Найти тему
Сон разума

Империи VII: цивилизация

Обычно считается, что возможен лишь один вариант имперской иерархии - подчинение колоний метрополии. Но это не всегда так. Иногда бывает, что менее развитый народ создает империю из более развитых.

Есть такой интересный момент - если вы вдруг захотите ознакомиться с ранней архитектурой турок-сельджуков или турок-османов, вам будет трудно ее найти. Вам попадутся памятники, например, на территории Ирана, в Исфахане. Но Исфахан вообще-то очень далек от территорий изначального расселения турецких народностей. Разгадка одна - кочевники не строят.

Османская империя сложилась на обломках Византийской империи и арабских халифатов, которые к XV веку были куда более развитыми, чем тюркские султанаты. Культурно развиты, а вот в военном отношении проиграли в чистую. Поэтому изначально это даже близко не было цивилизаторской миссией против варваров. Наоборот, это варвары пришли в Рим. Однако туркам хватило ума не разрушать все, что они нашли на этих землях.

В результате турецких завоеваний сложился некий странный конгломерат территорий - африканских, арабских, курдских, армянских, греческих, балканских. Чтобы править этим османам пришлось многим пожертвовать. Например, многие слышали от турецких националистах из организации Бозкурт, серых волках - это реминисценции древних верований, где турки потомки серой волчицы. От них пришлось отказаться и перейти в ислам, потому что ислам отвергает локальный национализм, причем любой: алжирский, египетский, турецкий - это все джахилия, варварство. Османам пришлось принять как данность, что население империи говорит преимущественно на арабском языке и пишет арабским письмом. Арабский и персидский были фактически языками образованного турецкого общества, хотя турецкий все же был языком бюрократии и документов, но тоже адаптированный, с арабским шрифтом. Ислам позволял избегать острых национальных противоречий, но засилье арабов при турецком дворе все же имело место. Это у нас учат, что Ушаков при мысе Калиакрия разгромил турецкий флот, но флот там был алжирский, под командованием натурально алжирского араба Сеид-Али.

В начале 20 века в империи начал развиваться локальный национализм. Появилось и движение младотурок, османских националистов, которые стали упирать на пантюркизм. Они хотели (условно) перестроить империю на новый лад, доказать всем, что турки тут главные. Это империю и порвало. Потому что не турецкая культура спаивала империю, а турецкий порядок. Порядок, который всех устраивал. Порядок для империи - это синоним цивилизации, это единственная причина для ее народов, по которой они согласны добровольно жить под иностранным владычеством. Именно порядок, а не республика, демократия или еще какая форма правления, с греческих времен считался антонимом варварства, и его наличие определяло - является ли территория цивилизованной или нет. И в нынешние времена стоит об этом помнить.