Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Рынок труда: дефицит кадров, загруженность персонала и переработки

Статистика неутешительна - найти квалифицированных работников на рынке труда не могут около 80% работодателей. Такие данные получены в результате исследования, проведённого сервисом «Работа.ру». В качестве основных причин называются демографическая яма 90-х и отток мигрантов из страны, но не только они влияют на ситуацию.

Какие индустрии испытывают особые трудности с подбором новых сотрудников и почему:

  • Чаще всего с этим сталкиваются представители сферы торговли. Они дольше всех ищут подходящих кандидатов.
  • Непросто найти работников производственным предприятиям и агропрому. По их словам, в 70% случаев соискателей не устраивают зарплаты.
  • В целом, 45% опрошенных компаний беспокоит слишком долгое закрытие вакансий. В трети случаев работодателей не устраивает отсутствие опыта у кандидатов.

То есть к демографии и оттоку мигрантов добавляются ещё недовольство низкими зарплатами со стороны работников и неготовность снижать требования со стороны компаний, которые также затрудняют поиск новых сотрудников.

Кроме того, работодатели обеспокоены тем, что на фоне и так непростой ситуации с персоналом 76% работающих не принимают встречные предложения от текущего работодателя, если решили уволиться. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для Аналитического центра «АльфаСтрахование». Из тех, кто ответил отказом, 64% сообщили, что новый оффер даже с учётом готовности текущего работодателя пересмотреть условия оказался лучше.

Высокий процент отказа от встречных предложений участники исследования объясняют тем, что решение о смене работы они принимали в первую очередь по причине существенной траты времени на работу и невозможности развиваться в компании. Так ответили 48%. Также среди причин: нелояльное руководство (11%), конфликты с коллективом (9%) и некомфортные условия труда (7%).

Респонденты сообщили, что изменения в зарплате, как правило, приводят к существенному росту ответственности. 10% рассказали, что повышение в должности было формальным.

Отсюда следует вывод, что у многих компаний цель - удержать работника в моменте любой ценой, но нередко это пустые посулы. Думать на перспективу, как сделать персонал более лояльным, они не хотят. И меняться - тоже.

Прогноз по обеспеченности рабочей силой

Татьяна Голикова на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей отметила, что до 2030 года будет наблюдаться тенденция увеличения численности работников до 25 лет — на 3 млн человек. А вот уровень занятости в экономике людей в возрасте от 40 до 54 лет, по её данным, достиг максимума и по итогам прошлого года составил 93%. Дальше будет наблюдаться устойчивая тенденция сокращения работников в возрасте 30-35 лет.

Она также уточнила, что в перспективе до 2030 года прогнозная численность занятых в экономике составит 73,6 млн человек и дополнительно будут нужны более 2,4 млн человек по отношению к 2022 году. Наибольшая потребность — 2 млн мест — будет в таких сферах, как обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, здравоохранение, социальное обслуживание, научно-исследовательская инфраструктура и IT. Для высокотехнологичных отраслей в течение 5 лет необходимо будет подготовить порядка миллиона квалифицированных специалистов.

Где в данный момент отмечается наибольший рост спроса на сотрудников


В разрезе городов России
В I квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в целом по стране количество предложений от работодателей выросло на 36% (по данным «Авито Работы»)

  • Самый большой прирост вакансий был отмечен в Калининграде: он составил те же 36%.
  • На втором месте в рейтинге — Рязань, здесь предложений стало на 25% больше.
  • На третьем месте оказался Тольятти с годовым приростом вакансий в 16%.
  • На четвертом - Ставрополь (на 15%)
  • На пятом - Тула (на 11%).

По отраслям и сферам
По данным исследования «Авито Работы»,
рабочие специальности стали самыми дефицитными в стране по итогам первого квартала 2024 года. В топ-3 сфер по востребованности вошли сферы производства и сельского хозяйства (доля вакансий на платформе — 20%), строительства (12%), а также транспорта и логистики (8,6%).

Если говорить о динамике роста вакансий за год, то по данным того же источника, спрос на специалистов в промышленности вырос на 94% год к году и в 5 раз - на работников склада. Литейщиков стали искать в 3,8 раза активнее.

Число вакансий в строительстве за год выросло в 2,3 раза, в сфере транспорта и логистики — в 1,9 раза.

Среди «офисных» сфер на первое место по спросу работодателей вышла категория «продажи». Также в десятку самых остро нуждающихся в персонале вошли «туризм, рестораны» и «автомобильный бизнес».

Вот как выглядит топ-10 офисных профессий по приросту вакансий за год - с апреля 2023 года по апрель 2024 года:

  • банковские работники — количество предложений для них увеличилось в 3,4 раза (+237%);
  • аудиторы – для них число вакансий увеличилось на 65%;
  • коммерческие агенты – рост количества предложений на 53%;
  • менеджеры по персоналу стали требоваться на 36% чаще;
  • менеджеры по работе с клиентами;
  • экономисты;
  • менеджеры по туризму;
  • финансисты.

Кроме того, в числе самых востребованных специалистов также упоминаются техники и ветеринары, но я бы не стала относить данные должности к офисным.

По данным «Авито Работы», спрос компаний на работников в сфере бухгалтерии и финансов увеличился в 4,6 раза (+361%) за год и в 1,5 раза (+51%) - за I квартал 2024 года. Выросло число предложений и для финансовых консультантов – на 47%.

В итоге, чтобы как-то справиться с кадровым дефицитом, работодатели стали гораздо лояльнее к возрастным кандидатам, молодёжи и соискателям без опыта, а также к тем, кто имеет судимость.

По данным SuperJob, выросло число компаний, где работают сотрудники с непогашенной судимостью. Хотя большинство работодателей по-прежнему не готовы сотрудничать с ними, лояльность к бывшим заключенным в целом на рынке труда выросла. Такие работники сегодня есть в 7% компаний. Кандидата с непогашенной судимостью готовы принять на работу 15% организаций. Для сравнения: в 2008 году только 8% работодателей были готовы взять в штат бывших заключенных, а полностью не готовы – 67%. Сейчас процент тех, кто строго против таких сотрудников снизился до 62%.

Увы, но затыкать дыры в связи с нехваткой кадров приходится тем, кто уже работает. Переработки становятся всё большей проблемой в нашей стране. Вот что мы имеем по ним на сегодня.

Почти никто не уходит каждый день домой вовремя. 97% наших сограждан регулярно задерживаются на работе (данные получены в ходе исследования Русской Школы Управления). 39% остаются после окончания рабочего дня несколько раз в месяц, 31% - несколько раз в неделю, 19% - 1 раз в месяц и реже, а 8% - каждый день. 73% сотрудников компаний работают не только сверхурочно, но и по выходным, а 79% - во время отпуска.

-2

Выросло не только количество переработок, но и число вакансий, предполагающих их. По данным сервиса HeadHunter, с начала года таких предложений стало на 40% больше. Из 900 тысяч размещённых на портале вакансий 44 тысячи предполагают переработки. Больше всего предложений о сверхурочной работе встречается в производственной сфере (инженеры-конструкторы, проектировщики, технологи, операторы производственной линии, упаковщики, комплектовщики).

В половине компаний сотрудники перегружены и 60% работающих жалуются на нехватку свободного времени. У 60% россиян работа отнимает столько времени, что его становится недостаточно для себя, семьи и друзей. Это показал опрос РШУ. С этим соглашаются и работодатели: 50% руководителей считают, что в их компаниях есть проблема с перегруженностью сотрудников.

К сложившимся реалиям подтягивается и законодательство -

Больше перерабатывать могут разрешить на законодательном уровне. Чтобы решить проблему нехватки кадров, власти в настоящее время рассматривают предложения бизнеса по изменению регулирования условий труда при переработках. Это может привести к смягчению подхода к сверхурочной работе и увеличению количества дней, когда такая работа возможна по закону. Сейчас, напомню, нельзя перерабатывать больше четырёх часов в течение двух дней подряд.

Кроме того, сверхурочную работу нужно будет оплачивать по новым правилам - поправки в статью 152 ТК уже одобрены Госдумой. До вступления их в законную силу работодателям рекомендовано оплачивать сверхурочные с учётом новым правил уже сейчас, согласно постановлению Конституционного суда от 27.06.2023 № 35-П: за первые 2 часа работы - не меньше, чем в полуторном размере; за последующие часы - не менее, чем в двойном. 

Вот такие вести с полей, дорогие читатели.

Желаю вам, чтобы переработок в вашей жизни было меньше, а интересной работы в удовольствие - как можно больше!

Галина Бобкова, карьерный консультант, профориентолог, коуч по самореализации

Сайт: www.ccgb.ru

Соцсети и каналы:

· Инстаграм

· Вконтакте

· Телеграм