Задача. Вы приехали к другу на дачу, пошли на реку купаться и увидели, что старый деревянный мост не пережил зиму и окончательно разрушился. Деревянные сваи занимают значительное пространство реки, и портят вид в одном из самых живописных мест. И вы решаете, что их нужно убрать. Конечно, голыми руками это сделать невозможно, но и специальной техники у вас нет. Как в таких условиях освободить реку от старых деревянных свай?
Если не знать механизмов обработки нестандартных ситуаций, придётся или искать готовое решение – в надежде, что кто-то где-то эту задачу уже решал (и решил), или же, если нет времени на поиски, – решать задачу самому как придётся.
Нерешённых задач ещё очень много, да и те решения, которые будут найдены – они же кем-то получены, не так ли? И почему этот кто-то не вы? Поэтому, чтобы быть впереди, быть тем, чьи решения будут искать и применять, – необходимо не просто знать инструменты анализа и синтеза, но и уметь ими пользоваться.
Что касается «знать», то тут все просто – можно взять соответствующую литературу или воспользоваться интернет-ресурсами, где приводятся все мыслимые приёмы и алгоритмы, позволяющие решить задачу любой сложности. Но в этот момент вдруг остро встаёт необходимость «уметь». То есть, для того чтобы успешно применять все эти алгоритмы нужен навык. Это касается не только изобретательства и творчества, так что я здесь не открываю Америки. Понятно, что навык отрабатывается практикой: чем больше задач решено, тем легче их решать дальше.
Но есть и ещё кое-что не менее, а возможно, что и более важное для изучения, и успешного использования любых алгоритмов, помогающих творческому процессу, а именно:
• Развитие управляемого творческого воображения;
• Изменение парадигмы мышления.
Всё это можно сделать, приложив определённые сознательные усилия. Для этого, в первую очередь, нужно понимать, что в основе воображения лежат образы, которые формируются путём фантазирования – а значит развитие фантазии – это серьёзный шаг и к развитию творческого воображения. В основе же мышления – вербальные процессы, в частности, внутренний диалог, поэтому изучение семиотического подхода позволяет лучше настроить мыслительный процесс на творческую волну.
Что же делать?
Исходя из этого, ясно, что для успешного решения творческих задач необходимо:
• Преодолевать или корректировать действие негативной психической инерции мышления;
• Тренировать творческое воображение;
• Изучать и использовать методическое моделирование и алгоритмы, направленные на анализ и преобразование построенных моделей для получения приемлемых образов решений.
Подписывайтесь и приглашайте друзей! || Дизайн мышления