Гражданина Казахстана никак не могут пристроить в военную часть, и не хотят отпустить.
Удивительная история произошла с жителем Казахстана в самой "демократической" части Европы. Мужчина приехал в страну по делам, а оказался повязан работниками ТЦК. Сначала ему предложили тут же на месте получить паспорт гражданина с трезубцем на обложке, а когда казахстанец не согласился, ему подделали документы, и попытались пристроить в часть. Однако военные видимо более дальновидны, поэтому, предчувствуя дипломатический скандал, не берут его ни в одно подразделение.
Уже более трёх суток гражданин Казахстана незапланированно колесит с бесплатной экскурсией по военкоматам государства с просроченным президентом. На видео он рассказал свою историю и пояснил, что побывал уже в Хмельницком, затем в Чернигове, а сейчас его везут в Ровно.
Между тем, в самом Казахстане о ситуации будто ничего не знают. Когда в 2022 году другому гражданину Казахстана в Санкт-Петербурге была вручена повестка, ему просто пришлось показать паспорт:
"Я показал свой паспорт, этого было достаточно. После он [представитель военкомата] зашёл в подъезд - у него ещё повестки остались. Я попросил свою сфотографировать, а он сделал на ней пометку - гражданин Казахстана",
- рассказал в интервью проживающий в России мужчина о том, как ему удалось "откосить".
Два года назад этот случай привлёк внимание в Астане и официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров напомнил, что жители Казахстана не только не должны служить в русской армии, но и будут посажены в тюрьму, если посмеют принимать участие в боевых действиях за интересы другого государства.
"Бывают в базах несоответствия. ВНЖ – это не гражданство, он является гражданином Казахстана. В подобных случаях нужно показать документ об этом в военкомате или обратиться в посольство республики",
— конкретизировал тогда Смадияров.
Пытаются ли представители МИД республики сейчас вызволить из цепких лап пособников просроченного президента жителя Казахстана, неизвестно. На сайте ведомства нет об этом случае никакой информации. Не замечают прецедента и местные СМИ.