Функция психологической группы – излечение .
Ирвин Ялом (1975) (Yalom I. Theory and practice of group psychotherapy
выделил выделил несколько лечебных факторов групп:
– сплоченность;
– внушение надежды;
– вера в успешность группового процесса
– обобщая, люди перестают считать свои проблемы уникальными, осознавая, что есть другие люди c похожими проблемами и чувствами;
– альтруизм и осознание того, что каждый в группе может быть нужен и полезен;
– рассуждение и информация;
– множественный перенос, трудности в общении и социальной адаптации, будучи воспроизведены событиями настоящего или прошлого, особенно эмоциональными нарушениями в семье, проявляются в группе, которая согласно психодинамической теории, становится похожей на семью;
– межличностное обучение, группа служит местом для исследования эмоциональных реакций и новых видов поведения;
– участники узнают, что они могут открыто просить других о помощи и поддержке;
– совершенствуется умение общаться, люди учатся, наблюдая поведение других.
– катарсис при обсуждение в группе скрытых или подавленных «неприемлемых» потребностей и эмоций – вины, враждебности; – – – усиление сплоченности вследствие взаимодействия в безопасном окружении.
Группа строится на главных моральных принципах:
– гуманизма, что означает признание человека высшей ценностью, а его интересы приоритетными;
– альтруизма, что означает бескорыстную любовь и заботу о благе другого человека;
– осознавания нравственной идеи и высшей ценности.
Гуманизм как принцип мировоззрения сложился в эпоху Возрождения.
Основа гуманизма и гуманистической психологии:
– убеждение в безграничности возможностей человека;
– признание каждого человека в его способности к совершенствованию;
– уважение свободы личности;
– признание права личности на защиту достоинства и прав;
– признание права человека на счастье как высшей ценности общества;
– признание права человека на возможность удовлетворение потребностей как главную ценность общества.
Гуманизм и гуманистическая психология ориентируется на защиту свободы личности, ее достоинства. Создания условий для всестороннего развития детей и взрослых, эмпатию и толерантность, человечность в человеческих отношениях.
Каждый человек имеет право на счастье в земной жизни. Стремление человека к счастью и наслаждению есть основа гуманистических отношений и условий существования.
Это возможно при развитии и сбалансированном сочетании Ид как естественного начала и Эго как начала духовного.
Эти постулаты носят исторический и социальный характер и позволяет сознанию оценивать поведение других и принимать их такими , какими они есть, и выбирать ориентир для развития и самосовершенствования.
Что в групповой работе означает брать себе опыт других и нейронные связи других людей.
При этом можно ,подходящие по ценностям нейронные структуры, встраивать целиком, перенимая навык и опыт других.
И тут важно понятие морали. Философское понятие, но вот никуда от него не деться.
Оно есть во всех обществах и системах. В закрытых системах и в открытых системах.
Группах, организациях, бизнесе, спортивных командах, школах и университетах.
Построение систем использует принцип подобия.
И тесно связано с понятием корпоративной культуры и важно на стадии формирования успешных команд как идеологии командного духа.
Мораль – это обычаи, нравы и поведение. Это то, что регулирует действие человека в любом сообществе и представляет определенный норматив поведения и сознания группы и сообщества и представляет собой определенный тип отношений в любой среде ( в том числе и криминальной).
То, что содержит под собой поведение человека, характер действий определяется социумом и законами культурного и исторического развития и может различаться в зависимости от региона, страны, религии и обычаев.
И здесь кроются психологические причины проявления(детерминации) особенностей поведения людей.
Закон, выраженный на бумаге в виде нормативных актов - это предписание к исполнению для всех в рамках государства. Это юриспруденция.
Правила отношений между людьми, включающие культуру межчеловеческих отношений и уходящие корнями в многовековой опыт развития человечества – это мораль.
И закон государственный и закон моральный поддерживают и санкционируют уклад жизни и формы общения и обслуживают социально-коммуникативные потребности ( административные, ритуальные, религиозные, бытовые).
В юриспруденции нормы права легализуются специальными нормотворческими и исполнительными учреждениями.
В области моральных норм утверждение происходит в процессе массовой практической деятельности и взаимного общения на протяжении длительного исторического опыта, отражающих коллективное и индивидуальное сознание, предполагающее свободу выбора решений, свободу воли, и базирующихся на переживаниях и чувствах в этом процессе. Информация хранится в коллективном бессознательном как опыт человечества.
Эти правила и нормы не прописаны в виде свода законов. Но тем не менее определяют как должен вести себя человек по отношению к себе, к другим людям и к обществу в целом.
Не обидеть слабого, не унизить просящего о помощи, не оскорбить женщину, не нарушать пространство других в общественном месте – простые правила коммуникации.
Но чтобы придерживаться этих норм используется сила законодательства.
Которая формирует стандарты поведения и рекомендует поступать определенным образом, выступая гарантом безопасности каждого и защищает от произвола со стороны других.
Так же и общественное мнение или мнение группы, которое устанавливает правила, является охранительной функцией ваших прав и свобод в сообществе. Свобода как возможность проявлять себя без страха быть отвергнутым группой.
Поэтому в процессе любого группового общения соблюдаются два принципа отношений: законности юридической и моральной. И соблюдается принцип фрактала. Когда часть подобна целому.
P.S Вот почему группы буллеров и абьюзеров находятся вне рамок не только общечеловеческого нравственного закона, но и вне рамок закона юридического.
© Афанасенко Ольга, аналитический психолог
Автор: Ольга Афанасенко
Психолог, Мастер трансформаций ТранзактныйА
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru