надежде, что он прекратит так интенсивно линять после обрастания шерстью. Самбус был этому факту совершенно не рад, но эффект себя ждать не заставил, шерсть стала действительно выпадать куда менее интенсивно.

Казалось бы, что в этой цепочке чудесных преображений может пойти не так? Оказалось, что может...

Спустя полторы недели после груминга, я нащупала у Самбуса на шее, аккурат в том месте, где был ошейник для фиксации животного, какую-то припухлость. Шерсть у него густая, рассмотреть толком, что это такое, кот не давался. Еще через пару дней на том же месте появилась болячка, которую кот время от времени чесал.

Как раз подошло время очередного укола витаминов, поэтому мы подхватили кота и потащили к ветеринару. Ветеринар осмотрел шею, посветил ультрафиолетовым фонариком и выдал диагноз - лишай...

Так как коты наши не гуляют по улице, не общаются с уличными животными, а обувь мы оставляем за порогом квартиры, то, кроме как в салоне груминга, поймать ему этот лишай было негде. По общему коридору может время от времени бегать только Тутнхамон, но коридор я регулярно мою из-за него, да и никакого лишая у ориентала нет. Зато он теперь вполне может может заразиться от Самбуса, как можем заразиться и мы, что в Кувейте вовсе не редкость.

Лишай встречается в стране часто, так как споры его прекрасно себя чувствуют в песке. Любое животное, которое имеет возможность выходить на улицу (а некоторые хозяева выгуливают своих кошек на поводках), может подхватить лишай, и скорость его распространения по телу будет зависеть от иммунитета животного и типа подхваченного "подарка".

В салоны груминга приносят, в том числе, и уличных подобранных животных, то есть лишай и демодекоз вполне может попадаться. Но, основной мой вопрос, а где элементарные правила гигиены?

Почему салон груминга не меняет ошейники или, хотя бы, не уделяет должного внимания их обеззараживанию? В конце концов можно просить у хозяев животных приходить со своими ошейниками, чтобы избежать контакта с кожей животного и возможного заражения других животных.

Лишай у кошек достаточно заразное заболевание и чаще подвержены ему именно длинношерстные породы кошек и, в особенности, персидские кошки. Самбус уже перенес лишай, будучи котенком, на память о том событии у него остался небольшой участок кожи на спине, где не растет шерсть до сих пор. А теперь у нас, видимо, "повторение - мать учения"...

Тутанхамона мы тоже принесли в ветеринарную клинику, чтобы проверить на предмет лишая, но у него не нашли ничего, зато фотосессию с ним устроили.

Я же не виноват, что я такой красивый! (фото из личного архива)
Я же не виноват, что я такой красивый! (фото из личного архива)

Ветеринар выдала нам целый ворох мазей и спреев от лишая для Самбуса и сказала, что котов нужно изолировать друг от друга. Назревает вопрос как это сделать? Лишай лечить долго, не буду же я запирать Самбуса в комнате на 2-3 недели!

Дома мы провели обработку шеи нашего перса и надели на него ветеринарный колпак, который мгновенно сделал кота похожим на космонавта в нервяке. Самбусу новый образ не понравился, а потому он принялся врезаться во все подряд, дабы найти подходящую точку опоры, чтобы снять это безобразие с себя, но у него это не выходило.

Глядя на мытарства кота, который всем своим видом показывал нам, что мы не хозяева, а натуральные живодеры и категорически непорядочные люди, и заметив, что он не может даже попить в этой конструкции, я решила придумать что-то еще.

Удачная мысль посетила меня при взгляде на мужнины носки. Порывшись в ящике и найдя носки, которые он не носит, я отрезала от них мысок и натянула Самбусу на шею, изолировав место лишая. Самбусу, конечно, стало легче, но вовсе не до конца, а потому и поесть и попить он теперь мог, но бесился от чужеродного носка, натянутого на шею, ничуть не меньше, чем от ветеринарного колпака.

Тутанхамон, глядя на такое дело, обходил Самбуса по дуге, что меня, в целом, устраивало. Да и ориентальные кошки куда менее подвержены лишаю, как показывает опыт заводчиков этой породы.

Помимо странного внешнего вида, желтой от мази шерсти, торчащей из-под носка на шее, Самбус еще и храпеть с присвистом начал. Персидские кошки часто храпят, наш тоже подхрапывал, иногда мы даже просыпались ночью от его "трелей", но сейчас из-за носка (он не плотный, но все же) он стал не только храпеть, но и изрядно подсвистывать, до икоты пугая Тутанхамона и нас заодно.

В первую же ночь мы проснулись от этих странных звуков и все трое (мы + ориентальный кот) уставились в темноту на источник звука, и лишь Самбус, лежа в правом углу кровати в наших ногах, продолжал спать, раскидав во все стороны свои лапы.

Самое обидное во всей этой ситуации, что пожаловаться на салон груминга мы не можем, так как на 100% доказать путь заражения лишаем нашего кота невозможно, а к причинению теоретического вреда местному бизнесу в Кувейте (и прочих арабских странах) относятся весьма щепетильно, потому как в любом бизнесе бОльшая доля всегда принадлежит именно местным гражданам.

Случись нечто подобное в России, то такой салон бы уже давно закидали отрицательными отзывами и натравили на них ветеринарную службу вместе с Роспотребнадзором, но в Кувейте это возможно лишь в том случае, если доказательства причинения ущерба железные и жаловаться будет гражданин страны, а не всякие понаехавшие.

Так что тот поход в салон груминга обошелся нам в 10 кувейтских динар за стрижку и уже в 20 динар за лечение, которое еще не окончено. Итого уже потрачено 30 динар (почти 9 тысяч рублей), кот ходит нервный и агрессивный, шипит без причины, из-за неудобства ищет укромные уголки и боится меня, как основного "лечащего врача", ибо именно я провожу все нужные процедуры дважды в день.

А для тех, кто скучал и беспокоился за Бахура сообщаю, что у него все хорошо, он обжился в новом доме, где пространство по максимуму приспособили под нужды кота, встают в 5 утра угощать кота вкусняшками по требованию и всячески его любят:

На днях к Бахуру на дом приходил ветеринар, чтобы доставить недостающую прививку и постричь ему когти. Бахур был настолько растроган заботой и вниманием, что ветеринар не только остался живым и невредимым, но и даже спокойно и быстро сделал всю свою работу)))

Солнце светит в левый глаз и спать мешает (фото предоставлено новой хозяйкой кота)
Солнце светит в левый глаз и спать мешает (фото предоставлено новой хозяйкой кота)
Вот такие у нас, мои уважаемые читатели, "звероновости" невеселые сегодня. А свои мысли на сей счет расскажите в комментариях)))