В норме у человека на кисти руки пять пальцев. Каждый из них имеет своё название: большой, указательный, средний, безымянный и мизинец. И свои названия они получили не просто так.
Большой палец
С большим пальцем всё понятно — его внешний вид буквально говорит сам за себя: этот палец самый крупный и толстый. Именно благодаря большому пальцу, отстоящему от остальных, мы можем хватать и держаться за что-либо. В отличие от других пальцев, у большого не три, а две фаланги. Медики, в своей практике, называют большой палец pollex.
На Руси большой палец ещё называли «наладонный» или «палес» (пермско-вятский диалект). Лексема «большой палец» появилась в XI―XII века, по всей видимости, произойдя от протоиндоевропейского слова tum, то есть «пухнуть». Русичи считали большой палец «пухлым». Выражение «большой» также ассоциировалось с понятием «главный». Ещё большой палец могли называть «палесъ»: такое название пошло от слова «палица», то есть дубина древнерусских воинов, которая по форме своей напоминала именно большой палец.
Большой палец часто и издавна используется для невербального общения. Поднимая большой палец вверх, мы сообщаем, что «всё отлично», а опущенный вниз большой палец имеет противоположное значение. У профессиональных автогонщиков поднятый большой палец является знаком, что попавшему в аварию медпомощь не нужна. Известный жест «кукиш» также показывают с использованием большого пальца.
Указательный палец
Указательным палец назван за то, что им указывают на себя, на других, на предмет — тоже очевидно. Примечательно, что в старинной литературе указательный палец называли «учитель» и «встречающий». На латыни выражение «указательный палец» звучит как indicō, то есть «указывать». Древние русичи называли указательный палец «перстом», а позднее кольца, предназначенные для него, стали именоваться «перстнями».
Указательный палец наравне с большим — самый используемый и в невербальном общении. Поднятым вверх пальцем мы обозначаем «один» или «внимание!» Когда крутим пальцем у виска, хотим сказать про кого-то, что «он с ума сошёл», а прикладывая к губам, требуем тишины.
Средний палец
Название среднего пальца тоже весьма логично — он располагается посредине руки: с каждой стороны от него находится по два пальца. По-латински его название звучит как digitus medius, а по-испански dedo del corazon, что буквально значит «палец сердца». Индейцы Чокто, проживавшие на юго-востоке США, называли средний палец «средним сыном». Тюркские народы именовали этот палец «средний тополь», почему-то сравнивая с деревом. Это самый длинный палец на руке, поэтому иногда его называют «высоким».
Длину среднего пальца, как крайнюю выступающую точку вытянутой руки, учитывали при определении многих русских мер длины: аршина, сажени, локтя и других. Жестов со средним пальцем также много, причём как минимум один из них («фак») является неприличным и в Америке, и в России. С участием среднего пальца выполняется двоеперстное и троеперстное крестное знамение, а также трёхперстное приветствие в Сербии.
Безымянный палец
Безымянный. Его название, которого по факту нет, пожалуй, самое интересное. На латыни его название звучит как digitus anularis, а по-английски ― ring finger. На нём носят обручальное кольцо (потому часто называют «перстневым пальцем»), но почему? В Древнем Египте II века, в средние века, и чуть ли не до наших дней, учёные считали, что от сердца до безымянного пальца шла полноценная прямая артерия! Это утверждение обосновывает факт, что, в момент регистрации брака, влюблённые не только надевают колечки на пальцы дуг другу, но и якобы чувствуют душевную гипотетическую связь. По причине предположения об артерии, средневековые медики звали безымянный палец «исцеляющим» или «пальцем доктора». Азиаты называли безымянный палец «лекарственным», потому как именно им было принято размешивать разные целебные снадобья.
Есть также версия, что из-за «магического» значения четвёртого пальца его, на всякий случай, вообще не называли по «имени», обозначая как «безымянный». Такая особенность замечена в персидском, финском и татарском языках. Безымянным данный палец называют не только русские и европейцы, но даже китайцы и американские индейцы.
По одному из предположений, безымянным палец назвали и по причине того, что он особо ничем не примечателен, а используется намного реже других. Правда, при печати на клавиатуре и игре на разных музыкальных инструментах без него сложно обойтись. Идея же о том, что в русском языке за много веков просто не нашлось подходящего «имени» для безымянного пальца, ничем не обоснована.
Мизинец
Это самый маленький палец на руке. Иногда его называют «младенцем», «младшенькой дочкой» либо «младшим ребёнком». Что интересно, мизинец по-латински обозначается как «ушной палец», удобнее всего ковыряться в ушах. На Руси мизинец считали самым бесполезным пальцем («не стоит и мизинца», «мизиниться перед кем-либо»), однако у людей, которые по каким-либо причинам потеряли его, рука становится заметно слабее, так как снижается способность к удержанию предметов.
Жестов с участием мизинца также немало. Это приветственный жест «джамбо» с оттопыренными мизинцем и большим пальцем, рокерский жест «коза» с поднятыми вверх мизинцем и указательным пальцами, а также детский жест «мирись», в котором нужно цепляться мизинчиками, приговаривая «мирись-мирись-мирись, и больше не дерись».
Интересные факты о пальцах
Одна из гор на границе США и Канады называется «Большой палец дьявола».
В английском языке пальцы на руках называют fingers, а на ногах ― toes. При этом большой палец руки зовут thumb, то есть «перст», а ноги ― big toe, что значит «большой палец».
На Аляске есть город, который называют Тикигак или Тикарак, что дословно значит «указательный палец».
Ноготь большого пальца, в отличие от прочих ногтей, у большинства людей растёт крайне медленно, а если вырастает более чем на несколько сантиметров, может закрутиться в спираль.
Англичане XVI века считали, что грызть ноготь большого пальца ― некрасиво и весьма оскорбительно. Остальные грызть, видимо, было нормально.
Безымянный палец у большинства людей чуть-чуть длиннее указательного, при этом у людей с сильными лидерскими качествами он особенно длинный, почти наравне со средним.
Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации, потому что Дзен часто не показывать их даже подписчикам, если только канал не закреплён в подписках. А ниже ещё несколько интересных статей: