Приветствую всех и каждого, кому небезразлична судьба отечественного автомобилестроения, ведь именно на эту отрасль в последнее время возлагались большие надежды. Без всякого сарказма и юмора можно сказать абсолютно точно, что Автоваз сделал всё возможное и даже невозможное, чтобы выкарабкаться из той сложной ситуации, в которой он оказался пару лет назад. Это у него получилось. Более того - он воспрянул духом и вплотную занялся делом, побив все прошлогодние рекорды по статистике продаж.
Вы просто взгляните на то, каким бешеным спросом сейчас пользуются Гранты и Весты, а ведь еще новый Ларгус не начали отгружать дилерам. Представляю, какой будет ажиотаж вокруг "новинки", стоит её засветиться в салонах страны. И если завод не перегнёт палку с ценой, то этот народный универсал станет реальной очередным хитом среди населения, ведь он и до этого был одним из любимчиков нынешней автомобильной аудитории России.
Но помимо своих собственных автомобилей, Автоваз замахнулся и еще на один сегмент, это продажа китайских авто под собственным брендом, если по-русски говоря, это именно так и есть. Фактически, ничего страшного или постыдного в этом нет, ведь это привычная практика для очень многих автомобильных компаний, которые производят автомобили по лицензии, просто меняя бренд на свой собственный.
Тот же Largus вспомните, изначально ведь это был франко-румынский продукт, который прижился у нас благодаря отличным потребительским качествам и надёжности машины в целом. И если то же самое может повторить китайский автопром, то почему бы и "да", как говорится.
Что это вообще за зверь такой - этот Xcite X-cross 7 ? Несмотря на то, что официально в нашей стране эта модель будет позиционироваться как продукция Автоваза, вся мы знаем, что основа тут из дружественной нам страны - КНР. Нельзя полностью исключать тот факт, что это лишь начало нового витка в развитии предприятия и когда-то завод сможет полностью уйти от китайской составляющей даже в этой модели. Знаю, многие сейчас ухмыляются с насмешкой, но еще раз прошу вас вспомнить Ларгус. Он ведь тоже был сделан на базе Логана, но теперь, когда сотрудничество с японцами и французами полностью прекращено, Автоваз сумел реанимировать эту модель, практически полностью перейдя на свои комплектующие.
Благодаря этому народный "сарай" стал не только высоко локализованным, что полезной для нашего отечественного производства, но и в цене стал более доступным для простых граждан, что немаловажно в нынешнее время с нестабильной мировой обстановкой.
Говоря о нашей новинке, основой которой был всем знакомый Chery Tiggo 7 Pro, каких-то удивительных технических решений и нововведений мы здесь не увидим. Всё, что было на популярном китайце, будет и на новом кроссовере Автоваза - X-cross 7. Уже проверенный таксистами на прочность силовой агрегат, пусть и малообъёмный, но пока что не доставляющий никому проблем двигатель мощностью 147 лошадей.
К слову, ругать мотор за малый объем я бы не стал, так как для современного транспортного средства ничего плохого в этом нет - посмотрите, как ходят агрегаты концерна VAG, там объем еще меньше, а лошадей они снимают со своих двигателей порой даже побольше. Взять, к примеру, самую удачную в последнее время их турбо-четверку, которая имеет объем 1,4 литра, а выдает 150 л.с. и никто не видит в этом ничего зазорного.
Так почему же то, что хорошо работает на проверенных "немцах", не должно нормально отрабатывать на "китайцах"? Думаю, что всё с этими моторами должно быть по фэншую, если уже так сильно не прикладывать чрезмерных усилий по намеренному уничтожению мотора, чем любят заниматься некоторые "наездники" - особый тип водителей.
Но это еще не все хорошие новости. Есть ещё приятные сюрпризы для тех, кто недолюбливал китайские вариаторы. Да, изначально этот тип трансмиссии не приняли всерьёз многие автолюбители, причём, касается это не только автомобилей из поднебесной, но и прославленной Японии в том числе. Теперь же на этих кроссоверах, в том числе и на X-cross 7 будет устанавливаться роботизированная коробка передач, а с роботами китайские производители поладили намного лучше, судя по тем отзывам, которые сотнями появляются на просторах глобальной паутины.
Но по части техники больше задерживаться не будем, так как в остальном, ничего интересного нам производитель не поведал, как говорится, всё уже было изведано до нас. А вот с ценой, тут уже есть несколько интересных подробностей, ведь буквально несколько часов назад на официальном сайте появился прайс-лист с ценами на основные комплектации кроссоверов X-Cross 7.
Давайте посмотрим, за сколько можно будет получить новый российский кроссовер к китайскими корнями, или по крайней мере, взглянем на рекомендованные розничные цены, ведь все мы знаем, что у дилера реальная стоимость может отличаться, причём, не только в большую, но и в меньшую сторону - да, и такое бывает.
Итак, барабанная дробь, набрали воздуха - теперь выдыхаем. Минимальная цена на базовую версию составит 2 499 000 рублей. Много это или мало? Я не знаю, ведь такие вещи сугубо индивидуальны. Кому-то и Гелендваген за 20 миллионов кажется недорогим автомобилем, а для кого-то и Гранта - непозволительная роскошь. Но это еще не всё.
Есть ведь еще более напичканные современными опциями версии, которые уже отличаются по цене в большую сторону. И за исполнение Techno придётся раскошелиться на 2 636 000 рублей. Доплата не такая большая как может показаться, ведь это не просто какие-то там ненужные функции и "экранчики", а реальные полезные опции, такие как шторки безопасности, панорамная крыша, беспроводная зарядка, камеры кругового обзора и т.д. В современном "сумасшедшем" по динамике мире, без таких помощников бывает очень трудно при повседневной эксплуатации, согласитесь.
В общем, решать, господа, только вам, голосовать ли рублём или другой валютой за этот новый отечественный кроссовер или же пока остаться при своих кровных? Пишите своё мнение ниже в комментариях, обязательно поддержите канал лайком, а также подпишитесь, чтобы не пропустить новые выпуски, которые выходят тут каждый день. Благодарю - до скорого.