Романтизированные эпохи, часто изображаемые в фильмах и исторической фантастике, на самом деле были весьма неправдоподобными. До появления современных водопроводов, электричества и медицинских достижений личная гигиена была, прямо скажем, не на высоте. Лишенные современных удобств, женщины Средневековья были вынуждены прибегать к довольно необычным методам ухода за собой. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в это время составляла всего 30 лет.
Горшки и утилизация отходов
Горшки были обычной необходимостью из-за отсутствия канализации. Их содержимое часто выбрасывали из окон с предупреждающими криками, такими как "Гарди-лу!" (в Англии и Шотландии), что означает "Осторожно!". Чтобы улицы оставались проезжими, для уборки мусора нанимали уборщиков. Хотя в некоторых зажиточных семьях и были личные уборные, они мало напоминали современные ванные комнаты. Дворяне часто делали это прямо на пол, а слуг заставляли убирать за собой. В результате этого запахи были "невероятными". Интересный случай был у короля Людовика, который решил переселить свой двор в другую резиденцию, когда его замок стал слишком "пахучим". Во время его отсутствия такие комнаты тщательно проветривались и убирались.
Средневековые альтернативы туалетной бумаге
К VI веку китайцы разработали небольшие квадратики рисовой бумаги для гигиены. Однако до Европы это новшество доходило медленно и поначалу считалось отвратительным. Состоятельные европейцы использовали приспособление под названием гомфус или гомф-палка - губку, прикрепленную к деревянному стержню, по примеру древнеримской практики. Менее обеспеченные обходились тем, что было под рукой, - соломой, мхом или листьями.
Купальные обычаи
Купание было редким явлением, особенно в регионах, где не было общественных бань. Несмотря на неприятный запах тела, регулярное мытье не было нормой. Римляне часто посещали общественные бани, скандинавы мылись как по гигиеническим, так и по духовным причинам, а некоторые монашеские ордена включали мытье в свои религиозные ритуалы. Богатые европейцы иногда мылись, но слишком часто делать это считалось нездоровым. Когда они мылись, семьи, как правило, пользовались одной и той же водой для купания, что делало это занятие не слишком приятным для тех, кто мылся последним.
Простолюдины купались в естественных водоемах - ручьях, озерах или источниках, поэтому купание часто ограничивалось теплыми месяцами. Зимой из-за риска переохлаждения и пневмонии от холода многие обходились без мытья в течение длительного времени.
Изготовление мыла в Средние века
Средневековое мыло изготавливалось из любых доступных материалов, например, древесной золы, смешанной с салом или маслом, а иногда и с известью. В мыльные лепешки часто добавляли сушеные травы и ароматы, например лаванду. Простые люди делали мыло с использованием щелочи, которая была настолько абразивной, что могла поцарапать кожу, если использовать ее слишком энергично.
Гигиена зубов
Средневековая стоматология была рудиментарной. Зубные щетки заменялись деревянными палочками с обломанными концами или тряпочками, наполненными толченым известняком, который нужно было жевать. Регулярная чистка зубов долгое время не была распространенной практикой в Европе, так как считалась неприличной. В результате зубы многих людей разрушались, и богатые европейцы покупали здоровые зубы у бедняков, чтобы восстановить свои улыбки. Методы крепления этих зубов были не самыми лучшими и, скорее всего, довольно жуткими. Только в XVII веке была опубликована книга по уходу за зубами, в которой кариес описывался как "зубные черви". А массовое производство зубных щеток началось только в 1780 году.
Противозачаточные средства
После экспедиции в 1492 году, Колумб по неосторожности привез в Европу сифилис. За несколько лет болезнь распространилась по всему континенту. В то время презерватив в том виде, в котором мы его знаем, еще не был, вообще первое зарегистрированное производство датируется XVII веком. В ходе раскопок были обнаружены ранние образцы, изготовленные из тонкой кожи или кишок животных. Например, находки в замке Дадли показали, что в середине XVII века такие изделия носили солдаты королевской гвардии, вероятно, в качестве меры предосторожности от венерических заболеваний.
А для предохранения от беременности женщины использовали "противозачаточные блоки" - губки, которые помещали в отверстие шейки матки. А также древние и средневековые врачи, в том числе Аристотель, описывали использование различных веществ в качестве "убийц страсти". Чтобы заглушить сексуальные желания мужей, женщины добавляли их в пищу. В качестве ингредиентов использовались черника, лук-порей, садовые лилии, семена кориандра и латука, рута и камфора.
Аборты
На протяжении всей истории человечества женщины прибегали к подпольным абортам, часто делая их самостоятельно. В отчаянных попытках можно было использовать любой острый предмет, например вязальную спицу или веретено. Кроме того, женщины принимали внутрь ядовитые смеси, такие как йод, глицерин или ртуть, причем в Китае последнюю даже вводили в матку. Эти методы были опасны и часто приводили к трагическим последствиям как для плода, так и для женщины.
Менструальная гигиена
В Древнем Египте женщины изготавливали тампоны из деревянных палочек, обернутых папирусом. Римские женщины, у которых был доступ к хлопку, использовали ватные диски. Средневековые европейские женщины справлялись с менструальным потоком с помощью матерчатых прокладок, прикрепленных к поясу юбки. Эти прокладки требовали частой стирки и смены, часто до десяти раз в день. Лишь во время Первой мировой войны медсестры использовали впитывающие хирургические салфетки, что положило начало созданию современных средств менструальной гигиены.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.