Найти тему
Валерий Грачиков

«За пользование отобранным в революцию у буржуев заплатите Советской власти, товарищ красный командир»

Помните знаменитый лозунг большевиков «Грабь награбленное»?!

Как вы думаете, что потом с этим награбленным у буржуев добром стало?

Понятно, что что-то исчезло, что-то большевики продали в годы большой распродажи реквизированных ценностей за бесценок. А что-то осело у новых хозяев жизни. И с этим добром порой случались трагикомичные истории, как это получилось с красным командиром Фёдором Ладьиным.

Насколько я понимаю, товарищ Ладьин проживал в 1928 году в этом доме
Насколько я понимаю, товарищ Ладьин проживал в 1928 году в этом доме

В конце декабря 1928 года в гости к Ладьину пожаловал неожиданный гость. Нет, не Дед Мороз, а совсем наоборот – финансовый инспектор. Он осмотрел имущество, находящееся в служебной квартире красного командира и пришел к выводу, что товарищ Ладьин с семьей эксплуатирует в личных целях бесхозный музыкальный инструмент. Да не какой-нибудь, а рояль фирмы «Беккер», на котором дочери краскома учились музицировать. И теперь фининспектор потребовал поставить этот рояль на государственный учет, а если товарищу Ладьину разрешат им пользоваться, то пускай он его оплатит по определенной комиссией стоимости.

Это, конечно, не рояль Ладьина, это музыкальный инструмент из Александровского дворца
Это, конечно, не рояль Ладьина, это музыкальный инструмент из Александровского дворца

Товарищ Ладьин, конечно, с таким решением фининспектора не согласился, потому что этот рояль стоял в его квартире всегда. «Всегда» в данном случае означает последние 10 лет, то есть, со времен революции, когда красный командир заехал в доставшуюся ему от буржуев и врагов пролетариата квартиру, в которой и обнаружился этот музыкальный инструмент. Он его не реквизировал, не отбирал, рояль просто достался ему вместе с квартирой от прошлых хозяев жизни. Так как поселился красный командир в Петербурге, в доме по адресу Фонтанка, 53, квартира 13, а это у нас, насколько я понимаю, бывший дом Дирекции Императорских театров, то роялю удивляться не стоит. А еще до революции в этом доме жил писатель Боборыкин, тот который написал роман "Китай-город" и придумал Василия Тёркина.

То, что на музыкальный инструмент стоит на всякий случай выправить какую-нибудь бумагу на право владения, товарищ Ладьин не догадался, наивно думая, что все вокруг народное, все вокруг мое. В 1928 году неожиданно оказалось, что не его, а казенное. Потому что это на первых порах говорили, мол «Грабь награбленное». А потом большевики мигом на все награбленное навесили инвентарные номера и сообщили, что у нас вообще-то все государственное. А если вы считаете, что это ваше, то извольте предъявить документики, с чего бы это вдруг дорогой кабинетный рояль стал вашей личной собственностью, а не достоянием республики. Для понимания, уважаемые читатели, рояль фирмы «Беккер» это вам не какое-нибудь там пианино «Ласточка». На роялях и пианино этой фирмы императрица Александра Фёдоровна в своем Александринском дворце музицировала.

Пианино "Беккер" из Александринского дворца. Для понимания того, насколько стильный инструмент мог стоять у товарища Ладьина дома
Пианино "Беккер" из Александринского дворца. Для понимания того, насколько стильный инструмент мог стоять у товарища Ладьина дома

В общем, товарищ Ладьин написал заявление в Лениградский обком ВКП(б) с ходатайством отдать рояль его семье, раз уж он стоит у него 10 лет:

«Упомянутая рояль закреплена за мной не была, в виду того, что при моем обращении в совет Центральнаго района и НАРОБРАЗ я там толку никакого не добился, кроме того в силу своих военно-служебных обязоностей в Ленинграде бывать приходилось редко, да и во время борьбы с белогвардейщиной об этом совершенно и не приходилось думать…
Находясь же на военно-морской службе и получая скромный оклад жалованья (основной 80 рублей), имея на своем иждевении пять взрослых членов семьи (младшей 14 лет) уделить из этого хотя бы в расрочку не большую сумму я совершенно не могу, но вместе с тем рояль мне крайне не обходима для обучения на ней музыкальному искуству своих детей из которых трое пионеров находятся при 54 и 65 базах. А по этому ходатойствую пред областкомам ВКП(б) о содействии закрепления упомянутой рояли за мной без платно»
ЦГА СПб. Ф. 1000. Оп. 13. Д. 104. Л.35, 38, 45, документ опубликован пабликом "Архивы Санкт-Петербурга"
ЦГА СПб. Ф. 1000. Оп. 13. Д. 104. Л.35, 38, 45, документ опубликован пабликом "Архивы Санкт-Петербурга"

В этом заявлении прекрасно все: и остатки старой орфографии: рояль женского рода, что так удивительно в наше время, но было правильно до революции, достаточно вспомнить, например, рассказы Чехова или «Центральнаго района», и «основное жалование» красного командира в 80 рублей, что вообще-то было совсем не густо. Но самое главное, конечно, не это, а сам/сама рояль, из-за которой разгорелась вся эта история.

Как вы думаете, разрешили товарищу Ладьину пользоваться инструментом бесплатно и дальше?! Он ведь даже поддержкой «Призидиума Совета Центрально Городского района» заручился, специальную просьбу там оформил!

Нет! Советская власть своего не упустит и бесхозную рояль определит в правильном направлении. На свое ходатайство товарищ Ладьин получил ответ от Ленсовета, по которому его заставили заплатить за инструмент:

«..Секретариат Президиума Ленинградского Совета сообщает, что Президиум Совета согласен с решением Облфа от 25.02.1929 о предоставлении командиру РККФ тов. Ладьину Ф.А. госфондовского рояля с 15% скидкой с оценочной стоимости 300 рублей за 225 рублей, с рассрочкой платежа на 6 месяцев, но не бесплатно, как просит тов. Ладьин о чем просьба поставить и его в известность.»
В декабре 1944 года кавторанга Ладьина представили к награждению орденом Ленина
В декабре 1944 года кавторанга Ладьина представили к награждению орденом Ленина

К сожалению, не знаю, как дальше решал свои неожиданные финансовые проблемы красный командир и как сложилась судьба его дочерей в годы блокады. Сам товарищ Ладьин пережил все репрессии и чистки тридцатых годов, Финскую и Великую Отечественную войну с блокадой. В 1941 году ему исполнилось уже 55 лет, что не помешало пожилому офицеру закончить войну в звании кавторанга. Начальник мастерской связи за годы войны заслужил орден Красной звезды, Красного знамени и даже орден Ленина, а значит, служил и воевал на своем боевом посту более чем достойно.

Но в 1929 году история с ним случилась, конечно, оригинальная.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.