Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня мы будем читать статью подписчика Дениса Новотроицкого.
Это – мой пост семилетней давности. Я тогда ещё только готовился стать заместителем Главы Администрации сельского поселения «Лавровская волость» Печорского района Псковской области. Ходил в Администрацию на стажировку. Об одном из таких возвращений домой и пойдёт речь в рассказе.
Сегодня освободился пораньше. Погода чудесная, можно не спешить домой бегом, зайти по делам, посмотреть состояние достопримечательностей посёлка. Вдоволь насмотревшись, решил направляться домой. Вот уже и родная деревня. Но чем ближе к дому, тем больше чувствуется запах гари, а со стороны леса за деревней густой пеленой валит дым. Уже в Столбове (деревня, в которой я проживал в доме дедушки). У первого же дома – двое мужчин. А, соседи! Ближайший сосед отделился, подошёл ко мне: «Вот, видишь, валит как! Смотри, так и от наших домов ничего не останется». Он, конечно, шутит. Но мне не по себе. Сын работника леса, я не могу без боли в сердце видеть, как горит лес… Сосед продолжает смеяться: «Вот, смотри, ты у нас теперь «начальство», к тебе и бежать будем, если что». Я мысленно выругался: да какое я начальство, пока вообще не при делах, да и должность-то – сплошные головные боли и заботы.
Тем не менее, то, что тебя видят рядом с Главой, действительно, обязывает. Наверное, уже и отвечаешь. Быстро влетаю домой, переодеваюсь. Что-то на ходу бросаю отцу. Выскакиваю на дорогу, бегу в сторону соседней деревни, Кикутам. На ходу звоню Главе, спрашиваю, как связаться с пожарными, поясняю место. «Давай, жди машину, встречай!». Бегу дальше. Горит поле. Огонёк маленький, сбил легко. Иду в сторону наибольшего дыма. Вижу жилой дом. Метрах в 30-40 от дома – стена пламени, её пытаются остановить двое мужчин, работающих еловыми ветками. Один – пожилой, другой – на костылях. «От дороги пришёл. Кто-то поджёг, наверное» – поясняют они. Звоню Главе, уточняю место горения. Жар от пламени становится невыносим. От удара еловыми ветками толку мало. Дым лезет в рот, нос, глаза. Не хватает воздуха… Сил всё меньше. И тут – ура, пожарная машина!!! Вася (водитель пожарной машины и наш главный пожарный) прибыл! Быстро развернули шланг, дали напор. Пламя стало исчезать, как цепи солдат противника под пулемётным огнём. То, что мы не могли остановить минут 20, исчезает за 1-2. Огонь потушен, едем с Васей к следующему «дыму». На просёлке машина застревает. Дальше не проехать. Вышли, посмотрели. Затоптали огонь, который шёл к дому. «Может, за остальное не волноваться?» - спрашивает он. «Да ты, наверное, едь, я посмотрю только тот дым. Больно он мне не нравится, да и к кустам близко…» - отвечаю.
Направляюсь к дымовому столбу из кустов. Подхожу – огонь славный. До деревни недалеко, тушить надо. Начинаю работать курткой, благо она древняя. Холодный пронизывающий ветер, палящий жар огня, густейшие клубы едкого дыма… Вдруг зазвонил мобильник. Братишка. Беру трубку - молчок. Кричу: «Да, да, слушаю!!» «Да что ты кричишь, в Вацап зайди, я тебе фотку послал». Эх, Коленька, родной ты мой, знал бы ты, насколько не до Вацапа, когда на тебя прёт метровая стена огня! Но, наконец, враг сдаётся. Добиваю последние очаги. Всё, можно возвращаться. Уже хочется отрапортовать о победе, но вижу новый дым. Иду на него. Прохожу через заброшенную деревню, которая напоминает мёртвое царство или фон для фильмов ужасов. Вот и дымы. Господи, помилуй! Горит большое поле. Огонь просто огромный, не справлюсь. Снова звоню Главе Ответ: «Ты, главное, наблюдай, если что опасное – сообщай». Слава Богу, канава. Иду вдоль.
Вдруг – огонь уже на другой стороне канавы! Бегу туда. Ветер страшный, от этого скорость огня невероятная. Идёт по направлению к родной деревне. Идёт стеной, жар сильный. Я один, помощи ждать неоткуда. Но - родная изба, пожилой отец, старики соседи… Делать нечего. Беру куртку, начинаю махать. Дым со всех сторон, дыхание перехватывает. Силы на исходе. Но только от тебя зависит, будет беда или нет. Ты – и огонь. Он - или ты. Захожу с наветренной стороны. Жар становится меньше, дым сносит. Гляжу – уже потушено на большом участке. Это придаёт силы. В самом деле, не ретироваться же в шаге от победы!
Наконец, огонь потушен. Пошёл обратно. Глянул огонь на основном поле. Вроде опасностей нет. Всё, можно идти домой. Иду, голова кружится, ноги шагают неуверенно. Как пьяный. Думаю: и зачем люди пьют или курят? Лучше бы огонь тушили, и пить не надо было бы, всё равно были бы под кайфом!
Если серьёзно – граждане, ну перестаньте вы заниматься такими вещами, как пал травы! Подумайте о людях, у которых могут сгореть дома, о тех, кто может погибнуть, не найдя в себе сил выйти из горящего дома. В конце концов, если нечаянно подожгли, ну примите меры к тушению! Хоть сообщите об этом! Не думаете о себе – подумайте о других.
И ещё... Денис прислал стихотворение к своей статье:
Опять весна, опять пожары.
Горят леса. Горят поля.
Начинаются кошмары -
Горит, горит моя земля...
Никто тушить не будет даром,
И помочь не подойдёт.
Но за последствия пожаров
"Виноватого" найдёт.
Кинем спичку, кинем фантик -
Будет свалка и пожар.
Но виноваты будут власти -
Кто же должен убирать?
Бежать тушить, искать все средства -
Это ж должен "сельсовет"
(Хоть давно такого места
На свете белом уж и нет).
А потом - "А где дороги?"
"А когда здесь будет свет?"
А вот всё, и мы не можем -
Ваших денег уж и нет!
Спасибо большое, Денис....
Всем хорошего дня!